Из-за пиратов накажут других

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Из-за пиратов накажут других

"Российские металлурги могут лишиться рынка на $400 млн из-за производителей пиратских компакт-дисков. Такова сумма беспошлинного экспорта в США, который может прекратиться уже с 1 июля, если администрация США удовлетворит требования американских ассоциаций правообладателей. Эксперты опасаются, что администрация может пойти на такой шаг в преддверии выборов.

        Условия американской Генеральной системы преференций (GSP) позволяют российским экспортерам беспошлинно ввозить в США товары на общую сумму более $400 млн в год, если Россия, в частности, обеспечивает "адекватную и эффективную" защиту прав на интеллектуальную собственность. Объем российского экспорта в США, по данным U.S. Census Bureau, в 2003 г. составил $8,6 млрд (6,4% в общем объеме экспорта) , импорт - $2,45 млрд. В рамках GSP Россия поставляет в США кованый титан, алюминий, углеводород, феррохром и ванадий. В 2001 г. США уже прекращали действие GSP на сумму $75 млн в отношении Украины. После этого основные украинские производства контрафактных CD переместились в Россию. По данным IIPA, с 2001 г. суммарный объем выпуска оптических дисков в нашей стране удвоился и достигает 300 млн шт. в год.
        Как стало известно "Ведомостям", еще 18 февраля Международный альянс по интеллектуальной собственности (IIPA, объединяет американские ассоциации правообладателей) направил в аппарат торгового представителя США Роберта Зеллика требование прекратить действие преференций для России с 1 июля, если к этому времени страна не добьется "заметного прогресса" в борьбе с пиратством. По оценке IIPA, российские пираты наносят американским производителям ущерб, превышающий $1 млрд в год.
        Как сообщили "Ведомостям" сразу несколько дипломатических источников и чиновников в российских внешнеторговых ведомствах, Зеллик намерен рекомендовать администрации США отменить российские льготы. Всю минувшую неделю российские чиновники уговаривали американских коллег повременить с этим решением. Но, по словам источника в российском торгпредстве в США, "вопрос о санкциях пока остается открытым". В аппарате Зеллика "Ведомостям" подтвердили факт переговоров с Россией о продлении действия GSP, но отказались от комментариев до 30 апреля.
        В этот день, как пояснил юрист торгпредства в США Николай Платонов, аппарат Зеллика должен вынести рекомендацию, проводить ли в отношении России специальное расследование, которое может закончиться введением санкций. Дополнительное давление на администрацию США может оказать Конгресс, где 30 апреля пройдут слушания на эту тему, говорит высокопоставленный чиновник одного из российских министерств.
        Российские чиновники не отрицают, что в стране есть проблемы с защитой прав на интеллектуальную собственность, но сомневаются в оценке размера ущерба. По словам Платонова, американцы просто пересчитывают количество пиратских дисков на стоимость легальных копий. "Но вовсе не факт, что легальную продукцию при ее дороговизне купили бы в том же количестве", - говорит юрист. По оценкам Российской антипиратской организации (РАПО) , оборот всей контрафактной продукции, включая товары народного потребления, не превышает $1,14 млрд. Тем не менее Россия входит в пятерку мировых лидеров по экспорту контрафакта, говорит замдиректора РАПО Виктор Злотя.
        Одно из требований США - организовать "нормальную судебную практику" преследования пиратов, говорит источник в Минобразования. "Но у нас дела в суде разваливаются в основном потому, что судьи сами не представляют, с чем имеют дело", - говорит он.
        Прогнозировать исход прений в США российские чиновники и эксперты не берутся. "Страны часто угрожают друг другу санкциями, чтобы быстрее прийти к взаимоприемлемому соглашению", - говорит специалист Минэкономразвития. Однако "в предвыборной ситуации в США санкции к России - вопрос больше политический, чем экономический, и исход разбирательства предсказать трудно", считает профессор Академии внешней торговли Ипполит Дюмулен.
По мнению Платонова, США могут приостановить действие льгот лишь для самых значимых для России поставок кованого титана. "Но в этом случае мы просто поднимем цены, и нашим заказчикам при нынешней ситуации на рынке будет некуда деваться", - говорит высокопоставленный источник в ВСМПО, экспортирующем в США 53% производимого титана на сумму около $275 млн в год."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации