Из-под следствия Кремль

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Уволенному главе администрации Муртазы Рахимова нашли новое уголовное дело и новую должность в Кремле

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::28.08.2008

Из-под следствия - в Кремль

Бывший руководитель администрации президента Башкирии Радий Хабиров будет отвечать в администрации президента России за связи с партиями

Анастасия Корня, Максим Гликин

Converted 27434.jpgХабиров возглавил департамент управления по внутренней политике президента России, курирующий взаимодействие с Федеральным собранием и политическими партиями. Такое распоряжение подписал руководитель кремлевской администрации Сергея Нарышкин, сообщает «РИА Новости».

Перевод Хабирова в Москву должен был состояться еще в июне. Но процедура его трудоустройства была прервана бывшим руководством: 22 июня президент Башкирии Муртаза Рахимов отстранил главу своей администрации от занимаемой должности, а 5 июля уволил за недостоверные данные в декларации о доходах. Проверяла Хабирова специально созданная антикоррупционная комиссия. [[[Справка_о_результата_проверки|Справка о результатах проверки]]]. Источники, близкие к администрации Рахимова, объяснили происходящее противодействием, которое пытался оказать этому назначению сын президента Урал Рахимов: Хабиров выступал в качестве оппонента его команде.

Во вторник стало известно, что против Хабирова возбуждено уголовное дело. Ему инкриминируют получение взятки, сообщил представитель МВД Башкирии Руслан Шурафутдинов. Основанием стало признание жителя республики, который утверждает, что в 2003 г. он передал Хабирову (тогда он был замдекана юридического факультета института права Башкирского госуниверситета) взятку за выдачу ему диплома об окончании вуза.

Источник в федеральном правительстве говорит, что таким образом команда Урала Рахимова пыталась не допустить назначения своего оппонента в Москве. И хотя из федерального центра силовики региона получили установку не возбуждать дел против Хабирова, МВД республики все-таки это сделало.

["Коммерсант", origindate::28.08.2008, "Муртаза Рахимов проиграл "преемнику": Подробности и детали расследования, а также имя заявителя господин Шарафутдинов отказался раскрывать в интересах следствия, отметив лишь, что обвинение господину Хабирова пока не предъявлено. Как полагают в "Единой России", это вряд ли произойдет и в дальнейшем. "Это недоразумение. Если человека назначают на такую должность в Кремле, он проходит тройную и основательную проверку. Такой человек не может быть замешан в уголовном деянии",— заявили "Ъ" в руководстве партии. [...]

[Ранее] в правоохранительные органы Башкирии были направлены материалы о злоупотреблениях, допущенных чиновником при распределении жилых и нежилых объектов, построенных за счет бюджета. Помимо этого экс-глава избиркома Башкирии Барый Кинзягулов сообщил в следственные органы о том, что господи Хабиров на декабрьских думских выборах [page_23172.htm вынуждал комиссию сфальсифицировать результаты по одному из округов], примерно на 41 тыс. уменьшив число голосов, поданных за единороссов, и добавив эти голоса КПРФ и "Справедливой России", чтобы обеспечить прохождение в Госдуму столичным предпринимателям из их списков. А один из местных депутатов написал заявление о том, что лица из ближайшего окружения господина Хабирова вымогали у него 15 млн руб. за "содействие в прохождении" в парламент Башкирии.

Однако по всем этим заявлениям уголовные расследования начаты не были, а в защиту опального чиновника выступило руководство "Единой России". Как сообщал "Ъ" 29 июля, бюро высшего совета партии, рассмотрев во внеочередном порядке жалобу Радия Хабирова, приняло решение о восстановлении его в партийных рядах. Это решение, по информации "Ъ", последовало после личной встречи Муртазы Рахимова и первого замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова. "На встрече господин Сурков жестко обозначил для башкирского президента, что уголовного преследования в отношение господина Хабирова Кремль не допустит, а руководство Башкирии перешло грань дозволенного, по существу указав Кремлю, кого брать на работу в российскую администрацию, а кого нет",— сообщил источник, близкий к башкирской администрации. При этом, как утверждает собеседник "Ъ", в Кремле Муртазу Рахимова заверили, что он останется на посту президента Башкирии как минимум до осени 2011 года, когда истекает срок его полномочий.- врезка К.Ру]

При этом в Башкирии продолжают избавляться от влиятельных людей, неподконтрольных Уралу, говорит собеседник «Ведомостей»: вчера уволен вице-премьер Хамид Мавлияров, курировавший стройкомплекс. Указом президента Мавлияров отправлен в отставку по собственному желанию, подтверждает руководитель пресс-службы президента Арат Мурзагалиев. Комментировать связь уголовного дела с назначением Хабирова он отказался.

Назначение Хабирова в Кремль выглядит как публичное поражение Муртазы Рахимова, которое он сам себе организовал, отчаянно сопротивляясь повышению бывшего соратника, констатирует политолог Александр Кынев. Идет многомесячная борьба за условия, на которых покинет пост Рахимов, и данная история свидетельствует о слабости его позиции, заключает эксперт.

["Время новостей", origindate::28.08.2008, "Башкирский размен. Уволенному главе администрации Муртазы Рахимова нашли новое дело и новую должность": Несмотря на внешнюю скандальность, ситуация вокруг г-на Хабирова (назначать людей на высокие посты одновременно с возбуждением против них уголовных дел -- ход более чем экстравагантный) с юридической точки зрения вполне допустима. По закону, занимать такую должность нельзя лишь при наличии официального обвинения и решения суда об отстранении от должности. Главным же следствием вчерашних решений башкирских и федеральных властей можно считать явное обострение и без того непростых отношений между ними. Фактически получилось, что федеральный центр, предоставляя г-ну Хабирову высокий пост, продемонстрировал властям Башкирии полное недоверие к их заявлениям и даже процессуальным действиям. Власти Башкирии, со своей стороны, получается, не побоялись завести уголовное дело на человека, получившего полное доверие Кремля.- врезка К.Ру]

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::28.08.2008

Управление внутренней политики обновляет кадры

Юрий Чернега

После окончания президентской избирательной кампании в управлении президента по внутренней политике (УПВП) произошел ряд существенных кадровых перестановок. В середине апреля заместителем начальника управления стал бывший член Совета федерации от Эвенкии Юрий Шарандин, возглавлявший последние восемь лет комитет СФ по конституционному законодательству. Господин Шарандин пришел на место, которое до конца прошлого года занимал Леонид Ивлев, ставший зампредом Центризбиркома. В УПВП господин Ивлев курировал вопросы взаимоотношений с Госдумой, Советом федерации и политическими партиями. В конце июня из УПВП ушел заместитель начальника Алексей Чеснаков, работавший в управлении с 2001 года и курировавший вопросы информационной политики, социологии и взаимодействия с партией "Единая Россия". На его должность был назначен бывший заместитель руководителя центрального исполнительного комитета "Единой России" Константин Костин. Тогда же заместителем главы УПВП стал вице-губернатор Приморского края Николай Сидоров. Будучи сотрудником московской консультационной компании "Имидж-контакт", он в 2001 году провел успешную избирательную кампанию предпринимателя Сергея Дарькина, ставшего губернатором края. В январе 2006 года господин Сидоров был назначен вице-губернатором по вопросам внутренней политики. В Кремле Николай Сидоров отвечает за работу с профсоюзами.

УПВП является самостоятельным подразделением администрации президента, которое курирует первый заместитель главы администрации Владислав Сурков. Управление организует и обеспечивает взаимодействие главы государства с Федеральным собранием, органами госвласти субъектов РФ, органами местного самоуправления, политическими партиями, профессиональными и творческими союзами, организациями предпринимателей, торгово-промышленными палатами, общественными и религиозными объединениями и иными структурами гражданского общества. С марта 2006 года управление возглавляет Олег Говорун.