Из дворца - в палату

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

15.11.2001

Питерское окружение Владимира Путина прочит в президенты Торгово-промышленной палаты (ТПП) России своего земляка - Геннадия Явника. Сам он, ныне гендиректор фонда восстановления и реконструкции Константиновского дворца в Петербурге (дворец переделывают под президентскую резиденцию) , подтвердил "Ведомостям", что намерен участвовать в декабрьских выборах руководителя палаты.

Явник сказал "Ведомостям", что около двух месяцев назад у него "состоялся разговор" о переходе в ТПП. Кто именно с ним говорил, Явник рассказывать не захотел. Но, по информации "Ведомостей", идею избрания питерца главой палаты поддерживает глава Управления делами президента Владимир Кожин. И он, и нынешний глава государственного атомного концерна "ТВЭЛ", а ранее гендиректор петербургского "Телекоминвеста" Александр Няго давно знают Явника.

До начала этого года Геннадий Явник шесть лет работал административным директором компании "Балтика", а до того отвечал за кадры в Ленинградском округе внутренних войск МВД. В последнее время он готовит для Путина питерскую резиденцию. Ныне полуразрушенный Константиновский дворец должен быть восстановлен к маю 2003 г. Затраты на весь проект, которые Кожин оценивает в $150 - 170 млн, частично должны быть покрыты за счет частных пожертвований. По словам Явника, сейчас фонд собрал около $2,5 млн. Основными жертвователями стали банки "МЕНАТЕП-СПб" и "Еврофинанс", а также компании "Сургутнефтегаз", "Телекоминвест" и Bravo International.

Именно тот факт, что Явник в последнее время активно налаживает контакты с крупным бизнесом, позволяет "питерской команде" рекомендовать его в ТПП. По мнению источника в администрации президента, палате нужно новое, более эффективное руководство. "ТПП - объединение более широкое, чем РСПП (который является ее членом) , и не узколоббистское по своей сути", - считает источник. Прежде всего нуждается в активизации работа палаты по третейскому регулированию споров.

Торгово-промышленная палата по закону "О ТПП в России" является некоммерческой негосударственной организацией, которая, однако, может заниматься бизнесом для решения своих уставных задач. По закону ТПП имеют право защищать интересы предпринимателей в органах власти, проводить экспертизу законов, организовывать третейский суд по коммерческим спорам. Основными направлениями деятельности центрального аппарата ТПП являются организация выставок, юридические консультации, предоставление информации о партнерах, сертификация, экспертизы, внесудебное разрешение споров. ТПП России владеет более 50% акций АО "Экспоцентр" и более 25% "Центра международной торговли", чистая прибыль которого в прошлом году составила 277 млн руб.

Нынешнему президенту ТПП Станиславу Смирнову правление палаты в конце октября вынесло вотум недоверия. Поводом для этого стало заключение ревизионной комиссии, обвинившей Смирнова в финансовых злоупотреблениях. Нового президента должен будет избрать съезд ТПП, назначенный на 14 декабря. На него приедут 400 делегатов от 20 000 компаний. По словам вице-президента палаты Сергея Катырина, официально ни один кандидат на президентский пост пока не выдвинут.

Претендентов, однако, хватает. Источник в администрации президента не исключил, что в выборах примет участие и Катырин "как человек, болеющий за эту систему и желающий восстановить ее работоспособность". Разные имена называются и в РСПП: близкий к "Русскому алюминию" депутат Госдумы Константин Ремчуков, председатель совета директоров холдинга "Металлоинвест" Олег Киселев, зампред правления РАО "ЕЭС России" Сергей Дубинин. Явника ни в аппарате ТПП, ни в РСПП никто не знает.

Впрочем, уже через месяц станет ясно, продолжится ли переезд "питерской команды" в столицу. "Я поставил условие: работа только на общественных началах, - заявил Явник "Ведомостям". - Если изберут, то я подумаю, соглашаться или нет".

Ведомости, 15.11.2001

Ссылки

Источник публикации