Израиль предложил Арафату навсегда покинуть Палестину

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Израиль предложил Арафату навсегда покинуть Палестину

"В качестве дипломатического шага доброй воли Израиль предложил лидеру ПА Ясиру Арафату покинуть пределы Рамаллы (Западный берег реки Иордан). Об этом сообщили сегодня израильские СМИ.

При этом Арафату выставлены всего два условия. Первое: он заранее обязуется не возвращаться на палестинские территории. Второе: он не сможет увести за собой лиц, указанных в "черном списке" израильских спецслужб. 
Впервые подобная идея была высказана несколько дней тому назад в ходе консультаций, постоянно проводимых между канцелярией премьер-министра Израиля Ариэля Шарона и представителями европейских и других государств, пытающихся добиться возможности "навестить" Арафата в Рамалле. В целом руководство Израиля не имеет возражений по данному поводу, если представители, изъявляющие желание посетить палестинского лидера, готовы забрать его из Рамаллы и согласятся с тем, что ему раз и навсегда будет запрещено возвращаться на территории. 
Было внесено и другое предложение, которое в настоящий момент прорабатывается министром иностранных дел Израиля Шимоном Пересом. Суть этого предложения заключается в том, чтобы обеспечить Арафату право покинуть Рамаллу по собственному желанию, если какое-либо иностранное государство согласится предоставить ему статус беженца. 
На данный момент известно, что Шимон Перес обсудил эту "инициативу" с руководством Египта и некоторых других стран. Однако пока положительных результатов в данном вопросе добиться не удалось. 
Напомним, что накануне состоялась встреча между Шимоном Пересом, посланником ООН на Ближнем Востоке Терье Родом Ларсеном, посланником ЕС на Ближнем Востоке Мигелем Моратиносом и спецпосланником России на Ближнем Востоке Андреем Вдовиным. 
Все указанные выше представители добивались разрешения на посещение лидера ПА Ясира Арафата под предлогом озабоченности его судьбой и состоянием здоровья. Кроме того, все трое выразили готовность предпринять посреднические усилия, чтобы найти выход из нынешней ситуации. 
Руководство Израиля отклонило все предложения и требования, заявив, что правительство приняло однозначное решение о необходимости и целесообразности изоляции Арафата. Не добившись своего, Терье Род Ларсен, Мигель Моратинос и Андрей Вдовин обратились к спецпосланнику США на Ближнем Востоке Энтони Зинни с требованием оказать давление на премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, чтобы им было позволено "повидать палестинского лидера". 
В минувшее воскресенье, 31 марта Энтони Зинни поднял этот вопрос в беседе с Ариэлем Шароном. И он получил категорический отказ. Более эту тему в беседах с израильским премьером никто не затрагивал."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации