Изъят реестр "Волги"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::27.05.2005

Изъят реестр “Волги”

Его будут изучать прокуроры

Екатерина Чичурина, Роман Фильцов

Нижний Новгород — Прокуратура Нижегородской области вчера изъяла у реестродержателя ЦБК “Волга” — компании “Иркол” копии реестра акционеров и протоколы собраний акционеров за 2002-2004 гг. На предприятии уверены, что прокуроры действуют в интересах “Базового элемента”, желающего купить ЦБК.

На долю “Волги” приходится 32% российского производства газетной бумаги. В 2004 г. ЦБК произвел 565 000 т бумаги. Выручка составила 6,4 млрд руб. 99% акций предприятия контролирует “Ост Вест Груп”. “Базовый элемент” управляет активами Олега Дерипаски. В его состав входит лесопромышленная компания “Континенталь Менеджмент” с оборотом около $200 млн. Она объединяет Байкальский, Селенгинский и Енисейский ЦБК, Омскую картонную фабрику, “Кондровобумпром” и др., управляет 32% акций Архангельского ЦБК.

Вчера в офисе “Иркола” был проведен обыск по требованию облпрокуратуры. Он проводился в рамках уголовного дела в отношении “Волги” по факту уклонения от уплаты налогов в 2001-2003 гг. Об этом говорится в постановлении об обыске, копия которого находится в распоряжении “Ведомостей”. По словам руководителя информационных проектов ЦБК Алексея Агуреева, прокуратура требовала изъятия “реестра акционеров и протоколов собрания акционеров предприятия с 1999 по 2004 г. и иных документов ЦБК”, которые могут иметь значение для расследования уголовного дела. Но изъяты были только три распечатки реестра “Волги” — с 2002 по 2004 г. и 10 копий протоколов собраний акционеров предприятия за этот же срок. По мнению Агуреева, правоохранительные органы отреагировали на заявления ЦБК и поэтому забрали только часть из заявленных документов. “Дело возбуждено по уклонению от налогов с 2001 по 2003 г., поэтому оно не имеет отношения к реестру с 1999 по 2004 г.”, — говорит Агуреев.

Помощник гендиректора “Иркола” Валентина Лисовская подтвердила факт обыска. В ГУВД Нижегородской области не стали раскрыть его итоги. В нижегородской прокуратуре от комментариев отказались.

По мнению Агуреева, обыск у реестродержателя ЦБК инициирован “Базэлом”. Ранее совладелец “Ост Вест Груп” Шалва Бреус говорил “Ведомостям”, что “Базэл” предлагал выкупить долю в комбинате. А источник, близкий к “Волге”, указывал, что, после того как группа ответила отказом, на ЦБК участились проверки.

Управляющий партнер Lesprom Industry Consulting Алексей Богатырев напоминает, что изъятие реестра — один из приемов “Базового элемента” в войне за контроль над интересующими активами. В частности, реестр изымался при попытках захвата Котласского ЦБК.

Управляющий партнер юридической компании “Добронравов и партнеры” Юрий Добронравов говорит, что, если информация о составе акционеров попадет конкуренту, это даст ему возможность начать скупку акций или оспорить сделки, совершенные с бумагами предприятия за последние несколько лет. А управляющий партнер юридической фирмы “Вегас-Лекс” Альберт Еганян говорит, что прокуроры могут еще раз наведаться в “Иркол”, чтобы попытаться получить не копии, а подлинник реестра акционеров.

В “Континенталь Менеджмент” отрицают причастность к неприятностям “Волги”. По словам пресс-секретаря компании Оксаны Горловой, заявления ЦБК “Волга” — очередная попытка списать свои проблемы с налоговыми и правоохранительными органами на якобы ведущуюся корпоративную войну.