Из Нью-Йорка с любовью

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В США от имени "Альфа-банка" появился скандальный доклад о будущем России

1138280833-0.jpg На минувшей неделе в Нью-Йорке увидел свет доклад «Будущее России с точки зрения инвесторов и международных политиков». Основные тезисы этого документа сводятся к тому, что свертывание политических свобод в России и наступление государства на бизнес в конце концов закончатся свертыванием деятельности иностранных инвесторов в России и полной экономической изоляцией нашей страны. Судя по выходным данным скандального доклада, к его подготовке причастны специалисты отдела аналитических исследований российского «Альфа-банка».

В этой связи стоит вспомнить появив­шийся летом прошлого года доклад главного стратега «Альфа-банка» Кристо­фера Уифера, посвященный все той же те­ме экономического и политического буду­щего России. В том документе ряд наблю­дателей усмотрели реверанс в адрес рос­сийской власти: там проводилась мысль о том, что для страны жизненно необходим третий президентский срок Владимира Пу­тина, иначе с притоком инвестиций и с развитием экономики могут возникнуть большие проблемы. Правда, некоторые эксперты увидели в подобных умозаклю­чениях двойное дно. Ведь следуя рассуж­дениям стратега «Альфа-банка», ради со­хранения стабильности власть обречена на нарушение Конституции и нелегитим­ные действия.

Пресс-служба «Альфа-банка» опровер­гла причастность своих аналитиков к под­готовке появившегося в Нью-Йорке докла­да. Так это или нет, сказать сложно. Как, впрочем, нельзя судить об истинном отно­шении «Альфа-групп» к нынешним россий­ским властям, по официальным заявлени­ям и реверансам владельцев этой корпо­рации. Например, в одном из последних но­меров влиятельный немецкий журнал «Шпигель» рассказывает о непростых вза­имоотношениях главы «Альфа-групп» Ми­хаила Фридмана с российскими властями. В этой публикации, в частности, говорится о том, что сравнительно молодой олигарх, в считанные годы наживший многомилли­ардное состояние, в последнее время всечаще вступает в противоречие с интереса­ми государства и вызывает растущее раз­дражение во властных структурах. «Шпи­гель» отмечает агрессивность международ­ной политики «Альфа-групп», наносящей ущерб имиджу российского бизнеса, а так­же принципиальное нежелание Фридмана осуществлять инвестиции в отечественнуюэкономику. В одном ряду с этим можно, по всей видимости, поставить недавнее су­дебное решение об отъеме у Михаила Фридмана подмосковной дачи «Сосновка­-3″. Вполне возможно, что это решение ста­нет поворотным пунктом в истории отно­шений «Альфа-групп» и лично Фридма­на с российским государством.

Откуда мог появиться скандальный доклад?

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомячков:

- Не исключаю взаимосвязи между появлением отчета и лоббистской деятельностью «Альфа-банка» в США. Скандальный характер отчета очевиден: ведущая российская компания делает антигосударственные заявления, подрывая репутацию нашей страны.

С другой стороны, есть опровержения пресс-службы «Альфа-банка» , но подозреваю, что они не лишены элементов лукавства. В любом случае склонность «Альфа-банка» к написанию различных аналитических докладов общеизвестна. Напомню про сенсационный аналитический доклад главного стратега банка Кристофера Уифера, опубликованный прошлым летом. С учетом этого кто-то мог опубликовать подобный отчет. Не стоит забывать и про агрессивную политику «Альфы» с изрядно подпорченной на Западе репутацией.

Генеральный директор Института региональных проблем Максим Дианов:

- На сегодняшний момент «Альфа» является наиболее активной лоббистской структурой у нас в стране. И ее отчет мог бы быть акцией по запугиванию инвесторов нестабильной ситуацией в России. «Альфа-групп» — сильная экономическая единица в РФ. По определению она должна работать против всех, кто претендует на эту позицию. Она заинтересована, чтобы крупные инвесторы в РФ не приходили, не заинтересована в крупных инвесторах, которые будут серьезными конкурентами на экономико-политическом поле. Даже если это и не отчет «Альфы», он напрямую работает на ее интересы. На мой взгляд, «Альфа» могла инспирировать отчет. Как мне кажется, этот отчет связан, хотя и не напрямую, с позицией

«Альфа-групп» в целом, поэтому она могла подтолкнуть западных консультантов к созданию этого отчета. Появление этого документа может быть связано с решением Лондонского тайного совета, подтвердившего права на «Мегафон» Altirrto, входящей в «Альфа-групп». Это стандартная, обычная война крупных монополий за заказы. Это рынок информационных технологий. Тот, кто на сегодняшний день владеет медиаструктурами, является самым сильным лоббистом и наиболее сильным игроком, который формирует общее мнение. Лондонский тайный совет отслеживает такие дела и всегда их комментирует. Так или иначе, «Альфа» начала выводить активы. Не думаю, чтобы это было напрямую связано с действиями Фридмана. Но косвенно из-за этого проявились конфликты с государством. Это, конечно, не война, но своего рода «прощупывание»: как отреагирует государственная структура на действия «Альфы». Это некий пробный шар в ответ на пробный шар от власти.

Политолог Леонид Радзиховский:

- Доклад «Альфа-банка», вне зависимости от того, был он тайно подготовлен в банке или это умелая провокация, выдержан в русле, новой тактики Фридмана и компании. Все, что делает «Альфа» в последнее время (прежде всего вывод активов в Турцию и на Украину), в полной мере соответствует логике этого отчета. А она проста: не инвестировать в Россию. Почему не инвестировать? Ситуация становится для «Альфы» все менее и менее благоприятной: ее агрессивное поведение на рынке наталкивается на сопротивление многих влиятельных игроков — от московской группы до скандинавских телекоммуникационных компаний. К тому же власть в последнее время явно не благоволит «Альфе», и недавнее изъятие у Фридмана «Сосновки-3″ — явное тому подтверждение. В последнее время «Альфа» активно лоббирует свои интересы на Западе: работает в американском конгрессе, нанимает английских консультантов. Зачем? Представители Aitimo, дочерней структуры «Альфы», говорят о превращении телекоммуникационного бизнеса группы в транснациональную корпорацию. Но это не «подтягивание» компаний из ближнего зарубежья к российскому «ядру». Это самый настоящий вывод активов, возможно, в ожидании судьбы ЮКОСа.

Оригинал материала

«Новые известия» от origindate::26.01.05