Из искомы более $800 млн "Совкомфлот" в Лондоне высудил около $150 млн

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Из искомых более $800 млн "Совкомфлот" в Лондоне высудил около $150 млн

Предприниматель Юрий Никитин получал "секретные комиссии" от брокеров компании; ущерб от сделок, заключенных "на некоммерческих условиях" экс-гендиректором Дмитрием Скаргой и другими топ-менеджерами пароходства, не доказан

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::13.12.2010, Фото: "Коммерсант"

Ни пенса с директоров

Елена Мазнева, Анастасия Дагаева

Compromat.Ru

Дмитрий Скарга

Судебное разбирательство «Совкомфлота» с бывшим гендиректором компании Дмитрием Скаргой, руководителями «дочек» пароходства и предпринимателем Юрием Никитиным завершено. Из искомых $800 млн компания выиграла лишь $150 млн. Вину бывших руководителей пароходства доказать не удалось.

В пятницу судья Высокого суда Англии Эндрю Смит вынес решение по иску «Совкомфлота» и его «дочек», разбирательство по которому длилось больше пяти лет (см. врез). Основными ответчиками были бывший гендиректор «Совкомфлота» Дмитрий Скарга, бывший руководитель британской «дочки» Fiona Maritime Agencies Юрий Привалов, экс-президент «Новошипа» Тагир Измайлов, а также предприниматель Юрий Никитин и связанные с ним компании. Общая сумма претензий составляла $810-880 млн, указывал «Совкомфлот» в недавнем меморандуме к еврооблигациям. Компания пыталась взыскать ущерб от сделок 2001-2004 гг. (договоры на аренду судов, опционы по купле-продаже судов на «некоммерческих условиях или по явно заниженным ценам»). Никитин и связанные с ним компании, по заявлению «Совкомфлота», подкупали должностных лиц пароходства и его «дочек», действия же Скарги, Измайлова и остальных нанесли ущерб компании.

Личные конфликты

Ключевым ответчиком был Никитин. Уроженец Петербурга Никитин и его тесть, бывший морской капитан, в 1989 г. учредили компанию, которая занималась инспектированием грузов, рассказывается в материалах суда. К 1992 г. Никитин заработал первый $1 млн и тогда же познакомился с одним из основателей нефтетрейдера «Кинэкс» — Евгением Маловым. Тот предложил создать шиппинговую компанию в рамках группы «Кинэкс» — «Кириши-шиппинг». Это было сделано. А в 1998 г. компания была перерегистрирована на Британских Виргинских островах под названием Premium Nafta Products Ltd. (PNP). Ее совладельцами стали Никитин, Малов и другие основатели «Кинэкса» — Геннадий Тимченко, Андрей Катков, Адольф Смирнов, отмечается в материалах.

В 1999 г. «Кинэкс» расширил бизнес: кроме нефтепродуктов «Киришинефтеоргсинтеза» она начала торговать нефтью «Сургутнефтегаза» через еще одну компанию — Gunvor Energy, совладельцами которой стали Никитин, Катков, Малов, Тимченко, а также эстонский предприниматель Ааду Лукас и друг Тимченко Торбьорн Торнквист. Весной — летом 2003 г. Тимченко решил разделить основной бизнес с Катковым и Маловым (в 2002 г. уже была учреждена новая структура — нефтяной трейдер Тимченко и Торнквиста Gunvor International). У Никитина и остальных партнеров оставались доли в бизнесе по железнодорожным перевозкам из Киришей в Эстонию.

Тимченко хотел выкупить пакет Никитина, но тот продал его Каткову и Малову, а сам выкупил контроль в PNP (это один из ответчиков, но к моменту претензий «Совкомфлота» никого из основателей «Кинэкса» в числе его совладельцев не было). По показаниям Никитина, Тимченко хотел «реванша». Именно с этим, как отмечается в материалах, сам Никитин и связывает начало уголовного и судебного процесса по сделкам его компаний с «Совкомфлотом» (получить комментарии Тимченко вчера не удалось).

У Скарги и Измайлова, ушедших в отставку в 2004-2005 г., был конфликт с тогдашним министром транспорта Сергеем Франком, указывается в материалах суда со ссылкой на показания ответчиков. Франк выступал за объединение «Совкомфлота» и «Новошипа», бывшие руководители пароходств были против.

Когда в 2004 г. Франк сменил Скаргу на должности гендиректора «Совкомфлота», он инициировал проверки сделок бывшего руководства, что и легло в основу иска. В отношении Привалова, Никитина, Скарги и Измайлова были возбуждены уголовные дела в России, но все к тому моменту жили в Великобритании. Российские следственные органы требовали их экстрадиции, но в Россию удалось вернуть только Привалова — в 2008 г. после ареста в Швейцарии. А «Совкомфлот» заключил с ним соглашение «о сотрудничестве» в судебном процессе.

Показания о заинтересованности Франка и Тимченко давала сторона ответчиков, отмечается в материалах суда. Франк все претензии в свой адрес отрицал. Истцы, в свою очередь, предоставили данные о фактах взяток и подкупов со стороны Никитина и его компаний. Но судья Смит отмечает, что с одинаковым скепсисом относился ко всем данным любой стороны. Большинство ключевых свидетелей «были готовы давать ложные показания», отмечает он.

Вердикт

В итоге судья Смит решил, что противоправные действия Измайлова и Скарги не доказаны, гласит вердикт. Признаны претензии лишь к Никитину — по эпизоду о «секретных комиссиях», которые тот получал от брокеров «Совкомфлота» (включая брокерскую фирму Clarkson).

Общая сумма, присужденная группе «Совкомфлот» (включая «Новошип»), — $35 млн, говорит заместитель гендиректора «Совкомфлота» по правовым вопросам Владимир Медников. Кроме того, на эту сумму должны быть начислены проценты за девять лет (с 2001 г. по дату выплаты) и, наконец, Никитин и связанные с ним компании должны компенсировать две трети судебных издержек «Совкомфлота», добавляет Медников. В итоге общая сумма, которую получит пароходство, составит около $60 млн, отмечает он. И это без учета выплат по мировым соглашениям с Clarkson, Приваловым и другими ответчиками (заключены в 2007-2009 гг.). По ним пароходство уже получило более $84 млн. То есть суммарно «Совкомфлот» должен получить около $150 млн, заключает он.

«Совкомфлот» сейчас рассматривает «вопрос целесообразности подачи апелляции» в апелляционную инстанцию Высокого суда Англии, говорит Медников. В январе-феврале суд определит сроки для ее подачи. Будут ли подаваться иски в России (судья Смит посоветовал судиться в нашей стране), еще не решено, добавляет топ-менеджер. Но мы «предпримем все необходимые действия для взыскания убытков, понесенных акционерами компании», отмечается в заявлении «Совкомфлота».

Скарга назвал итог разбирательства своей «потрясающей победой». С Никитиным и Измайловым связаться не удалось.


***

Сложный процесс

Первый иск группа «Совкомфлот» подала в июне 2005 г. — на $321 млн, ответчиками были Скарга, Привалов, Никитин и 16 связанных с ним компаний. К середине 2009 г. в процесс включилась «дочка» «Совкомфлота» — «Новошип» и ее структуры, в числе ответчиков появился Измайлов, брокерская компания Clarkson & Company. Общее число истцов превысило 120, ответчиков — 30, а сумма иска — $800 млн.

Как познакомились

Сразу после окончания Санкт-Петербургской морской академии в 1992 г., Скарга пришел работать в «Кинэкс» и по службе пересекался с Никитиным, отмечается в материалах судьи Смита. Несмотря на разницу в возрасте (Скарге было 21, Никитину — 37-38) и в статусе (Никитин был «намного богаче»), они стали друзьями, вместе ездили в деловые поездки, Никитин оплачивал «семейные праздники» и другие расходы Скарги. Когда в 2000 г. 29-летний Скарга стал гендиректором «Совкомфлота», они остались друзьями, часто встречались, регулярно общались по телефону. Смит отмечает, что признает «подлинную» дружбу, но это не отменяет того, что Скарга в «Совкомфлоте» стал «очень полезным бизнес-контактом» для Никитина. 61-летний москвич Измайлов познакомился с Никитиным летом 2000 г. — еще будучи заместителем гендиректора «Совкомфлота», тесных контактов до назначения в «Новошип» (в конце 2001 г.) не было. Но как только это произошло, Никитин (по данным из его свидетельских показаний), решил связаться с менеджером «как можно скорее». После ухода из «Совкомфлота» в октябре 2004 г., Скарга стал сенатором, оставил этот пост в сентябре 2006 г. (после претензий «Совкомфлота») и уехал в Лондон; сейчас живет у Никитина, от которого, по показаниям Скарги, почти полностью зависит. Измайлов уехал их России в октябре 2005 г. — также в Лондон (после непродолжительного пребывания в Германии). Никитин тоже помог ему финансово (в том числе при расходах по процедуре экстрадиции и в судебном процессе), отмечает Смит.

ОАО "Совкомфлот"
Судоходная компания

Флот — 144 судна суммарным дедвейтом около 10,5 млн т.
Владелец — Росимущество (100%).
Финансовые показатели (МСФО, первое полугодие 2010 г.):
выручка — $678,6 млн,
чистая прибыль — $111,2 млн.

"Новошип"
Судоходная компания

Крупнейший акционер — «Совкомфлот» (75,01%, с 2007 г.).
Финансовые показатели (МСФО, 2009 г.):
выручка — $513,1 млн,
чистая прибыль — $75,52 млн.