Из жизни террориста

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::01.02.2005

Из жизни террориста

Спецслужбы расшифровали личный архив нового «человека «Аль-Каиды» в Чечне

Александр Шварев

Converted 18157.jpg

Российские спецслужбы раскрыли загадку одного из самых опасных международных террористов -- арабского наемника Абу Хавса, являющегося, по их данным, сейчас эмиссаром «Аль-Каиды» в Чечне. О существовании этого человека и его влиянии на ситуацию на Северном Кавказе в принципе оперативники знали достаточно давно. Тем не менее в ряду лидеров сепаратистов Абу Хавс оставался фигурой в своем роде полумифической. Вся информация спецслужб -- что это за человек, откуда он появился в Чечне и чем именно здесь занимается -- основывалась до сих пор только на оперативных и оттого достаточно противоречивых данных. Более того, не было достоверно известно, как же, собственно, выглядит Абу Хавс. Все, что до сих пор на этот счет имели оперативники, -- его довольно расплывчатое изображение с захваченной у одного из боевиков любительской видеокассеты, на которой было заснято совещание полевых командиров. Недавно же спецслужбы наконец впервые смогли получить документальные материалы не только о террористической деятельности Абу Хавса на Северном Кавказе, его взаимоотношениях с международными террористами, но и о его личной жизни и, главное, своеобразный «фотоотчет» об этом человеке.

Эту информацию спецслужбам предоставили эксперты, сумевшие получить доступ к базе данных другого представителя «Аль-Каиды» в России Абу Кутейба. Он был уничтожен летом прошлого года в Ингушетии. При обыске дома араба оперативники тогда обнаружили пробитый осколками и почти сгоревший компьютер. И лишь недавно после многомесячной кропотливой работы специалистам удалось восстановить жесткий диск этого компьютера, на котором оказались записаны финансовые расчеты зарубежных спонсоров с арабскими полевыми командирами, воюющими в Чечне. Также в компьютере Абу Кутейба был найден его личный фотоархив со снимками не только его самого, но и его соратников по террору. В нем оказалось более 15 качественных фотографий и Абу Хавса. Правда, сам бандит остается пока недоступным для правоохранительных органов РФ. По их данным, он еще в конце осени -- начале зимы уехал в другую страну.

По данным западных спецслужб, в начале 90-х годов руководитель «Аль-Каиды» Усама Бен Ладен лично отправил на войну в Таджикистане ряд людей из своего ближайшего окружения. Среди них были Хаттаб, Абу аль-Валид, Абу Кутейб и Абу Хавс. В 1994 году они по приказу «Аль-Каиды» перебрались в Чечню. Абу Хавс стал инструктором в лагере боевиков, который они назвали «Исламский центр «Кавказ». Расположен он был под Сержень-Юртом, а обучение там прошло в разное время большинство организаторов самых крупных терактов в России, в том числе Ачемез Гочияев и Павел Косолапов. Тогда же Абу Хавс женился на чеченке, которая родила ему дочку. На одной из фотографий, оказавшейся у спецслужб, араб нежно целует своего ребенка. В 1996 году Абу Хавс по распоряжению Бен Ладена переехал в Грузию и стал там представлять интересы «Аль-Каиды», взяв себе позывной «Амжет». По данным спецслужб, в Панкисском ущелье араб создал госпиталь для боевиков, открыл мечеть и организовал несколько тренировочных лагерей, где новобранцы проходили боевую подготовку, учились основам диверсионной деятельности и т.д.

В Чечне действиями боевиков тогда управляли, как считают в спецслужбах, другие представители «Аль-Каиды»: Хаттаб и два его заместителя -- Абу аль-Валид и Абу Кутейб. Последний воевал еще в Боснии и в 1995 году даже лишился там ноги. Хаттаб поручил ему курировать все теракты на территории Ингушетии. Кутейб поселился под Малгобеком, разместив в подвале небольшого дома мощную рацию, позволявшую ему общаться с боевиками почти на всей территории Чечни и соседних республик, и компьютер, в котором араб хранил все свои финансовые расчеты и фотографии друзей. Для спецслужб он оставался в то время неуловимым, хотя встречался в своем доме с Басаевым, Хаттабом, Абу аль-Валидом, Абу Хавсом, изредка наведывавшимся из Грузии в Россию. В прошлом году такой «неуловимости» бандитов нашлось объяснение. Как выяснили следователи, полевых командиров по территории Ингушетии на своих машинах возили высокопоставленные сотрудники МВД республики -- старший оперуполномоченный отдела собственной безопасности (ОСБ) МВД Ингушетии Башир Плиев, замкомандира взвода ОМОНа Алихан Долгиев и сержант ГОВД Магаса Магомед Лолохоев.

В 2002 году российским спецслужбам удалось ликвидировать Хаттаба, подбросив ему отравленное письмо, и освободившееся место представителя «Аль-Каиды» в Чечне занял Абу аль-Валид. По данным оперативников, сразу после этого аль-Валид попросил Абу Хавса приехать в Россию и помочь ему в работе. Абу Хавс согласился, хотя сильно рисковал. К тому времени он уже попал на заметку ЦРУ и ФБР. Дело в том, что через 15 минут после того, как 11 сентября 2001 года в США угнанный террористами самолет врезался в Пентагон, американским спецслужбам удалось зафиксировать звонок одного из представителей «Аль-Каиды» в Афганистане Абу Хавсу в Грузию. Собеседник порадовал араба, что одна операция прошла успешно, но вскоре будет и другая. Через несколько минут после этого еще один лайнер упал под Пенсильванией.

Абу Хавс сразу нашел общий язык с Абу аль-Валидом и Абу Кутейбом, но старался держаться в их тени. На всякий случай араб вызвал из Иордании личного повара по имени Жаррах и личного телохранителя, которого зовут Жабер. Появление в окружении Абу Хавса персонального повара спецслужбы связывают с тем, что он просто боялся быть отравленным, как Хаттаб. Тогда же Абу Хавс взял себе вторую жену -- вдову арабского полевого командира Абу Джафара, уничтоженного российскими спецслужбами в мае 2001 года. Но попытки Абу Хавса быть в тени своих коллег не помогли ему. Еще в феврале 2003 года госсекретарь США Колин Пауэл заявил, что руководителем российской ячейки «Аль-Каиды» является именно Абу Хавс. Об этом уже знали и российские спецслужбы.

В апреле 2004 года был убит Абу аль-Валид. Произошло это отчасти благодаря случаю. По словам оперативников, 13 апреля отряд боевиков под руководством начальника охраны Масхадова Ахмеда Авдорханова ворвался в село Ишхой-Юрт Гудермесского района, расстрелял участкового и сжег несколько домов. После этого боевики двинулись в сторону соседнего Ножай-Юртовского района. Военные сразу нанесли удар с вертолетов, а несколько отрядов спецназа прочесали местность. Им удалось обнаружить небольшую стоянку боевиков. Спецназ расстрелял лагерь бандитов из гранатометов и огнеметов, после чего отступил. И лишь через несколько месяцев после сопоставления отрывочных оперативных данных и изучения видеосъемок, сделанных в разбитом лагере боевиков, выяснилось, что там был и Абу аль-Валид.

После этого Абу Хавс, как считают в спецслужбах, занял освободившееся место представителя «Аль-Каиды» в России и вместе с Басаевым приступил к разработке новых террористических операций. В результате Абу Кутейбу было поручено организовать нападение на Назрань. В ночь на 22 июня прошлого года более ста боевиков под личным руководством Басаева, Абу Кутейба и Али Тазиева (он же Магомед Евлоев по кличке Магас) ворвались в город, захватили здание местного МВД и оружейный склад, расстреляли около 90 сотрудников милиции, прокуратуры и просто мирных жителей, после чего скрылись.

Вскоре после этого спецслужбам удалось найти дом под Малгобеком, где скрывались Абу Кутейб и еще пятеро боевиков. 1 июля 2004 года они были блокированы, но на предложение сдаться ответили огнем. После многочасового боя Абу Кутейб взорвал на себе пояс шахида. В комнате, где он погиб, оказался компьютер, который сильно обгорел. Тем не менее оперативники сумели извлечь из него жесткий диск. В результате в руки спецслужб попали подробные распечатки, сколько денег из-за границы получали сепаратисты и арабские наемники, и на что они их расходовали.

Как уже недавно удалось выяснить спецслужбам, именно Абу Хавс профинансировал нападение боевиков на школу в Беслане 1 сентября 2004 года и подготовку аналогичной операции боевиков в (ее удалось предотвратить). При этом установлено, что до нынешней осени Абу Хавс скрывался в лагере, расположенном неподалеку от деревни Тазен-Кала Веденского района Чечни. А в ноябре он, по данным спецслужб, уехал в Панкисское ущелье, где сейчас и находится. По словам оперативников, своих ближайших помощников Абу Хавс отправил до весны в ряд зарубежных стран с поручением найти новые источники финансирования войны в Чечне.

О том, что Абу Хавс остается одним из самых разыскиваемых ФСБ РФ лидеров боевиков, 15 декабря заявил и Николай Патрушев. «Федеральная служба безопасности определила список лиц, представляющих наибольшую угрозу для безопасности РФ, -- заявил тогда г-н Патрушев -- В этот список вошли лидеры чеченских экстремистов -- Шамиль Басаев, Аслан Масхадов, Доку Умаров и представитель «Аль-Каиды» Абу Хавс». Дополнительную информацию про Абу Хавса 18 января сообщил СМИ и начальник Центра общественных связей ФСБ РФ Сергей Игнатченко: «По тем свидетельским показаниям, которыми мы располагаем, на оплату совершения терактов выделяется максимум 2 тыс. долл. родственникам погибших террористов. Заказчики и руководители получают значительные суммы, но они не поступают в Чечню, а остаются на зарубежных счетах, которые имеются у каждого руководителя террористов. После ликвидации Хаттаба в 2002 году саудовская пресса много писала о том, что его наследство составило 40 млн долл. и его родственники достаточно долго судились за это наследство. Такие же средства, по нашим оперативным данным, поступали и на счета Абу Валида и Абу Хавса».