Из зоны .ru на зону

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::17.03.2005

Из зоны .ru на зону

Герман Прохоров

Фото: Константин КуцыллоВ Кемерове вынесен обвинительный приговор местному скинхеду, публиковавшему в интернете националистические материалы. Какой срок получил экстремист за призывы к разжиганию розни и свержению конституционного строя, пока не известно: адвокаты подсудимого потребовали от суда и УФСБ не разглашать ни его имя, ни детали приговора.

В четверг в Кемерове вынесен обвинительный приговор студенту юридического факультета одного из местных вузов, обвиняемому в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности и возбуждению национальной и расовой вражды (ст. 280 и ст. 282 Уголовного кодекса РФ). Процесс по этому делу был закрытым. Настоящее имя подсудимого ни прокуратура Кемеровской области, возбудившая три года назад уголовное дело против него, ни УФСБ по Кемеровской области, сотрудники которого вели следствие, ни собственно Заводский суд, где проходили слушания, не называли – и не разглашают его до сих пор. 
Какой срок получил студент-экстремист, также не известно: по просьбе его адвокатов, суд запретил разглашать детали приговора.

По одной статье максимальное наказание – 5 лет лишения свободы, по другой – 4 года колонии. Официально мотивировочная часть приговора поступит в органы гособвинения лишь через несколько дней – и только тогда прокуратура и УФСБ смогут рассказать, какое наказание вынес судья Алексей Сазыкин обвиняемому. «До этого момента мы не можем давать какие-либо комментарии», – сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе УФСБ. Пояснить, по какой причине дело стало фактически секретным, там не смогли.

Дело против кемеровского студента тянется уже несколько лет. В 2001 году сотрудники областного УФСБ заинтересовались материалами, публикуемыми в интернет-газете «Русское знамя», которое с 1998 года выходило на сайте нелегальной организации «Союз русского народа». Издание, редактором которого называл себя человек, скрывающийся под псевдонимом Хорд, по данным правоохранительных органов, публиковало материалы экстремистского толка, призывая к разжиганию межнациональной розни и к вооруженному свержению конституционного строя. Кроме того, выяснилось, что Хорд активно общается в интернет-конференциях, высказывая там националистические суждения, называя себя скинхэдом и призывая «единомышленников» к насилию. Через некоторое время следователям удалось вычислить экстремиста. При обыске дома у студента юрфака сотрудники правоохранительных органов обнаружили книги и листовки сходного содержания. Было возбуждено уголовное дело. Вскоре материалы его были переданы в суд.

Процесс начался с исследования самих публикаций Хорда. В качестве экспертов обвинение привлекло сотрудников Томского государственного университета. Они подтвердили мнение следствия. После этого адвокаты заявили ходатайство, в котором попросили суд провести дополнительную лингвистическую и политологическую экспертизу. По словам пресс-секретаря управления судебного департамента при Верховном суде РФ в Кемеровской области Геннадия Мулинова, «несмотря на то что политологи ТомГУ подтвердили, что тексты и найденные при обыске документы носят экстремистский характер, по настоянию защиты была проведена еще одна дополнительная экспертиза», передает «Интерфакс». На этот раз материалы, размещенные Хордом, изучали сотрудники кафедры политологии Кемеровского государственного университета и специалисты кафедры русской литературы Новокузнецкой педагогической академии. Их выводы были такими же.

Кроме того, обвинению пришлось доказывать, что «Русское знамя» является средством массовой информации.

По предварительным данным, свою вину подсудимый признать отказался.

Тем не менее суд все-таки признал его виновным. Как предполагается, подробности процесса станут известны в начале следующей недели.