Из-за Васильевой «поругались» ФСИН и полиция

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

141470.jpg

Экс-чиновница Минобороны сможет нарушать режим УДО

Евгения Васильева из-за несовершенства законодательства может остаться без присмотра, это позволит ей нарушать режим УДО. По словам председателя комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антона Цветкова, сейчас лица, вышедшие на волю условно-досрочно, фактически не контролируются силовиками. Общественник считает, что необходимо изменить закон.

Экс-руководитель департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева по решению суда, который и рассматривал вопрос о ее УДО, не обязана регулярно отмечаться в соответствующем контрольном органе. Зато главная фигурантка дела «Оборонсервиса» должна работать, не совершать новых преступлений и административных правонарушений, не менять без разрешения место жительства. За этим должны следить либо сотрудники ФСИН, либо их коллеги из правоохранительных органов. При этом в ведомствах ответственность перекладывают друг на друга, пишут «Известия».

В Минюсте РФ ссылаются на федеральный закон «О полиции», статью 12 «Обязанности полиции». «В пункте 26 данной статьи написано, что осуществлять контроль (надзор) за соблюдением лицами, освобожденными из мест лишения свободы, установленных для них судом в соответствии с федеральным законом запретов и ограничений должно МВД», — пояснил собеседник «Известий» из Минюста РФ. В случае с Васильевой, которой суд не назначил ограничений, по мнению ФСИН, вся ответственность теперь лежит на МВД. А там уверенны, что учетом и контролем «удошников» должна заниматься ФСИН.

По мнению же Антона Цветкова, сегодня складывается парадоксальная ситуация, когда за лицами, освобожденными условно-досрочно, фактически нет никакого контроля со стороны государства. "Если суд наложил при освобождении человека по УДО определенные запреты и ограничения, то контроль за ними осуществляют уголовно-исполнительные инспекции ФСИН России. Если же никак ограничений нет, то инспекции право контролировать условно-освобожденного не имеют. А участковые, у которых освобожденный встает на обязательный профилактический учет, фактически контроль могут осуществлять тоже только формально — ограничений ведь ни на передвижение, ни на что-либо другое нет, — заявил Антон Цветков.

Впрочем, по информации издания, контролировать нахождение Евгении Васильевой по месту жительства все же будет ГУ МВД РФ по Москве. Однако пока эту информацию официально не комментируют в полиции.

Напомним, Евгения Васильева была признана виновной в хищении бюджетных средств и осуждена на пять лет лишения свободы в колонии общего режима. Приговор был вынесен в мае, однако уже в конце августа она вышла из колонии по УДО.

Ссылка

Источник публикации