Из-за топ-менеджеров корпорации "Уралинвестэнерго", попросивших убежища в Украине, ругаются МВД двух стран

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::13.11.2007

Из-за топ-менеджеров "Уралинвестэнерго", попросивших убежища в Украине, ругаются МВД двух стран

"Заказчиком" всех уголовных дел "Уралинвестэнерго" является глава УГМК Козицын

Андрей Шабалин

МВД России в первых числах ноября отправило в МВД Украины официальное письмо с требованием ускорить процесс экстрадиции четверых уральских бизнесменов. Топ-менеджеры корпорации «Уралинвестэнерго» Василий Бурага, Владислав Бутин, Андрей Рыжиков и Денис Тасаков, задержанные 11 июля в Евпатории, должны были быть этапированы в Россию еще три месяца назад. Однако Верховный суд Украины не дал свою санкцию на выдачу подозреваемых России, поскольку те попросили политического убежища.

Российские силовики в упомянутом письме не только требуют от украинских коллег ускорить высылку опальных предпринимателей, но и не скрывают причину такой настойчивости. В 2009 году в Екатеринбурге, где расположен головной офис корпорации «Уралинвестэнерго» и где уже арестованы и осуждены судом первой инстанции два совладельца корпорации Вадим Губин и Павел Подкорытов, должен пройти саммит ШОС. «Прецедент предоставления политического убежища бизнесменам, обвиняемым в совершении серьезных экономических преступлений, негативно повлияет на инвестиционный климат как в Свердловской области, где в 2009 году должен пройти саммит глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, так и в Российской Федерации в целом», - говорится в письме российского МВД, которое цитирует выходящая на Украине русскоязычная газета «Правобережье».

О реакции украинского МВД пока не сообщается.

Четверо членов совета директоров ОАО «Промышленная группа «Уралинвестэнерго», которая объединяет крупнейшие машиностроительные предприятия Уральского региона, были задержаны в Крыму по обвинению в предполагаемом совершении преступлений, предусмотренных пунктом «а» части 3 статьи 174 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных иными лицами преступным путем группой лиц в крупном размере»). Наблюдатели связывают их преследование с борьбой за активы «Уралинвестэнерго», которую ведет Уральская горно-металлургическая компания.

Напомним, что уголовное дело против топ-менеджеров «Уралинвестэнерго» было возбуждено по заявлению акционера Андрея Ахтямова. Конфликт между партнерами начался весной 2004 года после того, как Ахтямов заявил о своих единоличных правах на весь бизнес. В ответ акционеры договорились, что выплатят Ахтямову стоимость его доли и приступили к документальному оформлению сделки. Неожиданно Ахтямов из договоренности вышел, уже успев получить 7 млн. долларов США. Бывший глава «Уралинвестэнерго» передал свои акции УГМК и сам перешел туда на работу. С этого момента началась ожесточенная рейдерская война за активы корпорации со стороны медного холдинга.

В 2005 году по заявлению Ахтямова в отношении топ-менеджеров было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Ахтямов утверждает, что он являлся единственным владельцем всех 100% акций корпорации «Уралинвестэнерго». Осенью 2005 года были арестованы Губин и Подкорытов. Еще 5 топ-менеждеров были объявлены в международный розыск.

Хотя адвокаты представили множество доказательств невиновности подсудимых и выявили десятки фальшивых документов, на которые опиралось обвинение, судья Кировского суда Екатеринбурга Гладких приговорил акционеров «Уралинвестэнерго» к длительным срокам заключения. Доводы защиты суд полностью отверг, приняв сторону следствия.

Политическая подоплека этого дела неожиданно всплыла в прошлогодней истории посещения губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем головного предприятия корпорации – «Уралхиммаш». Именно это крупнейшее машиностроительное предприятие региона пытался захватить Ахтямов в самом начале конфликта. Когда в августе 2006 года губернатор Россель неожиданно приехал на завод, два топ-менеджера «Уралинвестэнерго» уже сидели в тюрьме, а остальные уехали в соседнюю страну. Вот как описывает визит губернатора корреспондент РИА «URA.Ru»:

«- Если вы сейчас не рванете вперед в вопросах литья, вы погибнете, - предупредил всех губернатор. – В сталинское время каждое производство было производством замкнутого цикла. Сами отливали детали, сами собирали. Сейчас рыночная экономика, так не получится. Нам нужен современный завод стального и цветного литья, куда остальные будут делать заказы. Я тут был на «Пневмостроймашине» у Анатолия Павлова. Ему одному надо сто тысяч одних заготовок в год.

Менеджеры слушали, не говоря ни слова. По сути, Россель предлагал перепрофилировать предприятие.

- Я тут дал задание одному человеку разобраться. Назову его имя. – Губернатор сделал театральную паузу. – Козицын Андрей Анатольевич! Через 10 дней у меня будет полный расклад ситуации…»

То есть в открытую словоохотливый губернатор объявил, что «заказчиком» всех уголовных дел и неприятностей «Уралинвестэнерго» является глава УГМК.

Впрочем, заинтересованность медного холдинга в поглощении машиностроительной корпорации на Урале ни для кого секретом и не была.

Реакция уральских силовиков, находящихся, как утверждает местная пресса, на содержании УГМК, была молниеносной. Как только суд вынес приговор топ-менеджерам, которых успели заточить в СИЗО Екатеринбурга, в Киев вылетел сотрудник ГУ МВД по УрФО Сергей Белоглазов с документами на экстрадицию пятерых оставшихся руководителей корпорации. Г-н Белоглазов известен тем, что свою карьеру начинал как налоговый полицейский, а потом, послужив УГМК и перейдя в МВД, прославился участием в обысках на «Уралхиммаше». Два года назад силовики искали в заводоуправлении доказательства «преступного сговора» топ-менджеров корпорации. Только после месяца безвылазного нахождения Белоглазова в кабинетах бизнесменов никто не может найти не то что доказательств, но и материальных ценностей на сумму более 70 млн. рублей.

Невыдача бизнесменов российскому правосудию могла бы стать прецедентом для «великой державы», которую ежедневно сотрясают рейдерские скандалы.