Из СИЗО — на работу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Председатель рекламного комитета Москвы вышел под поручительство спикера Мосгордумы

1266304867-0.jpg Под личное поручительство председателя Мосгордумы Владимира Платонова из СИЗО N 5 вчера был освобожден председатель комитета рекламы, информации и оформления правительства Москвы Владимир Макаров, обвиняемый в превышении должностных полномочий. Уже сегодня Макаров собирается выйти на работу. В случае если господин Макаров нарушит взятые перед следствием обязательства, его вернут в СИЗО, а господина Платонова — оштрафуют.

Процедура освобождения Владимира Макарова началась с приезда в 11 часов утра в столичное управление по расследованию особо опасных дел в сфере экономики и должностных преступлений следственного комитета при прокуратуре РФ председателя Мосгордумы Владимира Платонова. В управлении господина Платонова в соответствии со ст. 103 УПК («Личное поручительство») в первую очередь спросили, не изменил ли он свое намерение выступить поручителем. После того как господин Платонов это подтвердил, следователь ознакомил его с теми последствиями, которые ждут поручителя в случае, если господин Макаров будет нарушать избранную ему новую меру пресечения. Если главный столичный рекламщик не будет являться на допросы или покинет Москву, не согласовав свои перемещения со следователем, то господина Платонова ждет штраф в размере 10 тыс. руб., а господина Макарова — возвращение в изолятор.

«Вчера утром мы оформили все необходимые процессуальные документы и мне разъяснили мою ответственность,— подтвердил «Ъ» Владимир Платонов.— Я, как один из разработчиков закона о домашнем аресте, против того, чтобы по хозяйственным делам человек под следствием находился в тюремных условиях. В тюрьме место насильникам или совершившим еще какие-нибудь серьезные преступления против личности».

После этого следователь и адвокат господина Макарова Елена Маркемьянова отправились в СИЗО N 5 на Выборгскую улицу, где обвиняемого ознакомили с позицией господина Платонова, спросив ради соблюдения формальностей, согласен ли тот выйти под его поручительство. Мнение господина Макарова, который с 18 августа находится под стражей, было однозначным.

Владимир Макаров, напомним, проходит по делу о превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) с момента его возбуждения 20 января прошлого года. Обвинение же ему было предъявлено в конце августа 2009 года. По версии следствия, господин Макаров в июле 2004 года в нарушение установленного законом порядка присвоил себе полномочия вышестоящих должностных лиц правительства Москвы, предоставил «Мосгоррекламе» и «Столице-М» 50-процентную льготу при оплате за право размещения коммерческой рекламы. В ходе предварительного следствия было установлено, что компании получили скидку якобы за то, что размещали до 40% необходимой городу социальной рекламы. И хотя правительство Москвы потерпевшей стороной себя так и не признало, следствие установило, что рекламщики разместили социальной рекламы значительно меньше, чем было зафиксировано в договоре. А господин Макаров, как посчитало следствие, превысил свои должностные полномочия, обойдя процедуру согласования скидок не только в Федеральной антимонопольной службе, но и в самом правительстве Москвы. Однако, как сообщила вчера «Ъ» адвокат Елена Маркемьянова, «в 2004 году существовала такая практика, когда решение различных вопросов, включая рекламные, не требовало согласований с другими инстанциями». Сам господин Макаров утверждает, что действовал в рамках полномочий по указанию своего руководства, в частности тогдашнего вице-мэра Москвы, а сейчас губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. По делу еще проводится судебно-экономическая экспертиза, однако следствие уже подсчитало, что скидка рекламным компаниям обошлась городу в 131 474 894 руб. и 2 коп. «Я — один из 35 депутатов, которые утверждают бюджет Москвы, и там ничего не было о пропаже денег»,— заявил Владимир Платонов.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::16.02.10