Из "Бентли" на общий режим

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Из "Бентли" на общий режим Экс-строитель при Минобороны Алексей Душутин получил 5 лет колонии за махинации с объектами ВСУМ на 1 млрд руб. Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", 20.02.2014, Первый из "Оборонсервиса" получил "пятерку" колонии, Фото: psj.ru

Александр Шварев

04febb242757b93f5b8641c28615cf3dc1a5cb2b.jpg
Алексей Душутин
Хамовнический суд Москвы вынес приговор бывшему гендиректору Военно-строительного управления Москвы (ВСУМ) Минобороны РФ Алексею Душутину. Он признан виновным в хищении у военного ведомства недвижимости, стоимостью 1 млрд рублей. Преемником Душутина на посту главы ВСУМ стала Лариса Егорина — одна из фигуранток "дела "Оборонсервиса", которая заключила сделку со следствием.

Как сообщили "Росбалту" в Хамовническом суде Москвы, Алексей Душутин признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ 159 (мошенничество в особо крупном размере) и 201 (злоупотребление полномочиями). Ему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы, которые он проведет в колонии общего режима. Слушания по данному делу начались в июне 2013 года и продлились более восьми месяцев. Адвокаты Душутина, который не признает вину, намерены обжаловать приговор.

["Коммерсант", 21.02.2014, "У "Оборонсервиса" нашелся подельник": Как сообщил "Ъ" адвокат господина Душутина Валерий Агафонцев, обвинительный приговор его клиенту был вынесен Хамовническим райсудом 27 января. [...] Он также отметил, что его подзащитный в принципе согласен на применение к нему объявленной прошлым летом экономической амнистии, что подразумевает признание вины. А по обвинению в злоупотреблении полномочиями, как считает защитник, уголовное преследование вообще должно быть прекращено по истечении сроков давности. — Врезка К.ру]

Уголовное дело в отношении экс-начальника ВСУМ было возбуждено ГСУ ГУ МВД РФ по Москве в 2012 году, незадолго до того, как Следственный комитет начал расследования о хищениях в "Оборонсервисе". В обоих случаях речь идет о мошенничестве с недвижимостью военного ведомства. По версии следствия, Душутин, являясь руководителем ВСУМ (65 % акций принадлежит Минобороны), незаконно продал 15 нежилых зданий, в том числе в таких престижных местах, как Силикатный проезд (рядом с "Москва-Сити), на Таманской улице (Серебряный бор), Свободном проспекте, в Ружейном переулке и т. д. Сделки заключались без одобрения совета директоров и без оценки рыночной стоимости объектов.

Было установлено, что общая сумма проданной недвижимости составляла 1 млрд рублей, однако она реализована гораздо дешевле. Как полагают в ГСУ, таким образом Минобороны был нанесен ущерб на 350 млн рублей.

Также Душутин, согласно материалам дела, пытался реализовать одной из фирм еще 30 зданий военного ведомства. Глава ВСУМ получил от бизнесменов часть такого называемого "отката" — $33 тыс. Но сделка сорвалась, а деньги Душутин не вернул. Это следователи расценили, как мошенничество. Сам глава ВСУМ жил весьма неплохо, в частности передвигался по городу на "Бентли".

После возбуждения дела Душутин подался в бега и был объявлен в розыск. Вскоре его задержали, а Тверской суд избрал ему меру пресечения в виде ареста. Когда служители Фемиды в очередной раз продлевали срок содержания под стражей, его отец, Виктор Душутин, даже попытался совершить акт самосожжения. Следователи же говорили о давлении, которое оказывается на них в связи с этим делом.

Сам Душутин во время следствия и судебных слушаний отрицал свою вину и настаивал, что якобы стал жертвой "команды Сердюкова". По версии экс-главы ВСУМ, "фаворитки" министра обороны требовали у него делиться прибылью от сделок с недвижимостью, он отказывался и даже обратился по данному поводу к Сердюкову. После этого Душутина сняли с должности, а на его место назначили Ларису Егорину, которая сейчас является обвиняемой по "делу "Оборонсервиса". Стоит отметить, что пост гендиректора ВСУМ стал только первой ступенькой в карьере Егориной в Минобороны. Оттуда она перешла на должность главы "Оборонстроя", а потом работала еще во множестве "дочек" Минобороны. [...]