Из губернатора выжали "СОК"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Одним из условий сохранения Сергеем Морозовым своего поста был разрыв с политическим спонсором — группой «СОК»

1142318401-0.jpg Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов встретился сегодня в Кремле с Владимиром Путиным. Как сообщает пресс-служба президента, обсуждались «актуальные вопросы социально-экономического развития региона», в частности, губернатор рассказал президенту о состоянии ЖКХ, крупнейших инфраструктурных проектах, а также о темпах газификации области.

Возможно, речь шла не только об этом. В руководстве Ульяновской области считают, что губернатор Морозов мог поставить перед президентом вопрос о доверии, как это уже сделали многие его коллеги на таких же встречах с президентом.

По неофициальной информации, он мог поставить вопрос о доверии президента и получил определенные гарантии на этот счет. Взамен от Морозова требуют разорвать связи с опальной группой «СОК» — спонсора его избирательной кампании 2004 года.

В 90-ые годы нынешний губернатор Ульяновской области Сергей Морозов был начальником ГУВД города Димитровграда, затем стал его мэром. Тогда появились его тесные связи с региональной ФПГ «СОК», контролировавшей несколько предприятий Димитровграда. Сейчас «СОК» получил всероссийскую известность как ФПГ, которой государственные структуры помешали контролировать ВАЗ.

Связи Морозова и группы «СОК» в Ульяновске ни для кого секретом не являются. Как сообщил один из работавших на тех выборах политтехнологов, группа была основным спонсором Морозова на выборах в декабре 2004 года. Морозову удалось избраться только во втором туре, несмотря на поддержку «Единой России» и пришедшую в регион в разгар выборов телеграмму за подписью Владимира Путина, где президент высказывался в поддержку Морозова. Кстати, Морозов стал одним из последних в стране губернаторов, пришедших к власти через всенародные выборы.

После его победы несколько менеджеров «СОК» стали топ-чиновниками Ульяновской областной администрации. А президент группы «СОК» Рустем Шиянов получил кресло представителя администрации Ульяновской области в Совете Федерации. Среди менеджеров «СОК», переехавших из Самары (здесь находится штаб-квартира группы) в Ульяновск в то время гуляла шутка, что им придется построить в городе японские рестораны, чтобы было где обедать. Весной прошлого года Морозов присутствовал на дне рождения председателя совета директоров «СОК» Юрия Качмазова и запомнился гостям тем, что подарил живого поросенка.

Один из депутатов Госдумы, попросивший не называть его имени, сообщил, что одним из условий сохранения Морозовым своего поста могло быть «равноудаление» от себя группы «СОК».

Как вариант Морозову в кремлевской администрации предлагали перейти на работу в Министерство внутренних дел на «достаточно высокий пост». Вполне возможно, предполагает источник, что Морозов решил остаться во главе региона на условиях Кремля. Оканчательно этот вопрос мог быть решен на сегодняшней встрече, хотя официальной информации на этот счет пока нет.

По свидетельству очевидцев, от Путина Морозов «вышел радостный». В его окружении считают, что представление кандидатуры Морозова депутатам ульяновского заксобрания уже готово и со дня на день будет отправлено.

Депутат считает, что Морозов давно должен был поставить вопрос о доверии, так как еще в прошлом году в области был принят новый устав – по нему должность Морозова менялась с «главы администрации» на «губернатора». «Некоторые юристы в Ульяновске считают, что уже после Морозов должен был поставить вопрос о доверии, хотя лазейки в законодательстве позволили ему этого не делать», – говорит источник.

Дмитрий Виноградов

Оригинал материала

«Газета.ру» от origindate::14.03.06