Из свидетелей в рейдеры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


История с задержанием сотрудниками СКП свидетеля (со стороны обвинения) по рейдерскому процессу набирает обороты

1291359498-0.jpg Октябрьский районный суд арестовал Владимира Забаринского, которого следствие, как выяснилось, подозревает в двух эпизодах рейдерских захватов. Мужчину якобы давно искали и даже объявили в розыск. При этом ни сам Забаринский, открыто явившийся в суд, ни его адвокаты об этом не знали.

Следователь СКП Маслов выполнил обещанное свидетелю Забаринскому — 2 декабря Октябрьский районный суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей. Обещание, как писала «Фонтанка», было дано Забаринскому 30 ноября, когда он по повестке суда в качестве свидетеля обвинения явился на очередное заседание по уголовному делу о рейдерском захвате Мебельного дома. Тогда же Маслов в присутствии адвоката подсудимого предостерег Владимира Забаринского от дачи показаний, напомнив, что его якобы «просили» не появляться в суде.

Владимир Забаринский был задержан сотрудниками СКП при участии ППСМ Кировского РУВД и судебных приставов сразу после дачи показаний в процессе. Напомним: если бы не принципиальная позиция суда, то свидетель мог оказаться в кабинетах на набережной реки Мойки (где базируется выездная бригада СКП), так и не поучаствовав в процессе. По имеющейся информации, основанием для задержания стал розыск, в который якобы был объявлен Забаринский. При этом, как рассказала «Фонтанке» адвокат задержанного, ее клиент ни от кого не скрывался: он имеет постоянное место жительства, проживает там, где зарегистрирован, имеет постоянную работу, сразу же явился по повестке в суд. Почему сотрудники СКП не могли его найти и объявили в розыск, остается непонятным ни ей, ни ее подзащитному.

По предварительным данным, на данный момент Владимир Забаринский является фигурантом двух уголовных дел о рейдерских захватах. Во-первых, дела о захвате Мебельного дома на Ленинском проспекте, по которому он и был вызван в суд в качестве свидетеля обвинения. Во-вторых, он якобы имеет отношение к делу о захвате ООО «Таллинские бани». Оба датируются 2006 годом. По Мебельному дому один судебный процесс уже закончился, второй находится в активной фазе. Подсудимым по нему проходит Александр Слывус. Его адвокаты ранее рассказывали «Фонтанке», что он вместе с Михаилом Слиозбергом (находится в розыске) обвиняется в захвате имущества объекта и попытке его реализовать.

А вот следы дела о захвате ООО «Таллинские бани» теряются. Как писало в 2006 году наше издание, захват произошел ночью 30 июля, когда все банно-прачечные хозяйства закрыты. Группа вооруженных людей нейтрализовала защитников «Таллинских бань» и расставила свою охрану. После этого гости вошли в здание, «отрубив» его от связи с внешним миром, вскрыли кабинеты директора, кассы и бухгалтерии, сменили замок на воротах автостоянки. Основанием для вторжения стали некие документы о том, что владельцем и директором ООО «Таллинские бани» является вовсе не Александр Яковлев (на тот момент директор заведения), а некий Л.Лукьянов. Яковлев, приехав по звонку своих подопечных, был избит новоявленными хозяевами и попал в больницу. Информация о ночном происшествии на следующий день поступила в 1-й отдел ОРЧ №7 УБЭП ГУВД. На основании материалов сотрудников милиции прокуратура города и возбудила уголовное дело о попытке мошенничества с имуществом ООО «Таллинские бани».

Как полагало тогда следствие, не позже июля 2006 года в учредительные документы ООО «Таллинские бани» были внесены заведомо ложные сведения о замене единственного акционера и гендиректора фирмы Яковлева на подставное лицо. Эти сведения были зарегистрированы в печально известной 15-й Межрайонной инспекции ФНС России (упоминавшейся во многих рейдерских хрониках). Завладев таким образом долями в уставном капитале «Таллинских бань», неизвестные лица приобрели право на нежилые помещения, принадлежавшие ООО «Таллинские бани» на проспекте Ветеранов и улице Зайцева, а также на земельные участки — стоимостью почти 200 тысяч рублей. После чего представители «новых владельцев» 30 июля 2006 года и попытались произвести силовой захват имущества. По факту июльского нападения на «Таллинские бани» было возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ (разбой). Какое отношение ко всему этому имеет задержанный в суде Забаринский, прояснить пока не удалось.

Сам инцидент в храме Фемиды комментируется скупо. В пресс-службе ГУВД «Фонтанке» сообщили, что сотрудников ППСМ Кировского РУВД привлекло следственное управление по Петербургу, чей представитель явился в районное управление и предъявил документы, свидетельствующие, что Забаринский находится в розыске. Однако в суде, напомним, этих документов так и не дождались. В службе судебных приставов вообще опровергли участие своих коллег в произошедшем, отметив, что к их представителям в суде подошел человек, который предъявил документы сотрудника СКП и сообщил о предстоящем задержании, и они просто следили за соблюдением законности процедуры. В СКП «Фонтанке» вместо ответа на вопросы предложили направить запрос, пообещав ответить «в установленные законом сроки». Невозможно пока узнать и реакцию судейского сообщества Петербурга на произошедшее: глава Горсуда Валентина Епифанова находится в отъезде.

Оригинал материала

«Фонтанка.ру» от origindate::02.12.10