Из СИЗО в Египет и обратно

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сотрудники СК задержали начальника следственного изолятора № 4 Николая Нестеренко, которого подозревают в получении взяток путевками в романтические туры в Египет, в которые он ездил вместе со своей подругой

C20df8b1 1-150x112.jpgО задержании начальника следственного изолятора № 4 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Николая Нестеренко «Фонтанке» стало известно от руководителя Следственного управления СК РФ по СЗФО Алексея Маякова. По его словам, Николай Нестеренко подозревается в своеобразном обмене: высокопоставленный чиновник ФСИН создавал, по версии следствия, благоприятные условия для одного из содержащихся в изоляторе обвиняемых в обмен на благоприятные условия для себя.

Последние, по словам Алексея Маякова, выразились в приобретении в 2011 году для Николая Нестеренко и его знакомой путёвок в Египет общей стоимостью в 85 500 рублей. Нестеренко же за это, как полагает следствие, оказывал данному обвиняемому ряд услуг, которые выразились в различных нарушениях условий его содержания. Суть нарушений пока не раскрывается, но речь идёт о предоставлении серьёзных поблажек для данного обвиняемого, которыми другие арестанты не могли себе позволить воспользоваться.

Возбужденное по данному факту 14 мая уголовное дело, судя по всему, будет расследоваться Следственным управлением СК РФ по СЗФО, что говорит об особо серьёзном отношении к данному делу – в производстве этого следственного подразделения находится всего чуть более десятка уголовных дел. Кстати, одно из них – уголовное дело, в рамках которого был арестован предполагаемый взяткодатель.

Алексей Маяков просил пока не называть фамилии этого человека в связи с тем, что он продолжает содержаться в возглавляемом Николаем Нестеренко следственном изоляторе, и пока ситуация «горячая», ему может угрожать опасность. Нельзя ведь исключать, что следствие придёт к выводу о возможной причастности других сотрудников данного пенитенциарного учреждения к инкриминируемому его руководителю преступления. И эти люди, предполагая такое развитие событий, могут начать оказывать давление на арестанта.

Алексей Маяков лишь рассказал «Фонтанке», что фамилия предполагаемого взяткодателя хорошо известна в криминальном мире нашего города, а под арестом он содержится в рамках уголовного дела, возбужденного по факту серии разбойных нападений. В рамках этого дела обвинение предъявлены целой группе, организатором которой, по словам Маякова, следствие видит именно данного предполагаемого взяткодателя. Кроме того, в биографии этого человека имеется ещё одно резонансное уголовное дело, возбужденное по факту похищения одного топ-менеджера крупной петербургской компании.

Сейчас с Николаем Нестеренко проводятся активные следственные действия, решается вопрос об обращении в суд для избрания ему меры пресечения в виде содержания под стражей. Официальная формулировка инкриминируемого высокопоставленному сотруднику ФСИН преступления – «Получение должностным лицом… взятки в значительном размере» (часть 2-я статьи 290 УК РФ). Данная статья предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы.

Оригинал материала: fontanka.ru