Из милиции сделали ларек

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::03.11.2006

Из милиции сделали ларек

Корни социальной напряженности на территории ВАО г. Москвы

Василий Аракчеев

Ведущие аналитики отмечают повышение социальной напряженности Москвы. Активную роль в нагнетании атмосферы играют националистические настроения. На наших глазах оформляется структура, которая может быть использована в самых разных целях. Накануне главных выборов страны неконтролируемость ситуация усиливается. Опасность здесь не в том, что существует национализм. Он везде существует, и с ним худо бедно справляются. Проблема в том, что наш национализм произрастает во многом благодаря милицейской коррупции. Если опасность оранжевых сценариев исходит из-за рубежа, что и не особо скрывается, то национализм во многом порождается циничностью зарвавшихся милицейских чинов. В итоге враг получает мощное оружие по дестабилизации власти. Беда в том, что это приобретает системный характер. Никто из «оборотней» лично не имеет целей ослабить власть. Все их цели сводятся к вопросу, как выжать максимальную прибыль из своего служебного положения. Но в итоге такой направленности порождается атмосфера, приводящая к явлениям типа «Русский марш».

Мы не будем осуждать или хвалить людей, принимающих или собирающихся принять участие в подобного рода мероприятиях. Мы не будем осуждать неуклюжие действия власти, пытающейся противостоять этим энергиям. Мы только напомним, что всякое социальное явление рождается на благоприятной почве. И еще напомним, что прямое противодействие в идеологической сфере приводит к прямо противоположному эффекту. Цель этой статьи показать, что происходит, когда лица, ответственные за соблюдение порядка, понимают милицию так, как ларешник понимает смысл существования ларька. Что случается с обществом, когда милицией руководит не офицер, а коммерсант.

Остановимся только на затронутой проблеме – национализм. Рассмотрим ее корни. Начнем с того, что на территории упомянутого округа расположено беспокойное хозяйство – Черкизовский рынок. Известное дело, где рынок, там нелегальные эмигранты. А где незаконные эмигранты, там преступность. А где преступность имеет восточное и кавказское лицо, там благоприятная почва для полного спектра националистических настроений, от бытового национализма до оголтелого шовинизма. И людей понять можно. Когда по СМИ мелькают криминальные сводки, где главными действующими лицами являются незаконные мигранты, это порождает определенные настроения. Когда вы сталкиваетесь с наглой самоуверенностью преступников, уверяющих, что за деньги с нашей милицией можно решить любой вопрос, эти настроения укрепляются. Отсюда рукой подать до конкретных действий. Потому что, вне зависимости от ваших убеждений, вы поневоле начнете симпатизировать тем, кто выступает против инородцев. Ну и дальше события развиваются по описанному выше сценарию. В итоге мы сами своими руками взращиваем дестабилизирующий фактор.

Выход из ситуации очевиден. Милиция на сегодня имеет предостаточно полномочий. Но вся проблема, в каком направлении используются эти полномочия. А вот это уже зависит от начальника. Если милицию возглавляет коммерсант, он понимает власть как инструмент обогащения. Отсюда неизбежна тотальная коррумпированность, вымогательство, взятки. Впору вешать прейскурант, сколько какая услуга в этом ведомстве стоит. Все точно как в коммерческом ларьке.

Пока милицией будут править ларешники, изменить ситуацию нереально. Сказанное касается не только УВД ВАО. Мы обратили внимание именно на эту территорию как на наиболее яркий показатель. Если ничего принципиально не изменится, еще не один «Русский марш» прокатится по стране, и не одно ДПНИ будет организовано. И виноваты в этом будут не те, кто принимает участие в этих мероприятиях, а те, кто создает почву для активации таких настроений.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif

Реклама:
По выгодной цене снпч цена для всех желающих.

B.gif