Из банкиров — в рейдеры?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


'Председатель правления банка «Металлург» Юрий Карасев оказался в компании рейдеров, пытающихся завладеть 37,5% акций ОАО «Московский завод счетно-аналитических машин им. Калмыкова' 

17282tmp 2-150x111.jpgПо имеющейся в редакции информации, личная подпись банкира стоит под договором о купле-продаже акций компании от имени фонда LAKERSON DIVISION LTD, по условиям которого ЗАО «Магма Девелопмент» (компания, находящаяся под контролем ИК «МагМА») приобрела 1 436 749 шт. обыкновенных и 287 400 шт. привилегированных акций ОАО «САМ». 

Скандал вокруг одного из старейших предприятий страны, Московского завода счетно-аналитических машин им. Калмыкова, входящего в перечень стратегически важных предприятий России, тянется уже на протяжении нескольких месяцев. Основанное в 1923 году предприятие создавалось для ремонта зарубежных пишущих машин, счётных и кассовых аппаратов. Но за несколько десятилетий оно последовательно и стремительно превращается в крупнейшего производителя передовой электронно-вычислительной техники. Это было мощное предприятие, которое выжило и после распада СССР, когда большинство советских предприятий прекратили свое существование. Превратившись в ОАО «САМ», предприятие сохранило и многих серьёзных заказчиков — Российскую Академию наук, крупные вычислительные центры, предприятия оборонной промышленности.

Помимо этого, завод обладает и иной, важной для нынешних времен привлекательностью. Располагается он на нескольких гектарах земли, которая находится практически в центре Москвы. Именно этот факт и привлек внимание «известного столичного рейдера», как пишут о нем электронные СМИ, Владимира Курбатова, в сговоре с которым, судя по всему, находится и банкир Карасев.

Официально Владимир Курбатов, на паях со своей супругой Любовью Комоновой, являются владельцем инвестиционной компании «Магма». На деле же «Магма» — это одна из тех структур, которые регулярно были замечены в ряде громких скандалов, связанных с захватами крупных предприятий в Москве.

В частности, в мае 2012 года Главное следственное управление (ГСУ) главного управления МВД  РФ по Москве обвинило Владимира Курбатова и Любовь Комонову в крупном мошенничестве в связи с рейдерским захватом нескольких предприятий, в частности, компании «Гелиймаш». По этому же делу проходит партнер Владимира Курбатова – Корней Рокотян. Другой сотрудник ИК «Магма», юрист компании Игорь Дунаев, в настоящее время содержится под стражей, поскольку проходит в качестве обвиняемого по делу о вымогательстве доли акций у владельцев ООО «Инконнект».

Юрий Карасёв ранее управлял известной компанией — ОАО «Центральный Московский Депозитарий» (ЦМД). Некогда это был крупнейший реестродержатель в России. Позже, однако, за участие его в различных сомнительных сделках в регуляторном органе ФСФР решили аннулировать лицензию. В результате  ОАО «ЦМД», акционерами которого являлись господа Королев, Карасев и Агафонова, проделал путь от крупнейшего реестродержателя до банальной рейдерской конторы. Партнёры Карасева сильно жалеют о тех временах — по их словам, если бы тот не стал сильно увлекаться наркотиками – всё в его карьере могло бы сложиться по-другому. Но когда у руля в таком крупнейшем бизнесе, как ЦМД, оказался наркозависимый человек, весь бизнес быстро сошёл на нет. В последнее время компания буквально «сошла с рельсов», переключившись на интернет-проекты, связанные с предоставлением видеоконференций под символическим названием «Мind» (в переводе означает «Разум»). Что случилось с разумом Алексея Королева, пояснить в компании не смогли.

17282tmp 21.jpg

Юрий Карасев

Известно, что неоднократно замеченный в захватах чужой собственности Курбатов и бывший банкир Карасев являются давними друзьями и партнерами. Одним из зрелых плодов этой дружбы, судя по всему, и является совместный «поход» на  ОАО «САМ». Согласно имеющейся информации, сначала структуры Карасева незаконным путем завладели пакетом акций ОАО «Московский завод счетно-аналитических машин им. Калмыкова (ОАО «САМ»), которые затем, при участии офшорного фонда LAKERSON DIVISION LTD, перекочевали на баланс структур супругов Курбатова и Комоновой.

При этом на момент подписания данного договора компания LAKERSON DIVISION LTD полностью не владела вышеуказанными акциями, а часть из них  не оплачена ими до сих пор. В бизнес-кругах ходят разговоры, что жертвой мошеннической группировки Курбатов-Комонова-Карасев стал бывший генеральный директор ОАО «САМ» Валентин Воронов.

Последствия очередного варварского налёта рейдеров на стратегически важное оборонное предприятия трудно предугадать. Сегодня ОАО «САМ» находится буквально в шаге от остановки и банкротства. А на месте заводских площадей, когда-то бывших гордостью России и Советского Союза, вполне может появиться какой-нибудь новый «Черкизон»…

Игорь Куницын.