Из первы брюк

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Немцов факта своего благосостояния не скрывает, хоть и объясняет его довольно невнятно"

В воспоминаниях особое место уделено эпизоду с белыми штанами, даже возникает впечатление, что недлинная книга написана для того, чтобы с ним разобраться и оправдаться

Оригинал этого материала
© Журнал "Коммерсант-Власть", origindate::10.09.2007, Фото: nemtsov.ru

Из первых брюк

Converted 24989.jpg

Борис Немцов выпустил третью книгу -- "Исповедь бунтаря". У ознакомившейся с изданием Анны Наринской оно вызвало глубокое умиление.

Жанр книги Бориса Немцова обозначен на обложке как "политика без бл**ства". Не верьте -- там есть и то и другое. Причем сколько бл**ства, столько и политики. То есть и того и другого немного.

История с бл**ством даже изящно закольцована. В самом начале Немцов вспоминает, как "телекиллер" Сергей Доренко (ему молодого вице-премьера "заказали") заставлял "анонимных проституток с закрытыми лицами" врать про оргии, которые Немцов устраивал в пансионате "Лужки". Автор не снисходит до предположения, что читатель может усомниться в абсолютной лживости этих инсинуаций, но все же упоминает, что через пару лет сам Доренко добродушно рассказывал ему, как "давал дамочкам по $200, и те наговаривали что надо".

Ближе к концу Немцов предлагает сложные математические выкладки, доказывающие, почему мужчина должен быть полигамен: "Соотношение мужчин к женщинам примерно 46% на 54%. Среди мужчин 10% алкоголиков, 30% импотентов, до 10% сексуальных меньшинств. Таким образом, дееспособных мужиков остается около 50%. Итак, половина мужчин должна осчастливить 54% женщин. Исходя из арифметики, чтобы женщины чувствовали себя более-менее комфортно, один нормальный мужик должен встречаться с двумя-тремя женщинами". Немцов рассказывает, что обсуждал этот вопрос с архиепископом Белгородским Иоанном. "Что делать в этой ситуации?" -- спросил молодой политик. "Надо жить, соблюдая христианские заповеди",-- ответил священник. Автор "Исповеди" сообщает, что этот ответ монаха его прямо-таки поразил.

А потом мы узнаем, как в самом начале путинского президентства Немцов, Потанин и Путин поехали в Австрию кататься на горных лыжах. Арендовали небольшое шале, разместились. И вот спускаются Потанин с Немцовым к ужину, а там "длинноногих девушек -- человек десять. Оказывается, девушек привез известный "промоутер" Петя Листерман". Спускается Путин, "молча проходит мимо девушек, которые все на голову выше президента", подходит к Немцову и спрашивает: "Ты зачем их сюда привез?" Тот в ответ: "Почему вы решили, что это я?" А Путин: "А кто же, кроме тебя, мог такое придумать?" На этом месте читателю остается только предположить, что Путин тоже в свое время насмотрелся лживых доренковских телевыпусков.

В эту бл**скую рамку заключены прочие рассуждения и воспоминания Немцова, среди которых особое место уделено эпизоду с белыми штанами. Даже возникает впечатление, что недлинная книга отчасти написана для того, чтобы в нем разобраться и оправдаться. Сначала говорится, что все это дело специально было раскручено Гусинским для его, Немцова, "высмеивания и дискредитации". Кадры, запечатлевшие молодого вице-премьера в вопиюще непротокольных легких белых штанах встречающего в аэропорту президента Азербайджана Гейдара Алиева, "сто раз показали в программах телеканала НТВ". Потом объясняет, что было очень жарко, что роль встречающего ему поручили внезапно, когда он был уже на пути на работу. Тут Немцов начинает посыпать голову пеплом и даже приводит слова разъяренного Ельцина: "Это грубейшее нарушение правил. Почему вы вообще на работу в таком виде являетесь?" Да, винится Немцов, "я нарушил правила, а делать это категорически нельзя, неприлично". Правда, уже веселее продолжает он, опаздывать тоже неприлично. Далее следует рассказ, как Путин вечно всюду опаздывает, даже на собственную инаугурацию.

Политические соображения, высказанные на страницах "Исповеди", куда менее интересны, чем такие вот флэшбеки. Они знаменательны лишь тем, что Немцов ни на йоту не отошел от своих либеральных и рыночных идей десятилетней давности. Это, конечно, трогательно и даже как-то по-мужски, но делает его рассуждения о современной России безнадежно предсказуемыми. "Не бывает никакой "суверенной демократии": либо есть демократия, либо ее нет, и все заменители -- болото в виде диктатуры. Кремлевские забывают, что нет ни одной успешной страны, где бы не были реализованы базовые идеалы демократии". И далее по тексту.

В общем, если не считать оправданий по поводу белых штанов и утверждений, что если бы при них нефть стоила $70 за баррель, то и они преуспели бы не меньше Путина, не совсем понятно, зачем эта книжка написана. Не за гонорар же -- Немцов факта своего благосостояния не скрывает, хоть и объясняет его довольно невнятно. Ответ дает помещенный в издании "Фотоальбом". Это просто прелесть что такое! Вот очень накачанный Немцов в очень маленьких плавках прыгает в прорубь, вот катается на серфе, вот -- смешной такой -- в бане. Вот нежно приник к изящной Юлии Тимошенко, вот со своими многочисленными красивыми детьми. Ну и пара карточек с Путиным, на которых Немцов гораздо выше президента и гораздо, гораздо осанистее. И вообще, он -- в самом соку. Красивый, сильный, благополучный, известный. А наличие прошлого -- пусть даже с компрометирующими белыми штанами -- мужчину только украшает. Он и раньше, в бытность свою заметным политиком, издавал книги. И сейчас издал. Чтобы мы все порадовались, как он занимается спортом, как бросил курить, какие у него замечательные жены и дети. И это если и не радует, то, во всяком случае, умиляет: в таком самодовольстве есть много искреннего и даже детского. В общем, живет такой парень. Пусть живет.