Из бандитов в политики

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Из бандитов в политики Выборы как метод легализации организованной преступности

"Тему легализации оргпреступности и ее проникновения во власть, которую сегодня "НГ" рассматривает на примерах Москвы и Новосибирской области, можно продолжить на материале смоленском и приморском, петербургском и уральском, сибирском и так далее - пусть остальные регионы России не обижаются, что их не упомянули. Перестав быть заморской экзотикой и перейдя из гангстерских боевиков на наши улицы, организованная преступность постепенно перестает быть пугающей - уверенность, что на улицах стреляют лишь в тех, кто замешан в темных делах, успокаивает "простых граждан". Точнее говоря, убаюкивает. Привычным становится и термин "сращивание криминала с властью". Чиновники спокойно говорят, что "власти легче договориться с бандитами, чем с коммунистами", всерьез обсуждается идея легализации всех нажитых за последние годы капиталов - независимо от того, как их нажили. Но "бывших бандитов" не бывает. Теми же средствами, какими они сколачивали (или выколачивали) капиталы, будут политики от криминала сколачивать и перелопачивать под себя законы, парламент, Конституцию, а там и всю страну. Иных способов они не знают, да и зачем, когда эти так эффективны?

В отличие от столичных амбиций в региональных рамках Новосибирск никогда не претендовал называться криминальной столицей Сибири. Случалось, что в течение нескольких лет в Новосибирске на свободе не оставалось ни одного вора в законе. В то время, как в соседней Кемеровской области количество высших иерархов преступного мира достигало десяти и более человек. Тем не менее криминальная активность в столице Сибири была достаточно высока и всегда была связана с властью. Любые выборы в этом смысле - чуткий барометр. К началу выборов в Новосибирский областной совет в 1997 г. криминалитет, уже заработав приличные капиталы, почувствовал необходимость во власти и выставил своих кандидатов. 
История проблемы 
Кандидатом-первопроходцем от криминалитета стал заместитель директора Новосибирского завода строительных машин Олег Сметанин, известный в уголовных кругах под кличкой Сметана. Однако его небезупречное прошлое, которое оперработниками сводилось к рэкету, вкупе с политической малоизвестностью помешало ему стать депутатом. Вскоре после поражения на выборах в областной совет Олег Сметанин широко развернул общественную и благотворительную деятельность. Общественный Славянский фонд, президентом которого он является, оказывает благотворительную поддержку малоимущим горожанам. Этот мудрый ход помог авторитетному новосибирцу пережить горечь поражения. 
Тогда же, в 1997-м, Новосибирск узнал другого кандидата-лидера - Игоря Шулякова по кличке Хиппарь или Князь Игорь. Один из зачинателей игорного дела в Новосибирске, президент Ассоциации игорного бизнеса Сибири, Игорь Шуляков вышел к избирателям с оригинальной программой... борьбы с преступностью. Хиппарь обещал "разобраться с организованной преступностью". Вскоре в местную прессу стали просачиваться сведения о прошлом Игоря Шулякова. В частности, в 1983 г. Хиппарь участвовал в групповом изнасиловании, уголовное дело по которому было закрыто "за отсутствием состава преступления". То ли благодаря прессе, то ли просвещенности избирателей (а Хиппарь баллотировался в округе, где вырос) он проиграл гонку за депутатский мандат. В июне 1998 г. он все же был убит в Горном Алтае. Убийство связали с переделом в игорном бизнесе. 
Вообще в выборной кампании в Новосибирский областной совет 1997 года фигурировали 14 кандидатов, имевших уголовное прошлое. Однако никто из официальных лиц не осмелился их назвать. 
Черный список так и не стал достоянием широкой общественности. Хотя четыре года назад новосибирские власти пользовались административным ресурсом более открыто - и, если бы захотели, список был бы опубликован. Замалчивание проблемы вхождения новосибирского криминала во власть было либо результатом равнодушия власти, либо намеренным шагом. Тем более что история повторилась. 
Причем повторилась до удивления однообразно. На нынешних выборах в Новосибирский облсовет снова выставил свою кандидатуру ленинский (по названию района) авторитет Олег Сметанин и первомайский лидер Андрей Старых. 
Безусловно, у Олега Сметанина к началу нынешних выборов уже был опыт политической борьбы. При этом ему помогли люди, искушенные в политике. Да и его авторитет как благотворителя и набожного человека за четыре прошедших года серьезно вырос. Люди, сталкивающиеся с Олегом Сметаниным, утверждают, что он порвал связи с криминальным миром и теперь замаливает грехи молодости. В пример приводят церковь, строительство которой финансирует Славянский фонд. И Олег Сметанин ныне стал областным законодателем. Более того, представители ленинских криминальных кругов, с которыми удалось приватно поговорить на эту тему, приветствуют избрание Олега Сметанина депутатом. По их мнению, легализоваться это всегда хорошо. А вот лидер первомайцев потерпел фиаско. Кстати, Андрею Старых, как и в свое время Игорю Шулякову, припомнили старую историю с попыткой изнасилования, судимость по которой давно погашена. 
В ходе этих выборов новосибирские власти вообще никак не комментировали желание "авторитетных" горожан проникнуть в областной совет. Наоборот, в журналистских кругах быстро распространился слух о том, как один из высокопоставленных чиновников обладминистрации заявил, что власти легче договориться с бандитами, чем с коммунистами. Получилось, так хотели власти. Главные новосибирские коммунисты потерпели поражение. Зато группировка депутатов с криминальным прошлым в облсовете пополнилась. 
В ходе нынешних выборов вновь возник черный список, в котором упоминались около 70 кандидатов в депутаты. Правда, на это раз его опубликовали. Под списком стояла подпись Сибирского окружного профсоюза оперативных работников. 
Поражение на прошлых и нынешних выборах в областной совет представителей первомайской группировки в криминальных кругах Новосибирска связывают с тем, что первомайцы более "резкие ребята", они, мол, не могут спокойно вести дела. Действительно, наиболее громкие убийства в криминальной среде Новосибирска чаще всего касаются Первомайки. Кстати, первым погибшим стал именно первомаец Борис Копылов (Боб). 
Как только Борис Копылов вернулся из мест заключения, вокруг него сформировалась бригада, в которую вошли Андрей Каурдаков, Владимир Упоров (Упор), Александр Нестеренко (Нестер). Игорь Шуляков в это время был вынужден держаться особняком. А влияние Нестера после убийства Боба многократно возросло. Потом от пули погиб сосед Хиппаря по поселку Кольцово Геннадий Кулигин, который был весьма авторитетен в среде спортсменов. Затем погибли сразу трое товарищей Нестера. 
Спустя некоторое время от автоматной очереди погиб молодой авторитет Андрей Каурдаков. Обстоятельства этой смерти весьма запутаны. Каурдаков приехал в Новосибирск после долгого отсутствия вместе с Нестером. По мнению одного из криминальных лидеров Первомайки Сергея Самсонова (Самсон), которое он излагал в неформальной беседе, о прибытии в Новосибирск Андрея Каурдакова мог знать только Нестер. Впрочем, всем посвященным было известно, что Сергей Самсонов недолюбливал Александра Нестеренко. (Кстати, Самсонов был очень хорошо знаком с Геннадием Кулигиным.) Вскоре убили и Самсона. Затем погиб и сам Нестер. Его убили, когда он выходил из спортклуба "Первомаец", возглавляемый теперь несостоявшимся депутатом Андреем Старых. Самым авторитетным лидером на Первомайке становится Владимир Упоров. Но совсем ненадолго и он погибает от пули киллера. 
Симптоматично, что Игоря Шулякова на похоронах Упорова не было. Тогда же, в 1997-м, Игорь Шуляков уже вовсю разворачивает свою предвыборную агитационную кампанию. Проходит чуть больше месяца со дня похорон Упорова, как в Горном Алтае погибает сам Игорь Шуляков. Пока его везли в госпиталь, он успел сообщить, что узнал убийцу, и назвал имя одного из первомайских авторитетов. Правда, этой версии нельзя было доверять, поскольку на расстоянии, с которого велась стрельба по Хиппарю, узнать кого-то было невозможно. 
После смерти Игоря Шулякова на Первомайке стало более или менее спокойно. Новый состав облсовета приступил к повседневной работе, а центр тяжести криминальных разборок переместился в другие географические точки Новосибирска. 
В этом году новосибирские власти, скорее всего обладая даже более полной информацией, никак не приготовились к тому, чтобы не допустить криминальных авторитетов в законодательный орган Новосибирской области. Более того, известно, что нынешний мэр Новосибирска Владимир Городецкий удивительно легко передал спортклубу "Первомаец", который, напомню, возглавляет экс-кандидат в депутаты Андрей Старых, давно пустующий кинотеатр "Орион". А накануне дня голосования на одном из телеканалов был продемонстрирован видеоролик, где кандидат Андрей Старых находится в обществе губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского. 
Что же будет дальше? Если исходить из версии, что властям с бандитами договориться легче, чем с коммунистами, то структуры власти продолжат сомнительный путь сращивания с криминалом. Впрочем, любая версия в этом случае свидетельствует о падении авторитета власти перед криминальными авторитетами. 
Из команды предпоследнего губернатора Виталия Мухи чуть ли не каждый чиновник в разное время и с разными последствиями подвергался уголовному преследованию. Неоднократно фигурантами уголовных дел становились некоторые из ныне действующих областных депутатов. 
Похоже, что нынешнее пополнение Новосибирского областного депутатского корпуса представителями криминального мира выглядит вполне естественным процессом. 
Новосибирск
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации