Из-за шахмат

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Из-за шахмат У калмыцкого предпринимателя отбирают “Калмнефть”

"Власти Калмыкии пытаются лишить местного предпринимателя Владимира Болдырева контроля над небольшой нефтяной компанией “Калмнефть”. Бывший соратник президента республики Кирсана Илюмжинова, Болдырев попал в опалу после того, как посягнул на любимое детище калмыцкого президента — шахматный городок “Сити Чесс”.

--------------------------------------------------------------------------------
“Калмнефть” имеет лицензии на разработку 15 месторождений с суммарными извлекаемыми запасами около 5 млн т нефти и геологическое изучение четырех конкурсных участков. По итогам шести месяцев 2003 г. выручка компании составила $3,74 млн, чистая прибыль – $3000. “Калмнефть” контролирует калмыцкий предприниматель Владимир Болдырев. По его словам, ему принадлежат 77% акций компании, из которых 38% (51% голосующих акций) он выкупил в 1999 г. на приватизационном аукционе.  
--------------------------------------------------------------------------------
Владимир Болдырев знаком с Кирсаном Илюмжиновым с конца 80-х гг. и до недавнего времени входил в ближнее окружение калмыцкого президента. По рассказам самого бизнесмена, именно ему Илюмжинов обязан победой на президентских выборах Калмыкии в 1993 г. “Я тогда возглавлял банк „Степь“ и корпорацию „Калмыкия“. Эти две структуры финансировали выборы и обеспечили победу Кирсана”, — утверждает он, но не называет суммы взносов на избирательную кампанию.
Первые разногласия между соратниками начались несколько лет назад, когда Кирсан Илюмжинов задумал к 33-й Всемирной шахматной олимпиаде построить город в степи — “Сити Чесс”. “Я был сторонником привлечения частных инвестиций для этого проекта. Но вместо этого правительство Калмыкии использовало для строительства городка деньги „Калмнефти„, которая занимала у иностранных кредиторов под залог выручки“, — говорит Владимир Болдырев. По словам Болдырева, он узнал, что деньги „Калмнефти“ пошли на городок только после приобретения контрольного пакета акций этой компании у правительства Калмыкии в 1999 г. Бизнесмен еще до приватизации возглавлял совет директоров “Калмнефти”, но утверждает, что доступа к оперативным документам компании он не имел.
После завершения приватизации “Калмнефти” Болдырев решил вернуть деньги, которые компании задолжали местные власти. “Правительство тогда признало правоту моих требований и подписало соглашение, в котором, в частности, обязалось передать “Калмнефти” часть коттеджей “Сити Чесс” в счет погашения долга в срок до 1 марта 2002 г., — говорит он. Болдырев предоставил “Ведомостям” копию этого соглашения. “Но мы прождали год, а ни денег, ни коттеджей нам не отдали”, — сетует предприниматель. Теперь он пытается судиться с калмыцкими властями и даже выиграл дело в Арбитражном суде Калмыкии. Однако кассационная инстанция отправила дело на новое рассмотрение. По оценкам бизнесмена, Калмыкия с учетом набежавших пеней и штрафов должна его компании $13 млн.
Но власти Калмыкии нашли выход из ситуации — просто отобрать у Болдырева “Калмнефть”. Правительство республики подало иск о признании недействительными итогов двух приватизационных аукционов, в результате которых Болдырев стал владельцем 51% голосующих акций “Калмнефти”. А вчера прокурор Калмыкии Сергей Хлопушин заявил, что “в целях сохранения имущества” “Калмнефти” по решению суда арестовано ее имущество. “Будем возвращать „Калмнефть„ государству. Ее купили бесплатно, оформили сделку без денег, и она перешла плавно в частные руки“, — цитирует слова прокурора „Интерфакс“. В прокуратуре КалмыкииВедомостям“ подтвердили наличие такого решения и отметили, что теперь уголовное дело в отношении Болдырева расследуется Генпрокуратурой. “Но обвинение еще не предъявлено, хотя материалов для этого достаточно”, — отметил представитель прокуратуры.
А Болдырев утверждает, что арест с имущества “Калмнефти” уже снят. “Я уже сбился со счета, сколько исков о деприватизации было подано и сколько уголовных дел на меня заведено. Компании постоянно мешают работать”, — жалуется он.
Чиновники из правительства Калмыкии и администрации президента республики были вчера недоступны для комментариев. А источник, близкий к местному правительству, говорит, что “Болдырев сам виноват”. “Илюмжинов многое для него сделал. Но в какой-то момент Болдырев посчитал себя независимым от президента, — говорит он. — И тот, конечно, не смог это простить, тем более что тот покусился на “Сити Чесс”.
Аналитик “НИКойла” Лев Сныков отмечает, что в республиках зачастую используются административные методы “в частных интересах представителей власти”. “Республики в России достаточно активно использовали экономические ресурсы в своих интересах, и эти долги компаний в интересах региона были довольно постоянным явлением”, — говорит он."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации