Из послов в премьеры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Из послов в премьеры Правительство возглавит Михаил Фрадков

" Как и намекали в администрации президента, Владимир Путин выбрал на роль премьера человека "необыкновенного". Ему даже пришлось подробно объяснять соратникам из "Единой России", почему представитель России при Евросоюзе Михаил Фрадков может руководить правительством. Однако почти все наблюдатели сходятся в том, что руководить самим Фрадковым будут из Кремля.

        Вчера президент пригласил в Кремль руководство партии "Единая Россия" для повторной консультации по поводу кандидатуры нового премьера. Но, по словам очевидца, обсуждения как такового не было. Когда Путин спросил собравшихся, кого предлагает фракция парламентского большинства, депутаты отвечать не решились, памятуя неудачную попытку выдвинуть в премьеры главу фракции Бориса Грызлова. После этого президент назвал своего кандидата - Михаила Фрадкова. "Повисло молчание, поскольку некоторые из нас даже не могли вспомнить, кто такой Фрадков", - рассказывает представитель "Единой России". Но президент пришел на выручку. Он сообщил собравшимся, что Фрадков соответствует всем требованиям к должности председателя правительства: грамотный, независим от групповых интересов, зарекомендовал себя на экономическом поприще и в борьбе с коррупцией, говорит другой участник встречи, первый вице-спикер Александр Жуков. По его словам, президент указал на успешную работу Фрадкова в Брюсселе, а значит, "хорошую международную репутацию" кандидата. Как рассказал депутатам Путин, самому Фрадкову он предложил возглавить правительство в минувшую пятницу. Но, судя по всему, представитель России при ЕС уже давно значился в "кадровом резерве" Путина. Чиновник администрации президента теперь вспоминает, что, когда Фрадков год назад паковал чемоданы для отъезда в Брюссель, Путин посоветовал ему спокойно работать и не суетиться. "Будущая должность не называлась, но аванс президент выдал", - утверждает источник.
        Депутат и бывший министр финансов Михаил Задорнов считает выдвижение Фрадкова компромиссом между "силовиками" и "либералами": у него нет четкого политического лица, явных привязок к политическим и бизнес-кланам, а значит, он "целиком будет ориентирован на Путина". Профессор Высшей школы экономики Евгений Ясин, в прошлом министр экономики, также считает, что президент специально выбирал человека не "из обоймы": "Без сомнений, это технический премьер, он не будет претендовать на роль преемника Путина и создавать сложности для той части элиты, которая рассчитывает занять [в 2008 г. ] место Путина". С другой стороны, Ясин не связывает особых надежд с Фрадковым в плане реформ, потому что сами реформы сведены к политически эффектным проектам "группы Шувалова".
        А в Белом доме убеждены, что Фрадков первым делом возьмется выполнять наказ Путина об ускорении административной реформы. "Не могу сказать, что мы абсолютно завершили работу по анализу дублирующих и избыточных функций, но представление о будущей структуре правительства есть, и мы могли бы подготовить соответствующие материалы в течение трех дней", - замечает и. о. вице-премьера Борис Алешин. Уже сегодня он должен представить свои предложения кандидату в премьеры. Число сокращаемых министерств и ведомств станет первой проверкой на решительность Фрадкова, слывущего чиновником предельно осторожным. А настоящим испытанием для него, по мнению Задорнова, будет отмена около сотни законопроектов, так называемых "нефинансируемых мандатов". "Пакет об отмене льгот чернобыльцам, "северам", ветеранам подготовлен еще кабинетом Касьянова, но, в каком виде он пойдет в Думу, зависит уже от Фрадкова", - замечает депутат.
        Бывший министр экономики Яков Уринсон соглашается, что Фрадков - осторожный чиновник, но, с другой стороны, очень вдумчивый. "Он просчитывает долго все решения, но если в чем-то убежден, то уже не увиливает, а прет как танк", - говорит Уринсон. Он напоминает, что в середине 90-х Фрадков испытывал жесточайшее сопротивление реформе "Росвооружения", но разрушил монополию этой компании на внешнюю торговлю. Уринсон считает, что договоренность Путина с Фрадковым долгосрочная и исключает всякую возможность того, что после выборов 14 марта Путин предложит другую кандидатуру на пост премьера.
        Высокопоставленный источник в "Единой России" тоже полагает, что Фрадков останется премьер-министром после инаугурации президента. "Технический премьер - такой же необходимый компонент для проведения либеральных реформ, как монопартия [ "Единая Россия"], технический парламент и сильный президент", - утверждает партиец. Он рассказал, что "единороссы" ждали Фрадкова в Думе еще вчера и были готовы формально одобрить его кандидатуру на заседании фракции. Заседание перенесли на сегодня, и "единороссы" надеются, что кандидат в премьеры придет, поскольку "демократические атрибуты должны присутствовать".
        Хотели бы встретиться с избранником Путина и коммунисты.
        "Наверное, Фрадков хорошо разбирается во внешнеэкономических вопросах, - говорит зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. - Но как он с таким опытом будет решать важнейшие вопросы внутренней экономической политики, социальные проблемы, пока не очень понятно".
А заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин считает Фрадкова фигурой "переходной": он будет занимать пост премьера до назначения на нее "наследника" Путина. "Если Фрадкова не уберут в мае, то скорее всего он просидит два-три года, т. е. до фактического начала следующей президентской кампании", - прогнозирует Митрохин. Он также считает, что "если Фрадков что и символизирует, так это то, что президент взял правительство под свой полный контроль"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации