Из России высылают главного раввина Ставрополья

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Главный раввин Ставрополья - гражданин Канады Цви Хершкович будет выдворен за пределы России. Ставропольский краевой суд отклонил апелляцию религиозного деятеля на соответствующее решение районного суда. Как выяснили "Известия", этому предшествовал острый конфликт между господином Хершковичем и членами еврейской общины Ставрополья. Тем не менее есть основания рассматривать случившееся не как частный случай. Хершкович стал уже вторым раввином Федерации еврейских общин России (ФЕОР), высланным из страны в этом году, и это не случайно.

Раввин Цви Хершкович приехал в Ставрополь в 2008 году. Как человек, строго следующий еврейскому религиозному закону "Галаха", он объявил, что членом общины могут быть лишь евреи по матери. Этим он вызвал возмущение своей паствы - там оказалось немало людей, родившихся в смешанных браках. Его намерение организовать детскую религиозную школу лишь для "чистокровных" евреев усугубило конфликт. По имеющейся информации, обиженные евреи стали писать жалобы в краевые органы власти, в которых указывали, что на общинные праздники, куда люди раньше ходили семьями, собиралось до 300 человек, теперь не больше 50. Были к раввину и претензии финансового характера. В итоге недовольные его деятельностью попросили проверить законность нахождения раввина Хершковича на территории России. Жалоба не осталась без внимания. Обнаружилось, что раввин сменил квартиру, но не поставил об этом в известность подразделение федеральной миграционной службы, чем нарушил статью 18 Кодекса об административных правонарушениях.

Следует отметить, что эта статья предусматривает не только выдворение нарушителя. Суд вполне мог бы ограничиться и денежным штрафом в 5000 рублей. Тем более что нарушение, допущенное раввином, в России весьма распространенное. Почему же судьи в Ставрополе, а ранее в Приморье пошли на столь крайнюю меру?

ФЕОР давно и последовательно выступает против введения "Основ православной культуры" (ОПК) в школе. Еврейские лидеры не раз заявляли, что видят в этом нарушение прав религиозных меньшинств. Позиция эта, естественно, раздражает Русскую православную церковь. Кроме ФЕОР против ОПК столь же твердо выступает и Совет муфтиев России (СМР). Несмотря на противостояние ФЕОР и СМР по ближневосточному конфликту, в отношении к этому школьному предмету они оказались едины. Недавно Минюст обнаружил нарушения в деятельности СМР, а милиционеры нашли среди раввинов "нелегалов". Месяц назад раввин Приморья - американец Исраэль Зильберштейн - уже покинул Россию. Правда, официально ФЕОР утверждает, что о конфликте ставропольской общины с Хершковичем ей ничего не известно, а случившееся - инициатива местных властей. "