Из огня да в полымя

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Ec308451.jpg

Нашумевшая история о незаконном приобретении АФК "Система" акций ОАО "АНК "Башнефть" в конце прошлого года получила логическое завершение.


Компании надо разобраться с сомнительными сделками прошлого


Согласно решению суда, акции "Башнефти" в начале декабря перешли в собственность Российской Федерации в лице его уполномоченного органа - Росимущества.

Казалось бы, сомнительным схемам положен конец. Однако вокруг теперь уже государственной нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей компании опять сгущаются тучи. Только речь теперь уже идет о государственной собственности.

По мнению муниципального депутата г. Москвы Алексея Лисовенко, сформулированному в его обращениях в Следственный комитет РФ и в Генеральную прокуратуру, со стороны руководства компании "Башнефть", возможно, нарушались права ее акционеров, о чем депутату поступили соответствующие заявления. "Речь идет о заключенных осенью 2014 года сделках по сбыту нефтепродуктов. Есть подозрение, что они заключались в чьих-то интересах, и, увы, не государственных", - отметил депутат.

Согласие на эти сделки давал совет директоров "Башнефти", при этом мнения акционеров никто не спрашивал. В связи с этим депутат в своем обращении в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру просит провести предусмотренную законом проверку на предмет соблюдения требований законодательства при заключении и исполнении сделок о поставке нефтепродуктов между ОАО "АНК "Башнефть" и ООО "ЭКСИМ ГРУПП", ООО "Арктик Бункер", компанией Trubond Limited, компанией "Минко Энтерпрайз лимитед" и ООО "Трейд Нафта". Согласие на данные сделки должен был дать не совет директоров, а общее собрание акционеров, считает Лисовенко.

Подобные действия формально закреплены в Уставе предприятия - к компетенции общего собрания акционеров относится одобрение крупных сделок в случае, если предметом такой сделки является имущество, стоимость которого составляет свыше 50% балансовой стоимости активов "Башнефти". Иными словами, если данные сделки были бы для ОАО "АНК "Башнефть" крупными, они должны были быть одобрены только общим собранием акционеров. Но совет директоров счел, что данные сделки "не являются крупными". С этим-то и не согласен муниципальный депутат. По его информации, конечным бенефициаром всех компаний является некто Михаил Вильевич Голубь. При наличии признаков взаимосвязанности данных компаний и данных сделок это могло бы значить лишь одно - сбыт нефтепродуктов государственной нефтедобывающей компании фактически оказался в одних частных руках. Тем более что в Федеральном законе N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" четко сказано, что крупными могут признаваться как одна сделка, так и несколько взаимосвязанных сделок.

А теперь детали. 31 октября 2014 года советом директоров ОАО "АНК "Башнефть" была одобрена сделка по поставке нефтепродуктов с ООО "Трейд Нафта" на сумму до 83 млрд рублей, что в процентах от стоимости активов "Башнефти" составляет 20,65%. В ноябре совет директоров дал согласие еще на три сделки: с ООО "ЭКСИМ ГРУПП" на сумму до 85 млрд рублей (21,14% от стоимости активов "Башнефти"), ООО "Арктик Бункер" - на сумму до 85 млрд рублей (21,14%) и компанией Trubond Limited (Великобритания) - до 98,5 млрд рублей (24,5%). Предположительно, все четыре компании прямо или косвенно связаны с Михаилом Голубем. Его фамилию можно найти в Едином государственном реестре юридических лиц как одного из учредителей ООО "Арктик Бункер" (кстати, компания зарегистрирована меньше чем за два месяца до заключения сделки с "Башнефтью", и 47,5% уставного капитала в ней принадлежит именно М.Голубю). Он также является совладельцем 60% уставного капитала ООО "Трейд Нафта". "По невероятному стечению обстоятельств, Голубь Михаил Вильевич значится главой представительства английской компании Trabond Limited в Москве (а по некоторым данным, и единственным ее бенефициаром), а представительство английской компании Trabond Limited зарегистрировано по одному адресу с фактическим местонахождением ООО "Трейд Нафта", - отметил Лисовенко.

Но на этом совпадения не заканчиваются. На момент заключения сделки генеральным директором ООО "ЭКСИМ ГРУПП" была Светлана Семина - сотрудница представительства компании Trabond Limited, а само ООО "ЭКСИМ ГРУПП" располагалось в офисе Trabond Limited на основании договора субаренды.

Согласно постановлению Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 N 28 о взаимосвязанности сделок, помимо прочего, могут свидетельствовать такие признаки, как преследование единой хозяйственной цели при заключении сделок, консолидация всего отчужденного имущества в собственности одного лица, а также непродолжительный промежуток времени между совершением нескольких сделок. Все эти признаки в случае с "Башнефтью", похоже, налицо, особенно если учесть, что решение по трем последним сделкам совет директоров принял в один день - 26 ноября 2014 года.

Адвокатское бюро города Москвы "Соколов, Трусов и партнеры", куда обратился депутат А. Лисовенко за разъяснениями, дало заключение, что в рассматриваемом случае можно говорить о том, что сделки ОАО "АНК "Башнефть" с вышеуказанными компаниями являются взаимосвязанными, а потому с учетом их совокупного размера в процентах от стоимости активов (более 50% в совокупности) должны были быть одобрены общим собранием акционеров, а никак не советом директоров.

"В любом случае информация должна была быть доведена до ведома совета директоров ОАО "АНК "Башнефть" и единоличного исполнительного органа ОАО "АНК "Башнефть" для принятия решения о возможности передачи вопроса о последующем одобрении этих сделок на рассмотрение общего собрания акционеров ОАО "АНК "Башнефть", - считает адвокат Федор Трусов.

Были ли нарушены нормы закона, могла бы показать соответствующая проверка со стороны правоохранительных структур. Что ж, будем следить за ситуацией.


Кто стоит за «недружественным поглощением» компании «Трейд Нафта», получающей продукты нефтепереработки от ставшей государственной «Башнефти»


5 марта, в пятницу, т.е. как будто бы специально перед длительными выходными, в «Российской газете» был опубликован материал, который обратил на себя внимание многих специалистов и аналитиков, работающих в нефтяной сфере. Это была статья под заголовком «Из огня да в полымя», в которой сообщалось о том, что вокруг принадлежащей теперь государству компании ОАО «Башнефть» опять происходят некие сомнительные истории, связанные с тем, что при заключенных осенью 2014 года сделках, якобы нарушались права акционеров.

При этом, одним из главных героев, неожиданно выступившим в качестве защитника интересов государства оказался скандально известный муниципальный депутат Алексей Лисовенко, представляющий интересы жителей целого Бабушкинского района г. Москвы.

Нужно сказать, что это довольно примечательная публикация. Бросается в глаза, скажем так, некая предвзятость и тенденциозность представленной в ней информации. Ну а если попытаться немного разобраться в материале, исходя из открытых и доступных всем фактов, на свет появляется довольно банальная для российских реалий история, которой мало кого можно удивить.

Итак, дело в следующем. 11 марта, т.е. через 2 рабочих дня после упомянутой публикации в «Российской газете» акционеры ОАО «Башнефть» на внеочередном собрании планируют избрать совет директоров компании. По слухам, к этой дате некое заинтересованное лицо готовит провокацию в попытке нанести репутационный ущерб крупнейшей нефтяной госкомпании.

И здесь появляется персонаж номер один в нашей истории – некто Евгений Мулюков. Это один из совладельцев московского трейдера, ООО «Трейд Нафта», которому «Башнефть» в числе других нефтяных компаний поставляла продукты нефтепереработки.

Казалось бы, этот, не слишком известный в широких кругах бизнесмен, который любит представляться еще и советником гендиректора ОАО «Мосэнерго», должен жить да радоваться. Однако если присмотреться к «послужному списку» и окружению господина Мулюкова, станет понятно, что мирным бизнесом там и не пахнет. «Трейд-Нафта», всегда показывала хорошие результаты . Но после того, как совет директоров «Башнефти» решил заключить с ней контракт, Евгений Мулюков развил бурную деятельность — по имеющейся информации, он решил стать единоличным хозяином оптового торговца нефтепродуктами.


881468.jpg

Алексей Лисовенко


Совладелец компании начал вносить смуту и неразбериху в работу «Трейд-Нафта», распространять среди бизнес-партнеров информацию, порочащую имена других акционеров трейдера и заниматься иными провокациями, направленными против компании. Своим сотрудникам

Мулюков угрожает скорыми обысками и допросами правоохранительных органов, обещает «закошмарить» через Генпрокуратуру не только «Трейд-Нафта», но и «Башнефть».

Причем действует Мулюков не в одиночку – уверенности ему, видимо, придает дружба с более серьезным игроком — небезызвестным российским бизнесменом

Сергеем Шеклановым. У последнего, по некоторым данным, есть полезные связи в правоохранительных органах, которые и могут притянуть к этому прессингу с похоже, чисто рейдерскими мотивами.

Напомним, что в 2009-2012 годах, на Кипре и в Лондоне проходили арбитражный и судебные процессы между АКБ «БТА-Казахстан», компанией Direct Logistic Solutions Ltd, принадлежавшей Мухтару Аблязову и компанией Vetabet, принадлежавшей Максиму Пухликову и Сергею Шекланову. Банк утверждал, что ряд указанных выше лиц лично и через аффилированных лиц и структуры похитили 120 миллионов долларов, на которые приобрели порт «Витино» и ряд компаний, владеющих его инфраструктурой. После этого Аблязов, Пухликов и Шекланов поссорились, а их борьба за активы выплеснулась в публичное поле .

В конце концов, это привело в 2012 году к обыскам и возбуждению уголовных дел, связанных с деятельностью советника губернатора Мурманской области Геннадия Шубина , который был задержан оперативниками Главного управления

экономической безопасности и противодействия коррупции МВД и Службы экономической безопасности ФСБ. Результатом стали десять уголовных дел, которые расследованы Следственным комитетом России и органами следствия МВД. Суммы ущерба превысили несколько миллиардов рублей.

По инициативе СУ СК РФ по Северо-Западному федеральному округу были возбуждены уголовные дела, в том числе по фактам незаконного приобретения прав на имущество ООО «Морской специализированный порт «Витино» и ЗАО «Беломорская нефтебаза ».

Вот тогда, в ситуации вокруг рейдерского захвата порта не на последних ролях появляется адвокат Трусов, который сейчас самым неожиданным образом оказался представителям интересов Евгения Мулюкова и муниципального депутата Алексея Лисовенко.

Сегодня адвокат снова в деле и Мулюков, при юридической поддержке Трусова, по схожим схемам вполне может готовить рейдерский захват «Трейд Нафта». А начинается он с попытки смены собственников компании и лишения ее бизнеса. Последнее, похоже, уже состоялось.

Да, но кто же действует в публичном поле? В таких схемах всегда есть люди, ответственные за этот участок фронта. Итак, персонаж номер три из нашего списка: уже упоминавшийся муниципальный депутат Лисовенко.

Что же это за такой мундеп Лисовенко. Посмотрим на его законодательные инициативы, которые в действительности характеризуют его исчерпывающим образом. Все его инициативы очень полезны для государства и скажем так, обращают на себя внимание общественности.

Так, не очень давно господин Лисовенко предлагал запретить в Россию ввоз iPhone 6. При этом, как писали в СМИ, текст этого предложения он набрал на iPad и опубликовал в Twitter .

881468Кроме того, Лисовенко предложил разрешать доступ в интернет только по паспортам и запретить в России социальные сети, у которых нет серверов на территории страны. Как известно, все эти предложения остались лишь в фантазиях мундепа.

Идем дальше, еще одна важнейшая инициатива, пришедшая по странному стечению обстоятельств в голову именно депутату Лисовенко – введение в паспорт графы, в которой должна быть указана, по замыслу нашего мундепа, сексуальная ориентация гражданина РФ: гей он или, так сказать, не гей.

Ну и последняя скандальная история депутата, в которой он полностью опозорился, это судебный процесс с Навальным. Напомним, что Лисовенко обратился на Навального в суд по той причине, что тот назвал его в своем Twitter наркоманом.

Выглядеть более менее достойно в суде, депутату не помог даже искушенный адвокат Трусов. По описанию СМИ, Лисовенко выглядел полным посмешищем.

Именно после этого судебного процесса за ним закрепилось прозвище Упоротый Лис.

Вот лишь некоторые цитаты из зала суда, опубликованные представителями СМИ, побывавшими на процессе. Лисовенко сообщил в суде следующее: «Издревле офицер-летчик является эталоном морально-волевых и личностных качеств, что в принципе несовместимо с обвинением в наркомании».

Навальный иронизировал над словосочетанием «издревле летчик», а также указывал, что депутат, подписывающий обращение к нему словами «Искренне Ваш Лис» лично у него ассоциируется с интернет-мемом «Упоротый Лис».

Публика смеялась, приставы делали замечания, Трусов заявлял ходатайства.

- Вы наркоман? — спрашивал Навальный

- Нет,- после паузы, но с достоинством отвечал Лисовенко.

- Сколько вам лет? Как назвать взрослого человека, если он свои письма подписывает: лис, конь или олень?

Лисовенко успел признаться, что ему 34 года, а потом судья сняла вопрос.

После процесса, как говорят очевидцы, адвокат Трусов выглядел сконфуженно. Однако, не Лисовенко и Трусов главные герои новой истории, развивающейся вокруг компании «Башнефть». Они всего лишь исполнители. Один немного серьезнее, как Трусов, другой — простой мундеп с амбициями, подписывающийся как «Ваш Лис» . Однако, как заметил в свое время классик: «За видимым миру смехом, стоят невидимые миру слезы». И ущерб от деятельности этих персонажей может быть нанесен российской экономике и государству довольно серьезный.

Сейчас рейдеры, напав на «Трейд Нафта», по сути, конечно же, отрабатывают ситуацию по компании «Башнефть», контроль над которой, государство совсем недавно вернуло себе.

Все три фигуры: Мулюков, Трусов и Лисовенко связаны между собой. «Провокационными» делами господина Мулюкова по проекту ООО «Трейд-Нафта» занимается адвокат Трусов. Тот же самый адвокат Трусов засветился в скандальном процессе муниципального депутата Лисовенко против Навального. Именно Трусов представлял интересы депутата в суде. А Лисовенко, по странному стечению обстоятельств, подает заявления, связанные с деятельностью ООО «Трейд-Нефть» в Следственный комитет РФ и Генеральную прокуратуру РФ.

Кстати говоря, помимо московского нефтетрейдера эта дружная компания рейдеров может нанести ущерб и ОАО «Мосэнерго». Как стало известно, Евгений Мулюков находился в оперативной разработке ГУЭБ и ПК МВД РФ в связи с информацией о систематическом получении «откатов» в десятки миллионов долларов от предприятий-подрядчиков «Мосэнерго», после заключения с ними договоров, минуя тендеры. Видимо, это не единственное дело, по которому против Евгения Мулюкова может быть возбуждено уголовное дело, а сам «бизнесмен» заключен под стражу.

Вызывают вопросы и связь Геннадия Шубина, находящегося в заключении «электрокороля» Мурманской области, близкого к нему адвоката Трусова и «электровлиятельного» Евгения Мулюкова.

Говорят, им и его окружением уже вплотную интересуются органы Госнаркоконтроля РФ и ФСБ РФ.Мы будем следить за дальнейшим развитием ситуации. Эта история, безусловно, не должна остаться в тени.

Ссылки

Источник публикации