Из "Хама" в пана

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Советская Россия", origindate::14.12.2002

Из "Хама" в пана

Юрий Истомин, редактор «Правды Приднепровья»

Converted 13859.jpgВ конце 80-х среди студентов ходила шутка, что через 10 лет никто не удивится, если в биографии того или иного политика будет пункт, который гласит о том, что в молодости этот политик занимался фарцовкой. Было очень смешно. Как обычно, самоуверенное студенчество было убеждено, что будущее принадлежит им, что будущие правители государства готовятся именно в университетах, академиях и институтах, что именно здесь куется будущая элита. Никому и в голову не могло прийти, что через 10 лет политикой и крупным бизнесом будут заниматься воры в законе, а интеллигенция будет им лишь прислуживать.

Нынешний премьер Украины свое образование получил в колонии для несовершеннолетних, в СИЗО и на зоне. Витя Янукович в молодости дважды посетил эти пенитенциарные заведения, в том числе по ст. УК УССР «Грабеж» и «Нанесение телесных повреждений». Зарекомендовал он там себя достойно, то есть борзо, и погоняло имел соответствующее - Хам. Видимо, по мудрому совету опытных воров, создавая себе биографию, Виктор Федорович за 16 лет учебы, перемежающиеся отсидками, окончил горный техникум и заочно — Донецкий политехнический институт. Лишился каким-то образом судимости. Не прошедший воинскую службу (в то время, когда его сверстников призывали в армию, он «тянул» свой первый срок), не учившийся на военной кафедре Янукович умудрился получить звание майора.

Ну и везет же нам! Что ни премьер, то — сюрприз. То председатель колхоза, то бухгалтер сельской сберкассы, то мелкий клерк порта, то заочник (заушник — все мы хорошо знаем, каких специалистов готовило заочное отделение любого института). Нет, когда Виктор Федорович «двинул» в политику, он, конечно же, «получил» и кандидатскую, и докторскую степени и даже стал профессором и действительным членом академии. Начиная с 1998 года неоднократно награждался орденами. Но заочник, он и останется заочником. Да и это было бы ничего. Ну подумаешь, в молодости шалил, пусть и дважды. Ну подумаешь, премьер-заочник. Всякое бывает. Но это же все в прошлом. Человек мог уже измениться.

Среди жителей Донбасса ходят упорные слухи, что «толкает» Януковича во власть донецкий криминальный клан татар под руководством миллиардера, хозяина ф/к «Шахтер» Рената Ахметова. Татары в Донбассе появились более 100 лет назад. Сначала они работали в шахтах рядом с русскими и украинцами. Позже они сообразили, что национально сплоченный, пусть даже и малочисленный народ способен на большее, чем ползать в забоях. Донецкие татары оккупировали торговлю, позже, когда это стало возможным,— бизнес. Сегодня дети хозяев лотков и магазинов поголовно учатся на юридических факультетах, готовятся стать настоящей, юридически подкованной элитой области. После того как Звягильский, принадлежащий к другой национальной группе, попал в опалу, татары стремительно ворвались во власть, используя для этого в том числе политиков титульной нации. По официальным данным, самым богатым человеком Украины является донецкий татарин Ренат Ахметов. Комментарии, как говорится, излишни. А вот Янукович оплошал — согласно его декларации, в 2001 году он получил всего 21 363 гривны, включая 1288 гривен материальной помощи. Бедненький...

«...По делам их узнаете их...» На посту главы Донецкой облгосадминистрации Виктор Янукович смог проявить себя в ходе выборов в Советы всех уровней в 2002 году. Такого беспрецедентного давления на избирателей, такого повсеместного применения фальсификаций, такого массового использования в качестве «убеждения» бритоголовых братков, такого наглого поведения «административного ресурса» не помнят избиратели Донецкой области. Как хорошо нужно было «постараться», чтобы исконно «красный» Донбасс проголосовал за чиновничью «За ЕдУ». Чтобы ни один коммунист не прошел по мажоритарке в Верховную раду, исключая одного предателя. В этот период у Януковича раскрылся по-настоящему талант Хама. И сегодня донецкий клан представлен в Верховной раде многочисленной фракцией партии регионов. Очевидно, что этому клану стало тесно в пределах своей области,— теперь ему подавай целую Украину, где он сможет оттеснить на второстепенные позиции иные кланы, в частности весьма влиятельный ныне днепропетровский.

Показал себя Янукович во всей красе и этой осенью. В сентябре Кучма собрал всех глав госадминистраций по поводу акции .«Восстань, Украина!». Власть была в растерянное™ Но только не Виктор Федорович. Он бодро заявил президенту: «Леонид Данилович, дайте нам только; команду, и мы покажем этим оппозиционерам кузькину мать!»

Накануне голосования по вопросу утверждения нового премьера по парламенту, чуть позже — и по всему Киеву пошел слушок: «За голос нардепа (не поднимается рука написать «народного депутата»), за Януковича установлена такса от 400 тысяч долларов и до одного миллиона». Не хило!!! Это сколько^ же заводов нужно пустить на металлолом, это сколько прибыльных отраслей промышленности нужно перераспределить, это сколько украинского чернозема нужно продать, чтобы «отбить», т.е. отработать такие «бабки»!

21 ноября, в четверг, в день голосования в зале Верховной рады воздух был наэлектризован до предела. Заявление Литвина о наличии 250 депутатов, готовых отдать, а вернее, продать свои голоса за Януковича, внесло свою лепту в напряжение обстановки. Все понимали, что у «бiльшостi» стольких парламентариев никогда не наберется, значит, планируется подкуп новых перебежчиков, и это, без сомнения, нервировало руководителей фракций оппозиционных партий. И, как оказалось, не напрасно они переживали. Нашлись-таки иуды. Всего двое; — один из «Нашей Украины», второй — из СПУ (через 15 минут он был исключен из фракции).

В этот день у стен парламента собрались православные и коммунисты города Киева, протестующие против вступления Украины в НАТО, и на заборе, отгораживающем народных избранников от народа, целый день развевалось алое полотнище с изображенным на нем Иисусом Христом. Но и это не подействовало на парламентариев. Ну другой они веры! Другой!

С парламентской трибуны выступали все лидеры оппозиционных фракций, но никто из них не сказал главного. Никто из них не сказал: «Долой власть криминального финансово-экономического донецкого клана!». Все юлили и пасовали перед кандидатом. И только Симоненко честно и принципиально во всеуслышание на всю страну заявил: «Назначение Щербаня губернатором Сумской области, а Януковича — премьером есть доказательство перехода Кучмы на криминализацию власти!»

234 парламентария уступили свои голоса Януковичу. Отказались принимать участие в этом спектакле (за вышеописанным исключением) фракции КПУ, СПУ, БЮТ, НУ. Как сказал Станислав Гуренко, в этот день режим изнасиловал не только Вер ховную Раду, но и все государство, всю страну. Те перь, видимо, бюджет будет называться общаком заседание Кабмина — сходняком, а министры -братвой.

Некоторые газеты назвали Януковича «чертиком из табакерки» и «джокером из рукава». Я с этим н согласен. Это не чертик, это гораздо хуже. При его решительности, амбициозности и жестокости, при его донецкой «крыше», при его умении договоритьс с другими шакалами политики (а сегодня уже идет дележ портфелей Кабмина, госбанка и комитетов ВР) он является очень опасным для Украины претендентом №1 на президентское кресло в 2004 году. Если он сможет, применив весь потенциал своей «команды», загипнотизировав своей жесткостью и решительностью народ, выйти во второй тур вместе с Ющенко, оттеснив Симоненко (а о едином кандидате от левых вряд ли может идти речь после того, как 10 социалистов подписали обращение о рассмотрении ВР вопроса о «голодоморе 33-го года»), то Виктор Андреевич не выдержит подобного единоборства. Что тогда будет с Украиной, с народом, с хотя бы нынешней «демократией», с оппозиционными партиями, в первую очередь с КПУ, гадать не надо. Езжайте в Донецк и посмотрите. Да скоро и ездить никуда не нужно будет — новый премьер и на своем посту покажет нам «кузькину мать». Это он умеет. [...]