Из "списка Френкеля" вычеркнули фамилии коррупционеров из Центробанка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Это 3 — 4 человека, которые входят в совет директоров Центробанка, и их фамилии известны в банковском мире

1169624597-0.jpg Сенсационное письмо Алексея Френкеля, подозреваемого в организации убийства зампреда ЦБ Андрея Козлова, где банкир фактически обвиняет чиновников ЦБ в отмывании денег, взорвало ситуацию вокруг «дела Френкеля».

Как стало известно, разоблачительные материалы появились на свет еще в ноябре прошлого года и, возможно, уже тогда заинтересовали аудиторов Счетной палаты.

Как таковое «письмо Френкеля» — коллективный труд, и работа над ним шла еще прошлым летом, а в окончательном виде это заявление появилось в начале ноября прошлого года. Уже тогда сотрудники «ВИП-банка» активно предлагали газетам и журналам разместить это обращение, но ни одно СМИ на это не пошло.[...]

- Часть материалов не могла не привлечь внимания аудиторов Счетной палаты, — утверждает соавтор письма президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. — Алексей Френкель, кроме того, знакомил с этими материалами и депутатов Госдумы.

Косвенно тот факт, что на аудиторов повлияли материалы собственного расследования Алексея Френкеля и его коллег, подтверждает и то, что как таковых запросов на проверку ЦБ из Счетной палаты в адрес председателя Национального банковского совета Алексея Кудрина было два: первоначальный и уточняющий.

Проверка

Если в первом письме аудитора Счетной палаты Николая Табачкова от 27 октября 2006 года говорилось о «проверке финансово-хозяйственной деятельности Центробанка», то в дополнительном обращении, датированном 6 декабря (то есть через месяц после появления в Сети «письма Френкеля»), уже уточняется: «отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности Банка России… в части расходов ЦБ на проведение банковского надзора».

То есть аудитор Николай Табачков уточнил: Счетную палату интересует именно вотчина покойного Андрея Козлова, в том числе и деятельность комиссии по отзыву банковских лицензий. Комиссии, которую так активно распекал в своем обращении Алексей Френкель.

Письмо

Само по себе «письмо Френкеля» оставляет больше вопросов, чем ответов.

- Письмо вызывает досаду, — сетует зампред Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев. — Вместо названий банков и якобы коррумпированных чиновников стоят многоточия.

Ситуацию объясняет соратник Френкеля Алексей Мамонтов:

- Алексей передал мне, уже находясь в СИЗО, что я могу располагать материалами по собственному усмотрению. И моей личной инициативой было вычеркнуть фамилии чиновников ЦБ и названия банков. Это 3 — 4 человека, которые входят в совет директоров Центробанка, и их фамилии известны в банковском мире. Простым же людям просто стоило объяснить, что речь идет о борьбе с системой.

Георги Лазаров

Оригинал материала

«Твой день» от origindate::24.01.07