Из воров в греки. Руцкой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"ФСБ наконец поймала Георгия Мирошника, советника бывшего вице-президента России Александра Руцкого. Его обвиняют в хищении DM18 млн при выводе войск из Германии. Ловили Мирошника девять лет.

Как сообщил во вторник Центр общественных связей ФСБ России, «департаментом экономической безопасности ФСБ 9 декабря по поручению Генеральной прокуратуры задержан российский гражданин Георгий Мирошник, находившийся в федеральном и международном розыске с 1992 года».

Мирошник был задержан в Москве. При личном досмотре в момент ареста у него были найдены фальшивый паспорт на имя гражданина Греции Атматсидиса Константиноса Георгиоса и паспорт гражданина России на ту же греческую фамилию. В квартире Мирошника следователи нашли заряженный пистолет Макарова, две обоймы боевых патронов к нему, а также документы, «представляющие интерес для следствия». Мирошник после задержания был заключен под стражу и препровожден в следственный изолятор ФСБ.

Поиски одного из самых известных мошенников новейшей российской истории, затянувшиеся на долгих 9 лет, – настоящий детектив.

Ранее четырежды судимый г-н Мирошник обвиняется в совершении целого ряда преступлений, в том числе в «завладении мошенническим путем имуществом Западной группы войск (ЗГВ) в крупных размерах и его контрабанде». По данным следствия, Мирошник похитил DM18 млн.

Сам Мирошник говорит, что его «подставили» генералы, укравшие миллиарды. Как рассказал Мирошник в одном из интервью, его фирма «Формула-7» (кооператив, созданный им по выходе из четырехлетнего заключения в самом начале перестройки) стала одним из участников нашумевшей программы «Урожай-90». Суть ее состояла в том, чтобы дать крестьянам за излишки урожая дефицитные потребительские товары.

Товаров таких, по словам Мирошника, в СССР тогда почти не было. «Я, – признавался Мирошник, – узнал, что в Западной группе войск скопилось громадное количество неликвидов: зубных щеток, просроченных консервов, залежалых курток, устаревших телевизоров и т. п.». Все это Управление торговли ЗГВ закупало ранее у западных бизнесменов. По словам Мирошника, «покупали самые дешевые товары, но по завышенной цене, получая при этом взятки».

Продать хлам немцам обратно, безусловно, было невозможно. Мирошник предложил завезти товар в Россию. Планировалось закупить его у ЗГВ, а потом дешево продать крестьянам и разницу получить от государства в виде лицензий на нефть, газ и т. д. Но тут интересы Мирошника пересеклись с интересами генералов, которые по каким-то причинам (Мирошник говорит, что склады были переполнены наворованным) отказали во ввозе имущества ЗГВ в Россию. Мирошник, не долго сомневаясь, вывез его в другое место, за что был обвинен в контрабанде. При этом денег он не вернул – и получил обвинение в хищениях.

В 1992 году Мирошника объявили сначала в федеральный, а затем и в международный розыск.

Долгое время разыскиваемый скрывался в Америке и разных странах Европы, пока в 1998 году в Греции его по запросу Интерпола не арестовали. Но России так и не выдали. Оказалось, что Мирошник – гражданин Греции по фамилии Николаидис. Греческий паспорт Мирошника в России сочли подложным, но убедить коллег из Греции не смогли.

В конце ноября этого года в ФСБ поступила информация о приезде Мирошника в Москву по фальшивым российским документам, оказавшаяся как выяснилось, правдивой."