Из области семейны отношений

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Родственные кланы угрожают развитию Саратовской области

© "Российская газета", origindate::04.07.2006, Из области семейных отношений

Александр Рыбин

Саратовская область по итогам первого полугодия нынешнего года вошла в число наиболее проблемных с точки зрения экономического и социального развития регионов России.

С недавних пор одним из главных критериев оценки эффективности работы каждого губернатора стали успехи или неудачи региона при реализации национальных приоритетных проектов. Недавно в Саратове при участии главного федерального инспектора по области Виктора Будылева, регионального министра здравоохранения, а также представителей местных общественных организаций состоялись слушания, посвященные исполнению нацпроекта в сфере здравоохранения. Участие независимых от власти общественников, которые специально на протяжении трех месяцев ездили по областным поликлиникам и больницам, позволило объективно оценить итоги работы областной администрации. Члены общественных организаций представили чиновникам целый перечень претензий, большинство из которых подтверждается документами: качество обслуживания в клиниках низкое, медицинские услуги чаще всего платные (причем цены на них растут), многие виды лекарств реализуются просроченными, много подделок. Медицинское оборудование, получаемое регионом в рамках нацпроектов, из-за нерасторопности чиновников лежит без движения на складах. Общественники констатируют, что реализация нацпроекта Саратовской области может быть провалена. И это при том, что в большинстве регионов нашей страны этот проект выполняется вполне успешно.

Похоже, что в Саратовской области простому гражданину практически невозможно толком заняться собственным здоровьем: в области спорта сложилась примерно такая же ситуация, что и в медицине. С приходом в администрацию нового министра физкультуры и спорта Михаила Вулаха спорт в регионе полностью коммерциализировался. Недавно более 40 представителей различных спортивных организаций и ряд известных спортсменов выступили с открытым письмом в адрес губернатора Ипатова по поводу такой политики министра Вулаха. Обращение осталось без ответа.

Впрочем, перечень экономических проблем Саратовской области не исчерпывается лишь волокитой при выполнении национальных проектов и неудачами физкультурников. Счетная комиссия, которая недавно завершила комплексную проверку исполнения бюджета региона за 2005 год, зафиксировала нецелевое использование бюджета на сотни миллионов рублей. Вопрос о том, на что были истрачены эти деньги, стал предметом обсуждения на одном из заседаний областного парламента. В ходе заседания один из депутатов задал губернатору Павлу Ипатову вопрос о том, на каком основании областной администрацией была бесплатно передана коммерческим организациям довольно большая партия техники, предназначенной для строительства дорог. Внятный ответ депутату получить не удалось. Строительный сектор - "черная дыра" региона, в которой пропадают миллиарды рублей. Многие областные парламентарии утверждают, что большую часть подрядных строительных заказов получает организация, близкая губернатору (Стройэкс).

Одной из самых серьезных проблем региона остается задолженность по заработной плате. По данным на 1 мая, эта задолженность составляла примерно 65 млн. рублей, особенно сильно она росла в организациях, работающих в сфере науки и транспортных услуг. Растет в области и безработица, демографическую ситуацию можно охарактеризовать как кризисную.

Возможно, что главной причиной экономических неурядиц, которые преследуют Саратовскую область, является странная кадровая политика губернатора. В области уже полгода не назначен вице-губернатор, не назначен министр промышленности. В областной администрации процветает семейственность. Так, жена заместителя правительства Жданова возглавляет Управление по проведению тендеров и конкурсов по закупке оборудования и техники. Супруг управляющей делами областного правительства возглавляет областной Комитет по имуществу.

Пока губернатор и его подчиненные решают проблемы трудоустройства родных и близких, социальная и экономическая ситуация в области ухудшается год от года. И, видимо, недалек тот момент, когда исправить положение в Саратовской области уже не удастся без вмешательства федерального центра.