Из песни фонда не выкинешь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Гигантские плакаты с ликом супруги Владимира Киселева в роли патронессы фонда "Федерация" развешаны по Москве бесплатно — на правах социальной рекламы

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::07.07.2011, Фото: РИА "Новости", "Коммерсант"

Из песни фонда не выкинешь

Александр Черных, Олег Кашин, Александр Воронов

Compromat.Ru

Елена Север стала социально значимым проектом мэрии

Новый благотворительный концерт фонда "Федерация" сопровождается громкими скандалами еще на стадии подготовки. В распоряжении "Ъ" оказались документы, согласно которым организаторы добились помощи мэрии без упоминания фонда. Также чиновники бесплатно выделили площади под гигантские плакаты с портретом "патронессы фонда" Елены Север — их признали социальной рекламой. При этом место проведения концерта до сих пор держится в секрете.

Фонд "Федерация", связанный с именем Владимира Киселева, намерен провести 9 июля в столице очередной концерт в помощь детям, страдающим онкологическими и офтальмологическими заболеваниями. Организаторы обещают, что мероприятие посетят Хосе Каррерас, Дастин Хофман, Вуди Аллен, Кевин Костнер, Софи Лорен и другие звезды. Однако мероприятие, как и в прошлый раз, оказалось в центре скандала.

Напомним, что фонд "Федерация" в конце 2010 года организовал благотворительный вечер в Петербурге. Кроме голливудских звезд мероприятие посетил и Владимир Путин, который играл на рояле и пел песню "Blueberry Hill". Однако в марте 2011 года Ольга Кузнецова, мать больной раком девочки, опубликовала открытое письмо о том, что ее семья так и не получила денежной помощи. СМИ выяснили, что деньги не поступили и в ряд больниц, которым фонд обещал помочь. В скандал пришлось вмешаться пресс-секретарю Владимира Путина Дмитрию Пескову, который заявил, что не сомневается в том, что клиники получат деньги. После этого средства пришли в больницы, а Владимир Киселев заявил, что "Федерация" не собирает деньги, а лишь помогает благотворителям найти нуждающихся.

Этот скандал не отразился на принципах деятельности фонда, которые далеки от заявленной на сайте "информационной открытости". Как и в прошлый раз, неизвестно, на каких условиях зарубежные звезды приезжают в Россию: "Ъ" направил им запросы еще несколько недель назад, но так и не получил ответа. Сам Владимир Киселев не хочет общаться с журналистами. "Слышь, Черных? Ты последний раз этот номер набираешь!" — заявил он корреспонденту "Ъ" и бросил трубку.

Сейчас на сайте фонда вывешен список из нескольких десятков "медицинских учреждений, с которыми сотрудничает фонд". "Я видела этот перечень и официально заявляю от имени дирекции нашего института, что мы никогда не сотрудничали с этим фондом и с нами никогда никто не связывался,— заявила "Ъ" главврач НИИ глазных болезней имени Гельмгольца Марина Харлампиди.— Могу только сожалеть о недобросовестности работников этой организации". В Российской детской клинической больнице рассказали: "Когда-то фонд устраивал у нас концерт, но мы с ним не сотрудничаем". Московский НИИ педиатрии и детской хирургии "Росмедтехнологий" заявил, что никогда не слышал о фонде. О сотрудничестве с "Федерацией" рассказал главврач МГМУ имени Сеченова Федор Кирдаков: "Они уже год оказывают нам очень серьезную поддержку — не материальную, а моральную. Вот вчера, например, к нам Стивен Сигал приезжал".

До концерта осталось два дня, однако представители фонда до сих пор отказываются назвать место его проведения, предлагая видеотрансляцию в интернете. Городские власти готовят для проведения мероприятия смотровую площадку Воробьевых гор — мэрия приняла решение перекрыть 9 июля с утра до часа ночи 11 июля улицу Косыгина. Организаторам концерта поручено согласовать с ФСО размещение на Воробьевых горах аэростата, который должен находиться в воздухе 9 и 10 июля. Эти решения были приняты в соответствии с поручением мэра Москвы Сергея Собянина от 1 апреля (имеется в распоряжении "Ъ"), согласно которому органы исполнительной власти города должны оказать содействие "благотворительной акции с участием представителей иностранных государств". Поручение мэра, в свою очередь, стало ответом на письмо его заместителя Людмилы Швецовой, которая просит оказать содействие в организации акции: "учитывая социальную и общественно-политическую значимость, а также масштабность и международный характер". Ни в одном документе не фигурирует фонд "Федерация" — чиновники содействуют некоей благотворительной акции "Благовест" на основании обращения Центра социально ориентированных программ. Его возглавляет Сергей Бунин — в прошлом заместитель руководителя ФГУП "Кремль", то есть Владимира Киселева.

["Московские новости", origindate::06.07.2011, "Благовест" с Вуди Алленом": Любопытно, что согласно плану работы правительства Москвы на второе полугодие 2011 года акция на Воробьевых горах (призванная поддержать борьбу с детскими онкологическими и офтальмологическими заболеваниями) именуется «Благовест». За нее отвечает столичный комитет общественных связей. Судя по плану мероприятий на официальном сайте комитета, концерт организуют совместно с благотворительным фондом «Федерация» и ООО «Продюсерский центр массовых мероприятий».
Учредителем продюсерского центра, по сведениям СПАРК, выступает компания «Вералтон Холдингс ЛТД», находящаяся на Британских Виргинских островах. А генеральный директор центра Сергей Бунин также является совладельцем ООО «Кремль интернэшнл» вместе с Владимиром Киселевым, лицом фонда «Федерация», и бизнесменом Мирославом Мельником.
Акция инициирована фондом «Федерация», и правительство Москвы лишь оказывает поддержку организаторам, заявил «МН» Иван Серегин, заместитель председателя комитета общественных связей. В частности, чиновники отвечают за организацию трансляции мероприятия в Зеленом театре парка имени Горького. […] Серегин уточнил, что организация мероприятия не финансируется из столичного бюджета. Для более подробных пояснений чиновник предложил корреспонденту «МН» поговорить с глазу на глаз, но беседа не состоялась, так как Иван Серегин отказался от нее перед самым началом встречи, сославшись на срочные дела. — Врезка К.ру]

По бумагам акция приурочена к Дню семьи, любви и верности. Девиз мероприятия: "Русская душа — как архангел, который идет, чтобы направлять эволюцию человечества и вести его к новой эпохе". Пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова подтвердила "Ъ", что городские власти оказывают содействие концерту на Воробьевых горах. "Речь идет только об организационной поддержке, никакого финансирования со стороны города нет,— отметила она.— Никаких привилегий нет, мэр дал совершенно стандартное поручение".

Одним из пунктов "стандартного поручения" стала рекомендация департаменту СМИ и рекламы города рассмотреть заявку о размещении рекламы "акции "Благовест"". По итогам рассмотрения городская межведомственная комиссия по рекламе предоставила Центру социально ориентированных программ беспрецедентное количество рекламных площадей на правах социальной рекламы — 200 билбордов, 40 перетяжек, 60 экранов для видеороликов и 20 "единиц сверхбольшого формата". "Единицы сверхбольшого формата" — это гигантские портреты "патронессы фонда" Елены Север, висящие на фасадах зданий в центре Москвы. Источники "Ъ", знакомые с ситуацией, говорят, что настоящая фамилия "патронессы" Севергина и она приходится женой Владимиру Киселеву.

["Московский комсомолец", origindate::06.07.2011, "Инкогнито Елены Север приоткрыли": На рекламу в центре столицы обратил внимание […] журналист Андрей Мальгин. [...] он [...]сразу заприметил знакомое лицо — Елены Север, или Елены Юрьевны Киселевой, в девичестве Севергиной. Профессиональная актриса, она несколько раз мелькала в клипах группы “Земляне” вместе с… председателем фонда “Федерация” Владимиром Киселевым, который, по утверждению Мальгина, является ее супругом.
Но теперь 37-летняя Елена Юрьевна сияет на фасаде “Смоленского” в гордом одиночестве. А на других билбордах, например на Кутузовском, она появляется в компании Вуди Аллена и Стивена Сигала. А Владимир Киселев не афиширует свою тесную связь с патронессой фонда. До сих пор он уходил от ответа на вопросы о Елене Север, говорил, что это просто хороший и скромный человек.
Да и сейчас получить ответ на вопрос “так жена или не жена? “у Киселева не удалось. В фонде “Федерация” нам ответили, что, прежде чем ответить, им нужно посоветоваться… — Врезка К.ру]

Compromat.Ru

Рекламу на фасадах зданий мэр Москвы Сергей Собянин запретил еще в прошлом году. Собеседник "Ъ" в правительстве Москвы подтвердил, что реклама на фасадах является нарушением существующих правил, а за их соблюдением должен следить департамент рекламы Москвы.

Согласно городскому законодательству, на социальную рекламу должно быть отведено не менее 15% рекламных носителей. Однако получить квоту на социальную рекламу в Москве всегда было крайне сложно. Например, в 2009-2010 годах в этом было отказано даже комиссии Мосгордумы по здравоохранению, которая пыталась разместить антитабачные билборды "Брось курить сегодня".

Пресс-секретарь городского департамента рекламы Владимир Яковлев подтвердил "Ъ", что фотографии голливудских звезд и Елены Север признаны социальной рекламой — "помощь больным детям является благим делом". Вместе с тем он удивлен получившимся воплощением заявки: "Компания подала макеты рекламы, но сложно было представить, что появится такой большой портрет. Надеюсь, что деятельность фонда носит благотворительный, а не коммерческий характер".


***

Елена Юрьевна Севергина (Север)

"Имеет вид и манеры типичной светской дамы, хотя сотрудники фонда характеризуют ее как исключительно скромного человека"

Оригинал этого материала
© "Московские новости", origindate::06.07.2011, "Федерация" без Путина

Полина Еременко

[…] Как попасть на благотворительный праздник, ни на рекламных плакатах, ни на сайте фонда «Федерация» не сказано. На сайте, правда, упоминается, что «ни благотворительный фонд «Федерация», ни какие-либо сторонние организации не осуществляют продажу билетов на концерт 9 и 10 июля». Звонок Владимиру Киселеву ясности не внес: он отказался говорить с «Московскими новостями».

После этого репортер «МН», представившись личным помощником состоятельного бизнесмена, позвонила по телефонному номеру, указанному на рекламных плакатах. Ответившая на звонок женщина подтвердила информацию о том, что билеты на мероприятие не продаются. По ее словам, чтобы на него попасть, необходимо купить для больницы оборудования на $100 тыс. или предоставить клинике эти средства на необходимые закупки. Список нуждающихся больниц, сказала собеседница, указан на сайте — в разделе «Список медицинских учреждений, с которыми сотрудничает фонд». В фонде отказались уточнить, где именно пройдет концерт и кто из российских политиков будет на нем присутствовать.

На тот момент на сайте «Федерации» была размещена информация (адрес, телефон и контактное лицо) о десяти больницах в Москве, Санкт-Петербурге и регионах. Первой репортер «МН» дозвонилась главному врачу Новгородской областной детской клинической больницы Татьяне Котовой. Оказалось, что она слышит о фонде впервые. Из первых четырех клиник, чьих контактных лиц опросили «МН», о «Федерации» знали только в одной больнице. Руководитель столичного НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Майя Бухрашвили сказала, что про фонд «Федерация» знает и очень ему благодарна. «Они у нас концерт детский устраивали, — сообщила она. — А потом на Новый год прислали детям игрушки и подарки, сладкие подарки. Мы им благодарность выписали». Правда, про медицинское оборудование Майя Бухрашвили ничего не знала.

После еще одного звонка в фонд с выражением обеспокоенности тем, что в больницах не знают о сотрудничестве, список клиник на сайте увеличился в два раза — с 10 до 20.

Обзвон больниц уже по новому списку показал, что практически в половине из них (в 9 из 20) о своем сотрудничестве с фондом «Федерация» контактные лица не слышали. В четырех больницах по указанным телефонам никто не отвечал. В двух — сообщили, что в результате сотрудничества с фондом действительно получили дорогое оборудование. В четырех клиниках о «Федерации» знают и получали от фонда подарки для детей, но про оборудование ничего сказать не могли. В петербургской горбольнице №31 (именно с нее начался скандал с фондом «Федерация» в марте этого года) сообщили, что получили от благотворителей около 140 млн руб., но не знают, связано это с фондом или нет.

Патронесса Север

На плакатах, развешанных по Москве, помимо всемирно известных персонажей шоу-бизнеса присутствует и загадочная «патронесса фонда» Елена Север. В открытом доступе о женщине с таким именем и фамилией информации практически нет. Единственное упоминание о ней до недавнего времени встречалось в газете «Московский комсомолец». Автор статьи утверждает, что Север настоящая фамилия Елены и что она профессиональная актриса. «Елена ездит на автомобиле «Порше Кайен» с водителем, имеет вид и манеры типичной светской дамы, хотя сотрудники фонда характеризуют ее как исключительно скромного человека», — говорится в публикации.

На сайте издания пользователи, оставлявшие комментарии, опровергли эту информацию. Пользователь с ником Moti Rocky написал: «Елена Юрьевна Севергина — жена Киселева. Снималась в клипах «Землян», «Русских» и других проектах центра Киселева». В доказательство приведены две ссылки на видеоролики. Один из роликов — «Эй, страна» в исполнении «Землян». Там женщина, похожая на Елену Север, играет роль телеведущей.

Музыкант Сергей Скачков, известный по выступлениям в группе «Земляне», в разговоре с «МН» подтвердил, что в клипе действительно снималась Елена, но ее настоящая фамилия не Север. «Север» — псевдоним», — сказал Скачков. Ее настоящую фамилию музыкант не назвал («Понятия не имею, что это за человек. Она почти всегда молчала»), но подтвердил, что она является женой Владимира Киселева.

Имена Владимира Киселева и Елены Севергиной встречаются вместе в списке акционеров санкт-петербургской компании «СКБ КОМ». Это ОАО занимается сдачей внаем собственного нежилого недвижимого имущества и научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук. Поиск в интернете по названию компании выдает ссылки на страницы, где «СКБ КОМ» представлена и как продавец обогревательных приборов.

В квартальном отчете ОАО за 2006 год Елена Юрьевна Севергина и Владимир Владимирович Киселев указаны как владельцы долей соответственно в 19,7 и 18,1% в уставном капитале. А в отчете 2008 года владелица тех же 19,7% именуется Еленой Юрьевной Киселевой.

Интересно, что о своей жене Владимир Киселев упоминал на пресс-конференции в марте 2011 года — в разгар скандала. «Это мое личное дело, сколько я потратил. Я вам расскажу, а меня потом жена съест со свету. Сколько захотел, столько и потратил», — заявил тогда журналистам Киселев.

Бесплатная реклама

Огромные плакаты с крупным изображением Елены Север висят сейчас в центре Москвы, например на здании гастронома «Смоленский». В компании News Outdoor, занимающейся размещением рекламы в городе (реклама концерта в том числе и на щитах этой фирмы), «МН» заявили, что рекламу мероприятия «Федерации» размещали по поручению столичного департамента рекламы и СМИ.

Пресс-секретарь департамента Владимир Яковлев подтвердил эту информацию. По его словам, фонд «Федерация» не платил за аренду рекламного пространства, ему пришлось потратиться лишь на изготовление плакатов и роликов для показа на видеоэкранах. По существующему порядку 15% рекламного пространства города должно уходить на социальную рекламу. Именно такой признала рекламу концерта фонда «Федерация» межведомственная комиссия городского правительства. […]

На вопрос «Московких новостей», примет ли участие в нынешнем мероприятии фонда «Федерация» премьер-министр Владимир Путин, его пресс-секретарь Дмитрий Песков ответил, что посещение концерта на этих выходных в планы Путина не входит.