Из отчета "Счетной Палаты" о "золотых" кредитах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Из отчета Счетной палаты. Губернатор Магаданской области Цветков "нецелевым образом" растратил $58 млн.

Оригинал этого материала
© "Счетная палата РФ", origindate::28.01.2002

Счетная палата выявила грубые нарушения в использовании “золотых кредитов”, выделенных ряду субъектов Российской Федерации

В соответствии с планом работы Счетной палаты Российской Федерации на 2001 год проведена комплексная проверка полноты и своевременности возврата золота, выделенного из Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации (Госфонда России) в виде “золотых кредитов” субъектам Российской Федерации, золотодобывающим предприятиям в 1992–2000 годах, в разрезе золотодобывающих регионов. 24 декабря 2001 года материалы проверки были рассмотрены на заседании Коллегии Счетной палаты под председательством Сергея Степашина. С сообщением по данному вопросу выступил аудитор Счетной палаты Николай Локтионов.

Проверкой выявлена на 1 декабря 2001 года просроченная задолженность по “золотым кредитам” в сумме 344 млн. долларов США. Основными должниками по просроченной задолженности являются правительство Чукотского автономного округа, администрация Магаданской области, Правительство Республики Саха (Якутия), Правительство Республики Бурятия, АОЗТ “Васильевский рудник” (Красноярский край), АООТ “Березовский рудник” (Свердловская область), РАО “Норильский никель”. На 1 января 2002 года задолженность по “золотым кредитам” составила 982 млн. долларов США, из них просроченная задолженность увеличилась в 1,8 раза и составила 610 млн. долларов США, что связано с неисполнением графика по возврату “золотых кредитов” в 2001 году.

В материалах, представленных на заседание Коллегии Счетной палаты, отмечается, что задачи по увеличению добычи золота, поставленные в указах и распоряжениях Президента Российской Федерации и постановлениях Правительства Российской Федерации, не выполнены. Не освоены новые золоторудные месторождения, не внедрены в производство современные технологии по извлечению золота. Объем добычи золота в Республике Саха (Якутия) и Чукотском автономном округе уменьшился в 2 раза.

В ходе проверки выявлено нецелевое использование “золотых кредитов” в ряде субъектов Российской Федерации. Так, Правительство Республики Саха (Якутия), получив из Госфонда России золото для проведения залоговых операций с целью привлечения валютных кредитов и иностранных инвестиций, использовало средства от продажи данного золота (72% от объема выделенных средств) на закупку алмазов и золота в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Республики Саха (Якутия). Валютные кредиты и иностранные инвестиции под залог золота Правительством Республики Саха (Якутия) привлечены не были.

Администрация Магаданской области вместо финансирования освоения золоторудного месторождения “Кубака” направила средства “золотого кредита” в сумме 42,1 млн. долларов США в виде займов под проценты пяти российским учредителям совместного российско-американского предприятия – ЗАО “Омолонская золоторудная компания”. Кроме того, средства “золотого кредита” в сумме 15,5 млн. долларов США, выделенные на развитие золотодобычи в регионе, нецелевым образом направлены администрацией Магаданской области, в частности, на закупку легковых автомобилей, строительство дома бывшему главе г. Магадана Н.Б. Карпенко в г. Александрове (Владимирская область), приобретение минипивзавода для АО “Колымская производственно-коммерческая компания”. 

Проверка показала, что, несмотря на возврат отдельными организациями-“заемщиками” “золотых кредитов” на счет администрации Магаданской области части “золотых кредитов” в сумме 34,9 млн. долларов США, администрация Магаданской области не вернула эти средства в федеральный бюджет в счет погашения долга, а использовала их неоднократно по распоряжениям губернатора области В.И. Цветкова для решения текущих вопросов и выдачи ссуд различным организациям под проценты (от 3% до 20% годовых). Указанные распоряжения губернатора Магаданской области о нецелевом использовании средств “золотого кредита” опротестованы прокуратурой Магаданской области

В Чукотском автономном округе бывший губернатор А.В. Назаров разместил в 1994 году на депозитном счете в коммерческом банке “Национальный инвестиционный банк” (г. Москва) сроком на 5 лет без права досрочного востребования 20 млн. долларов США из средств “золотого кредита”. В 1997 году КБ “НИБ” признан банкротом и лишен лицензии. Средства в сумме 20 млн. долларов США банком администрации Чукотского автономного округа не возвращены.

На заседании Коллегии Счетной палаты отмечалось, что потери администрации Чукотского автономного округа при строительстве квартир для жителей округа в южных и центральных районах страны за счет средств “золотого кредита” составили 9,3 млн. долларов США. По договорам на строительство домов, заключенным с АОЗТ “Анкур”, АОЗТ “Донпром-Малс” и АОЗТ “Кора”, администрацией Чукотского автономного округа получено лишь 7,1 тыс. кв. метров (12,1%) из предусмотренных 58,5 тыс. кв. метров. АОЗТ “Кора” своих обязательств перед округом вообще не выполнило.

В Чукотском автономном округе не введен в эксплуатацию рудник “Валунистое”, на освоение которого в 1994 году государственному горно-геологическому предприятию “Анадырская геолого-разведочная экспедиция” (директор В.И. Зинченко) была выделена 1 тонна золота (12,4 млн. долларов США). ГГГП “Анадырская ГРЭ” в 1996 году признано банкротом. Задолженность по “золотому кредиту” не погашена. Не достиг проектной мощности рудник “Каральвеем”, на освоение которого в 1994 году ЗАО “Руда” (директор В.И. Зинченко) выделены 3 тонны золота (36,5 млн. долларов США). На ЗАО “Руда” с 1999 года введено внешнее управление до 13 июля 2008 года под поручительство правительства Чукотского автономного округа. Долг по “золотому кредиту” не погашен.

В материалах проверки также отмечается, что в Чукотском автономном округе не внедрена технология по извлечению золота путем повторной переработки золотосодержащих пород, на освоение которой из федерального бюджета в 1995 году было выделено 63,9 млн. долларов США (государственные заказчики – ФПК “Чукотское золото” (директор В.И. Зинченко) и АОЗТ “Голдкросс” (президент В.Д. Шаповалов), уполномоченный банк – КБ “Пресня-Банк” (председатель П.С. Гончаров). В 1997 году все работы были прекращены. ФПК “Чукотское золото” и АОЗТ “Голдкросс” фактически прекратили свою деятельность. В результате “Золотой кредит” не погашен.

Коллегия Счетной палаты приняла решение направить по результатам проверки представления в Правительство России, Правительство Республики Саха (Якутия), губернаторам Магаданской области и Чукотского автономного округа, а также информационное письмо в Генпрокуратуру России.

Управление информации и общественных связей Счетной палаты

28 января 2002 года