Израиль поражен расточительностью премьера

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::16.05.2013, Фото: Reuters

Израиль поражен расточительностью премьера

Нетаньяху погорел на кровати, парикмахере и мороженом

Дарья Цилюрик

Compromat.Ru

Биньямин Нетаньяху

Бытовые расходы премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и его жены Сары за три года выросли на 80%. Сообщение в прессе появилось через несколько дней после скандала, связанного со стоимостью кровати в самолете политика. Это и другие разоблачения имеют особый резонанс в связи с принятием нового бюджета, предусматривающего рост налогов и меры жесткой экономии.

За считанные дни Нетаньяху уже второй раз обвиняют в чрезмерном расточительстве. Выяснилось, что государственные средства, которые идут на расходы премьера и его супруги на содержание официальной и частной резиденций, по сравнению с 2009 годом в 2012 году выросли на 80% и составили 5,43 млн. шекелей (1,5 млн. долл.). Данные запросило Движение за свободу информации. При этом расходы на уборку и поддержание жилья выросли на 119% (до 27 тыс. долл. в месяц), на еду и прием гостей — на 124% (до 11 тыс. долл. в месяц), а на одежду, парикмахеров и визажистов — на 94% (до 1,45 тыс. долл. в месяц). Все эти суммы были извлечены из кармана налогоплательщиков.

Большая часть денег касается официальной резиденции премьер-министра в Иерусалиме, хотя часть их пошла на содержание частной виллы четы в курортном городе Кесария. А всего за несколько дней до этого в самолете Нетаньяху, на котором он летел с женой, помощниками и телохранителями из Тель-Авива в Лондон на похороны Маргарет Тэтчер, была обнаружена комната отдыха с двуспальной кроватью. Расходы на ее установку потребовали дополнительно 127 тыс. долл. Получается, что перелет в пять с половиной часов обошелся казне в 300 тыс. долл. «Когда летят король и королева, цена не имеет значения», — ехидно отметила политический комментатор Сима Кадмон.

["МК", origindate::13.05.2013, "Израиль потряс "постельный" скандал с премьером Нетаньяху": Поскольку израильское руководство, наверное, одно из немногих в мире не имеющее собственного самолета, подобная процедура предшествует всем перелетам первых персон за рубеж. В требованиях к местным авиакомпаниям оговаривалось: в самолете должно быть не менее 33-х мест в бизнес-классе и отдельный спальный отсек для главы правительства и его супруги.
Но если с первым пунктом проблем не возникало ни у кого, то установить специальную двухспальную кровать можно было только в самолете Боинг-767. А эта устаревшая модель до сих пор эксплуатируется только у одной из местных авиакомпаний. Как и положено монополисту, авиаторы запросили за каприз премьера дополнительно, аж 127 000 долларов! — Врезка К.ру]

Премьер-министр оправдывался тем, что нуждался в хорошем сне во время ночного перелета после тяжелого дня, чтобы прибыть в британскую столицу с новыми силами. Он не знал, что установка спальни обойдется в копеечку, а как только до него дошла информация о завышенной стоимости, распорядился демонтировать кровать и извинился перед израильтянами. Однако многие граждане посчитали, что незнание не освобождает от ответственности: уже 4 тыс. человек в Интернете подписали петицию, ратуя за то, чтобы лидер вернул деньги из собственного кармана.

Скандальные разоблачения произошли на фоне одобрения кабинетом министров двухлетнего бюджета, предусматривающего введение мер жесткой экономии, рост налогов и урезание финансирования. В этой связи в Тель-Авиве и других городах Израиля на выходных прошли массовые демонстрации. Народ, вынужденный затягивать пояса, вдвойне недоволен, узнавая о прихотях своего лидера. Так, ранее в этом году помощники премьера были вынуждены аннулировать контракт с поставщиком мороженого, когда стало известно, что любимый десерт Нетаньяху стоит 2,7 тыс. долл. в год. А популярная газета «Едиот Ахронот» выяснила, что во время визита в Китай на прошлой неделе Нетаньяху сопровождал 31 помощник, из них двое специально заботились о Саре и двух взрослых сыновьях четы. Это также демонстрирует явный рост запросов: Эхуд Ольмерт в 2007 году посещал КНР с 18 помощниками.

[La Repubblica, Италия, Перевод: Инопресса.Ру, origindate::18.02.2013, "У Нетаньяху неприятности — из-за мороженого за счет налогоплательщиков": "Последняя порция мороженого, строго ванильно-фисташкового, наверняка застряла в горле израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Экономическое издание Calcalist, изучая текущие расходы на содержание резиденции премьера, отметило ежегодные траты на мороженое на сумму 10 тысяч шекелей (чуть больше двух тысяч евро). Эта сумма соответствует 14 кг мороженого ежемесячно, что многовато даже для такого гурмана, как Нетаньяху, его жены Сары и двух их детей. В мае прошлого года потребление мороженого подскочило до 50 кг. Газета отмечает, что Нетаньяху заключил договор на поставку мороженого со знаменитым кафе, расположенным в центре Иерусалима в элегантном квартале Рехавия", — пишет автор статьи. [...]
"Супружеская пара Нетаньяху всегда была под прицелом израильской прессы за расточительный образ жизни. В прошлом году Биби оказался в центре журналистского расследования газеты Haaretz, обвинявшей премьера в том, что он не оплачивает счета в ресторанах, у портного, цветочника. — Врезка К.ру]