Из "Крестов" в Смольный

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::22.07.2003, Фото: "ИТАР-ТАСС"

Из "Крестов" в Смольный

Святослав Артюшин
Санкт-Петербург
Владимир Александров
Санкт-Петербург

Converted 14737.jpg

Юрий Шутов -- кандидат в губернаторы

Вчера в городской избирком подал уведомление о желании баллотироваться на пост губернатора города депутат Заксобрания Юрий Шутов. Свой первый депутатский срок он провел в следственном изоляторе "Кресты" по обвинению в организации ряда заказных убийств. При этом в декабре 2002 года Шутов снова сумел выбраться в городской парламент на второй срок, опередив ближайшего конкурента на 12%. Теперь, опять находясь в СИЗО, он намерен баллотироваться в губернаторы города.

Карьера с поджогом

Политическая карьера Юрия Шутова началась своеобразным образом – с поджога Смольного в1981 году. В то время Шутов был первым заместителем начальника Ленинградского городского статистического управления, а в Смольном размещался обком КПСС. По версии следствия, Шутов, пытаясь замести следы хищений, подпалил кабинет обкома. Но поджигатель все-таки сел за хищения и должностной подлог.

В 1986 году Шутов вышел на свободу и быстро создал себе имидж "пострадавшего за идею перестройки". И уже летом 1990 года он вошел в команду только что избранного председателя Ленсовета Анатолия Собчака, в которой занимался привлечением западных инвесторов, но уже через семь дней после официального оформления он был уволен "за неэффективность работы" и за совмещение коммерческой деятельности с госслужбой. С этого момента Шутов превратился в противника Собчака.

В конце 1993 года Шутов баллотируется в Государственную думу, но неудачно. В 1996 году он вступает в "Российский общенародный союз" (РОС), партию Сергея Бабурина, вице-спикера Государственной думы. Вскоре Шутов становится помощником Бабурина, а еще спустя некоторое время получает пост председателя постоянно действующей региональной комиссии по проверке итогов приватизации в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Шутов сделал себе имя на выборах губернатора в 1996 году, когда с телеэкранов рассказывал о якобы "преступных деяниях мэра Собчака", а затем выпустил большими тиражами книги "Собчачье сердце" и "Собчачья прохиндиада", что поспособствовало поражению мэра на выборах.

В декабре 1998 года Юрий Шутов избирается депутатом Законодательного собрания Петербурга. Но уже в феврале 1999 года депутат "переехал" в "Кресты". Лишь спустя почти два года после ареста Юрия Шутова, а именно в декабре 2000 года, прокуратура направила в городское Собрание представление о лишении его неприкосновенности с целью передачи дела в суд. Собрание согласилось. Но когда начался суд, он пошел с длительными перерывами и без видимых результатов. Прокуратура, не сумев доказать один эпизод, переходила к другому, прекращала одно дело и начинала новое, при этом не выпуская Шутова на свободу.

В итоге Юрий Шутов, благодаря грамотной пиар-кампании, спланированной его окружением, приобрел имидж "народного героя и мученика", "пострадавшего от властей за правду". Вчера руководитель Генпрокуратуры по СЗФО Владимир Зубрин так прокомментировал желание Шутова стать губернатором Петербурга: "Такие, как Шутов, не должны иметь права баллотироваться". Между тем неуемный депутат еще не осужден, и вина его в суде не доказана. Осенью 2001 года, когда начался процесс по делу "шутовской" банды, депутат слег в больницу - у него обострились старые болезни и травмы. Шутова прямо из зала суда под аплодисменты поклонников и почитателей с гипертоническим кризом увезли в карете "Скорой помощи". В зал суда Шутов с тех пор так и не попал. Кроме того, Шутову необходима нейрохирургическая операция - в 1996 году неизвестные преступники нанесли ему травму головы.

5% Шутов наберет

Несмотря на то что нынешние выборы больше похожи на фарс и в победе Валентины Матвиенко не сомневается никто, Шутов, хоть и выглядит фигурой одиозной и даже нелепой, может серьезно осложнить полпреду жизнь.

У него есть сравнительно небольшая, но очень преданная часть электората - это прежде всего пожилые люди крайне левого толка, криминализированная и люмпенизированная часть петербуржцев. Недаром сам Юрий Шутов дважды баллотировался по избирательному округу № 9, где находится СИЗО "Кресты", и оба раза победил.

Перед выборами никто даже не удосужился замерить рейтинг Шутова, поскольку не ожидали от него, лежащего в реанимации, таких резких шагов. Однако при своей раскрученности и популярности Шутов может отобрать у полпреда часть протестного электората. По различным оценкам это от 5 до 7%. Это может помешать Матвиенко победить уже в первом туре выборов.

Напомним, что для того, чтобы зарегистрироваться в качестве кандидата в депутаты, нужно собрать подписи не менее 37 тысяч петербуржцев. Либо внести залог порядка 7,5 миллиона рублей (то есть подпись стоит примерно 200 рублей).

Несмотря на свое отсутствие на рабочем месте, Юрий Шутов наравне со всеми пользуется пресловутой депутатской поправкой, когда народные избранники по своему усмотрению распределяют 2% бюджета. Это способствовало переизбранию уже более 3 лет находящего под стражей Шутова в Заксобрание на второй срок в декабре 2002 года, причем он набрал порядка 33%, опередив 13 претендентов.

Помощники Шутова отказываются говорить, на что надеется их руководитель и как он будет вести избирательную кампанию из СИЗО.

У самого Шутова есть даже свой небольшой медиаресурс - газета "Новый Петербург", в которой он публиковал свои интервью из "Крестов".

По мнению большинства петербургских политиков, шансов стать губернатором у Шутова, конечно, нет, но его участие в предвыборной гонке сделает ее гораздо более скандальной.

В частности, председатель комитета по законодательству депутат ЗакСа Игорь Михайлов сказал ГАЗЕТЕ: "Мотив у Шутова один - обратить внимание на себя для поддержания рейтинга. Все сели в один поезд и пытаются куда-нибудь въехать".

Адвокат Шутова Андрей Пелевин сообщил ГАЗЕТЕ: "Уже в течение длительного времени Юрий Титович лежит в реанимации. Когда мы виделись, о политике не говорили. Он находится в крайне тяжелом состоянии. Но если он собрался что-то сделать, то не будет отступать от своего".

Справка. Дела Юрия Шутова

Юрию Шутову инкриминируется организация и руководство бандой, а также совершение 15 тяжких преступлений, в том числе 8 громких заказных убийств. В частности, Шутов подозревается в причастности к гибели известного петербургского бизнесмена, председателя совета директоров ЗАО "Банк МЕНАТЕП Санкт-Петербург", председателя совета директоров Тобольского нефтехимического комбината Дмитрия Филиппова, председателя совета директоров ОАО «НИАИ "Источник" Николая Болотовского, заведующего петербургской юридической консультацией № 30 Игоря Дубовика и в подготовке к убийству бывшего депутата Госдумы Российской Федерации Вячеслава Шевченко.

По делу Шутова проходят 23 человека. В ходе обысков по месту жительства у них был изъят целый арсенал: автоматы, пистолеты, винтовки, помповые ружья, боеприпасы к ним, взрывные устройства, электродетонаторы, минные взрыватели и более 62 кг тротила.

До этого Юрий Шутов уже имел дело с правоохранительными органами в 1981-м, а затем в 1992 году, когда обвинялся в рэкетирстве, вывозе золота за границу и подготовке покушения на тогдашнего президента Азербайджана Абульфаза Эльчибея, однако дело развалилось из-за недостатка улик, и в 1996 году суд Шутова оправдал.