Из методички ЕР: движение Рогозина, цинично названное "Родиной"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Из методички ЕР: движение Рогозина, цинично названное "Родиной"

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::16.11.2004

"Телепузики" против "марионеток"

Рустем Фаляхов

Converted 17807.jpgВ новую фазу вступил конфликт между лидером «Родины» Дмитрием Рогозиным и вторым лицом «Единой России» ("ЕР") Валерием Богомоловым. Очередной его виток начался с того, что Рогозин написал руководству "ЕР" жалобу на аппарат фракции, который «дал негативную политическую оценку партии «Родина». Богомолов счел необходимым лично отреагировать на это обращение. Впрочем, смысл его ответа вполне мог бы свестись к одной фразе: "А ты сам-то что про нас говорил?" В подтверждение этой нехитрой мысли Богомолов приложил к своему ответу аж 96 рогозинских цитат, в которых "единороссы" именовались то "телепузиками", то "молью", а то и еще чем-нибудь. Впрочем, политологи, с некоторым удивлением взирающие на этот конфликт, полагают, что ругаться Рогозину с Богомоловым осталось недолго: вскоре, по мнению экспертов, обоим спорщикам будет четко указано на недопустимость перебранок, от которых страдает имидж обеих прокремлевских партий.

"Импульс партии без лица"

Как уже сообщала ГАЗЕТА, конфликт между "единороссами" и "Родиной" возник в феврале прошлого года, причем с самого начала он носил не идеологический, а скорее личностный характер. Со слов Дмитрия Рогозина, все началось с того, что перед парламентскими выборами в декабре прошлого года он побывал на приеме у президента. Владимир Путин, как рассказал ГАЗЕТЕ Рогозин, в то время был как раз озабочен перспективами прохождения "Единой России" в Думу и предложил ему должность генерального секретаря "ЕР" - "чтобы придать импульс этой партии без лица". После встречи в Кремле Рогозин вышел из Народной партии и сразу написал заявление о приеме в "ЕР". Однако вскоре видные "единороссы" во главе с Юрием Лужковым воспротивились приходу Рогозина, о чем и заявили президенту.

В итоге лидер "ЕР" Борис Грызлов сообщил Рогозину, что для "Единой России" ресурс Москвы (в лице Юрия Лужкова) на парламентских выборах важнее. Вскоре генсеком "ЕР" стал Валерий Богомолов, месяц назад заявивший, что Рогозин таки является членом "ЕР" и ему вручен партбилет.

В ответ лидер "Родины" потребовал от Богомолова доказательств этого вручения, пригрозив в противном случае привлечь его к суду за клевету.

Вскоре генсек "ЕР" угодил еще в одну историю. На сей раз он объявил о приеме в свою партию министра финансов Алексея Кудрина, однако уже через час был вынужден опровергать сам себя. Никаких доказательств выдачи Рогозину партбилета "ЕР" он так и не привел, зато на днях неожиданно ответил на другую жалобу лидера "Родины", адресованную главе "единороссов" Борису Грызлову.

"Циничная" "Родина"

Как теперь выясняется, еще два месяца назад Рогозин пожаловался Грызлову на некорректный, по его мнению, текст методических рекомендаций политической партии "Единая Россия", носящий название "Почему мы выступаем за льготные выплаты". Эти рекомендации, составленные в форме вопросов и ответов, были специально подготовлены аппаратом фракции "ЕР" к обсуждению в первом чтении законопроекта о монетизации льгот и адресованы депутатам-"единороссам".

Среди прочих в рекомендациях содержался и такой вопрос: "Кто и почему выступает против льготных выплат?" Ответ на него давался такой: "Противников льготных выплат можно разделить на две категории. Первая - это политические спекулянты. Их цель понятна - хотят нажить на лжи политический капитал. Это те же Зюганов и Рогозин... Для них защита интересов льготников - пустой звук...

КПРФ с Зюгановым и движение Рогозина, цинично названное "Родиной", объединяются с корыстными противниками льготных выплат и нуворишами, становясь их марионетками".

"Телепузики", "моль" и "серое большинство"

"С какой стати аппарат фракции "Единая Россия", являясь техническим органом, дает политическую оценку нашей партии? - недоумевал в жалобе на имя Грызлова Рогозин. - Рассматриваю это как оскорбление чести и достоинства и прошу разобраться". Видимо, по поручению Грызлова ответ Рогозину дал генсек "ЕР" Богомолов. Суть его, впрочем, сводилась к тому, что Рогозин и сам хорош. В подтверждение своей мысли Богомолов приложил результаты мониторинга высказываний лидера "Родины" о "единороссах" за последние полгода. Мониторинг уместился на 96 страницах. В нем, в частности, содержится следующая цитата Рогозина: «Единая Россия» - это триста телепузиков в Госдуме, которые точно уйдут, потому что у них нет перспективы". В другом своем выступлении лидер "Родины" назвал "единороссов" "серым большинством" и "молью". А выступая перед делегатами партконференции в Туле, заявил, что фракция "Единая Россия" "фактически готова сегодня согласиться с любой дурью, которая поступает в Госдуму из правительства", и пообещал взять власть через два-три года. По информации ГАЗЕТЫ, такой ответ не удовлетворил Рогозина и сейчас он собирается в новый поход против "единороссов". Что же до Богомолова, то он от комментариев по поводу очередного конфликта с лидером "Родины" отказался.

Сюр в квадрате

По просьбе ГАЗЕТЫ в природе конфликта двух партийных лидеров попытался разобраться замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. "Вообще-то это сюрреалистическая ситуация, когда лидер одной партии пишет жалобу другому, - считает политолог. - И сюр в квадрате, когда на такую жалобу пишется ответ". "Рогозин и Богомолов перегнули палку, - говорит Макаркин. - Кремль сейчас выстраивает систему управляемой многопартийности. В соответствии с этим планом прокремлевские партии, конечно, обязаны конкурировать идеями, критиковать друг друга, но критиковать в корректной форме. Эта правильная в общем-то схема дала сбой на уровне исполнителей. Они не усвоили правил игры в управляемую многопартийность и довели дело до скандала. Больше этого не повторится. Думаю, и Рогозину, и Богомолову очень скоро объяснят, что сор из избы выносить нельзя".