Из дела ОПГ Юсупова (Дракона) исчезают свидетели

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Из дела ОПГ Юсупова (Дракона) исчезают свидетели

Президент "Сувар-Казани" Борис Чуб убит, похищен или ударился в бега

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::23.05.2008, Из дела Дракона исчезают свидетели. Новые подробности громких арестов в Казани

Ирек М'уртазин, Казань, Валерий К'''''урносов

Converted 26802.jpg

Борис Чуб мог рассказать следователям о Драконе много интересного

В Казани пропал без вести 59-летний президент одной из крупнейших инвестиционно-строительных компаний Татарстана - "Сувар-Казань" Борис Чуб. Незадолго до этого он был допрошен в качестве свидетеля в рамках расследования уголовного дела о серии убийств, совершенных в середине 1990-х в ходе бандитских разборок между организованными преступными группировками (ОПГ). В организации преступлений следствие обвиняет ранее арестованного 42-летнего бизнесмена Радика Юсупова, известного также как криминальный авторитет Дракон. Он якобы числился ведущим специалистом "Сувар-Казани".

Оперативники, ведущие дело Юсупова, не исключают, что Чуб мог быть убит или похищен, либо же попросту ударился в бега. Президент ООО "Сувар-Казань" отправился на рыбалку 19 мая. Когда вечером он не вернулся домой, семья обратилась в правоохранительные органы. Силами милиции на реке Кама вблизи города Чистополь был обнаружен катер с работающим двигателем. Предварительное обследование GPS-навигатора показало, что катер определенное время шел ровно по курсу, затем стал неуправляемым. "Возможно, что Чуб по неосторожности выпал из катера", - заявили корреспонденту "Газеты" в МЧС Татарстана. Сейчас спасатели и водолазы ищут тело пропавшего, но пока безрезультатно.

Стоит отметить, что 19 мая в Казань из столицы прибыла бригада следователей СКП, которая сразу же провела ряд оперативно-следственных мероприятий по делу Дракона-Юсупова. В том числе обыск в ООО "Сувар-Казань" и допрос президента компании, сразу после которого тот и отправился на рыбалку.

"Дракон являлся крышей "Сувара", - утверждает бывший депутат Госдумы от Татарстана, неоднократно судимый предприниматель Сергей Шашурин. Да и в правоохранительных органах подозревают, что Дракон-Юсупов фактически контролировал деятельность компании, активами которой является целый ряд торгово-развлекательных и спортивных комплексов в Казани и Набережных Челнах. Компания владеет около 300 тысяч кв. метров коммерческих площадей, которые предоставляет в аренду, осуществляет экспорт нефти и нефтепродуктов, а также является оптовым продавцом строительных материалов.

"Были все основания задержать и Чуба, - заявил корреспонденту "Газеты" источник в МВД Татарстана, - но ограничились тем, что с него взяли подписку о невыезде в виду тяжелого состояния здоровья". Дело в том, что Чуб серьезно болен, в течение небольшого времени ему было сделано уже три операции, последняя из которых - около трех недель назад. Выезд на рыбалку в таком состоянии, тем более сразу же после допроса, кажется следователям просто невероятным. Учитывая и то, что Чуб никогда не рыбачил в одиночку. Несмотря на все подозрения, пока президент ООО "Сувар-Казань" считается пропавшим без вести.

Сейчас в казанском СИЗО находятся 11 человек, подозреваемых в причастности к делу Дракона. Среди них 45-летний спортивный директор футбольного клуба "Рубин" Рустем Сайманов, задержанный вместе с Драконом 7 мая. Всех подследственных оперативники считают участниками организованной преступной группировки "Севастопольские", возглавляемой Драконом. Свое название ОПГ получила по месту расположения своей "штаб-квартиры" в одной из московских гостиниц.

Как сообщили корреспонденту "Газеты" в МВД Татарстана, криминальная биография Дракона началась в конце 1980-х. Тогда он был осужден за изнасилование. После освобождения примкнул к казанской ОПГ "Чайники", которая входила в группировку "Жилка" под руководством "авторитета" Хайдара Закирова (Хайдер). Позже Дракон объявил Хайдера своим врагом. 20 сентября 1994 года на Юсупова было совершено покушение, а 26 августа 1996 года в Петербурге был убит лидер "Жилки".

["Известия", origindate::23.05.2008, Директору "Рубина" нашли команду сообщников: По информации "Известий", одно из вменяемых Юсупову и Сайманову преступлений - покушение на авторитета ОПС "Жилка" Артура Якупова по кличке Акула. Ночью 1 апреля 1996 года в квартиру, которую Акула снимал на улице Минской, ломились трое киллеров. Но покушение сорвалось - Акула тоже был с оружием. Наутро на месте происшествия нашли труп Олега Лоскутова, в которого раненый Акула успел всадить три пули. Следствие предполагает, что вторым киллером, участвовавшим в штурме квартиры, был 37-летний Эдуард Сафонов - предшественник Сайманова на посту спортивного директора "Рубина". Сафонов сейчас арестован вместе с еще семью фигурантами этого дела.- врезка К.Ру]

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::21.05.2008

Аресты в Казани - лишь начало масштабного уголовного дела. Началось расследование многих убийств середины 1990-х

Валерий Курносов

[...] "Я знаю, что информацию правоохранительным органам дает участник ОПГ по кличке Алмазей, - заявил корреспонденту "Газеты" бывший депутат Госдумы Сергей Шашурин, спонсировавший в начале 1990-х годов футбольный клуб "Рубин". - Алмазей давно уже известен милиции по участию в убийствах".

Освободившийся 11 мая после отбытия срока за совершение мошенничества в особо крупных размерах, Шашурин считает, что знает и подоплеку громких арестов в Казани. Он утверждает, что в основе дела лежат финансовые махинации с нефтедолларами, к которым мог быть причастен Юсупов. В них также участвуют крупнейшие российские нефтяные компании и фирмы, созданные людьми, близкими к властной верхушке Татарстана. "В свое время, когда я был президентом корпорации "Тан", мы тоже были задействованы в этой схеме, - говорит бывший депутат. - Где-то в 2003 году на стадионе "Лужники" у меня был разговор с Радиком Юсуповым как раз про эту нефть. Он говорил, что надо договориться поводу нефти и нефтепродуктов. А я ему посоветовал: "Не лезь не в свое дело".

По словам Шашурина, Дракон со своими боевиками был лишь составной частью масштабного преступного синдиката, в котором задействованы 15 как бывших, так и действующих высокопоставленных сотрудников силовых ведомств. "Вообще я удивлен, что произошли эти аресты, - говорит Шашурин. - Если Дракон заговорит, он может "слить" многих генералов".

"Я не боюсь все это утверждать, - заявил Шашурин корреспонденту "Газеты". - Потому что все эти факты прошли в моих уголовных делах. Они содержатся в протоколах судебных заседаний во время процессов надо мной, зарегистрированы в моих заявлениях в Генеральную прокуратуру и прокуратуру Республики Татарстан, в моих депутатских запросах. Все эти документы давным-давно лежат на полках Генпрокуратуры. Вы поймите, не могут 20 группировок существовать 15-20 лет без помощи правоохранительных органов. В Татарстане еще десятки убийств не раскрыты. Думаю, что арестами Дракона и Сайманова дело не ограничится".