Из Панкиси в Лондон

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Из Панкиси в Лондон

"Британская полиция провела несколько новых арестов в рамках расследования деятельности группы исламских боевиков, планировавших совершить теракты с применением токсичного химического вещества. Число задержанных возросло до 13 человек. Их подозревают в том, что они прошли подготовку в лагерях чеченских боевиков в Панкисском ущелье Грузии. Ранее подобная группа была обезврежена во Франции.

Очередная серия арестов была проведена английской полицией в минувшее воскресенье. В графстве Дорсет на юге страны были арестованы пять мужчин и одна женщина, которые могут быть причастны к производству и хранению рицина - отравляющего вещества, обнаруженного в одной из квартир в Лондоне. В начале января уже были задержаны семь выходцев из Северной Африки, четверым из которых предъявлены обвинения в терроризме и хранении отравляющих веществ. Их имена - Мулуд Феддаг, Сидали Феддаг, Самир Феддаг и Мустафа Талеб. Всем им инкриминируют «хранение вещества, представляющего ценность для террористов» и причастность к производству химического оружия. Насреддин Фехаджи, также арестованный по тому же делу, обвиняется в подлоге. Еще одного задержанного подозревают в хранении наркотиков и нарушении иммиграционного режима. Предполагается, что он будет освобожден под залог. Последнего из семи арестованных уже отпустили под надзор иммиграционной службы. Во время операции в лондонской квартире полиция нашла лишь следы рицина и оборудование для переработки семян клещевины, из которых его получают. Судя по всему, рицин был перепрятан в другом месте до того, как спецслужбы провели рейд. Уже появились сообщения, что задержанные в свое время проходили обучение в лагерях чеченских боевиков в Панкисском ущелье на территории Грузии. 
В середине декабря другая группа террористов – выходцев из арабских и африканских стран - была обезврежена французскими спецслужбами в пригороде Парижа. Не исключено, что английская полиция проводила операцию по наводке своих коллег. 
Французские власти уже заявили о том, что две обезвреженные группы были связаны между собой. При этом отмечалось, что арестованные в Париже и Лондоне лица проходили подготовку в Афганистане и Панкисском ущелье, а затем переместились в Чечню, где продолжили обучение. Кроме того, там они принимали участие в боевых действиях против российских войск. Кстати, после задержания предполагаемых террористов во Франции российский МИД официально подтвердил связь задержанных с чеченскими экстремистами. 
Власти Грузии отреагировали на появившиеся сообщения о подготовке групп террористов-отравителей на своей территории. Президент Эдуард Шеварнадзе заявил: «Эти данные надо расследовать, ведь любую версию можно сочинить. По имеющимся данным, в Панкисском ущелье ранее было 1-2 человека, которые могли делать эти вещества». Шеварднадзе также сказал, что «мы об этом знали, за этими лицами соответственно следили, их теперь там нет, куда и как они ушли, кто им покровительствовал - это другой вопрос». 
В свою очередь председатель Департамента разведки Грузии Автандил Иоселиани также признал, что был «зафиксирован всего один факт - два года назад там было замечено появление 18-летнего афганца», который специализировался на изготовлении отравляющих веществ. Однако тот быстро переправился в Чечню. 
Любопытно, что в понедельник помощник президента России Сергей Ястржембский также объявил о причастности чеченских боевиков к производству отравляющих веществ. По его словам, на днях спецназ федералов уничтожил группу экстремистов, подчинявшуюся Аслану Масхадову. При осмотре тел убитых была обнаружена инструкция по кустарному изготовлению отравляющих веществ, включая рицин. По словам Ястрежембского, спецслужбы стран, которые сотрудничают с Россией в рамках международной антитеррористической коалиции уже проинформированы об этом факте. 
СПРАВКА 
Рицин, получаемый из семян растительной клещевины (Ricinus communis), сравнительно просто вырабатывать в небольших количествах. При вдыхании он так же токсичен, как зарин. Смерть от рицина обычно наступает в течение 6-8 дней. Рицин наиболее эффективен в качестве отравляющего вещества при инъекции или отравлении пищи. Может быть использован в террористических целях для отравления воздуха в закрытых вентиляционных системах, заражения питьевой и речной воды и запасов продовольствия'. Самый известный случай использования этого яда - убийство в Лондоне в 1978 году болгарского диссидента Георгия Маркова. Тогда в толпе на автобусной остановке агент болгарской разведки ввел Маркову рицин с помощью вмонтированного в зонтик шприца. Диссидент скончался через четыре дня."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации