Из таксистов в банкиры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


История владельца "Содбизнесбанка" Александра Слесарева

Оригинал этого материала
© "Русский Forbes", 2004

Из таксистов в банкиры

Николай Серов

С тех пор как в мае этого года Центробанк отозвал лицензию у Содбизнесбанка, на российском финансовом рынке началась неспокойная жизнь. Все гадают: кто станет следующим? Ведь Содбизнебанк (СББ) был не хуже и не лучше десятков других «средних» банков, занимающихся среди прочего обналичкой. Одновременно все заинтересовались, кто же такой Александр Слесарев, таинственный владелец СББ.

Слесарев всегда предпочитал оставаться в тени — официально на него не записана ни одна из компаний. В Содбизнесбанке, а также в «Кредиттрасте», предположительно принадлежащем Слесареву, о своем хозяине ничего не говорят. Более того, там даже отрицают, что знают такого человека. В то же время банкиры, которые давно работают с «Кредиттрастом» и СББ, в один голос утверждают, что все стратегические решения в банках принимал лично Слесарев, и именно его называют владельцем.

Несколько человек, хорошо знающих владельца СББ, согласились поделиться с "Forbes" информацией на условиях анонимности.

Итак, Слесареву 36 лет, он родился в Москве, закончил школу в Измайлове и пошел служить в армию. Вернувшись в 1988-м, стал таксистом, а бизнес начал с торговли пирожками и цветами на рынке. В новой жизни будущий банкир освоился быстро: уже к 1990 году стал одним из руководителей фирмы МОРСЭ (Малярно-отделочные работы, строительство и экология)—она отправляла людей на заработки за границу. А в 1991-м организовал свою торговую фирму «КОНОН». Банк «Кредиттраст», зарегистрированный в 1994 году в Измайлове, Слесарев приобрел в конце 1995-го. Вторым его банком стал МИКБЭС, офис которого находился уже ближе к центру—у «Бауманской». В конце 1998 года Слесарев продал МИКБЭС (сейчас—«Национальный банк развития»), и в офисе на «Бауманской» поселился «Кредиттраст».

Дела «Кредиттраста» шли хорошо: к 2001-му он входил в список ста крупнейших банков, переселился в новый офис на «Павелецкой». По некоторым данным, в то время в распоряжении банка оказались средства, полученные от продажи одним из его клиентов крупного пакета акций футбольного клуба ЦСКА. Банк явно был связан со спортивным бизнесом. В 2003-м его совет директоров возглавил президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. Пресс-секретарь Тягачева Геннадий Швец говорит про Слесарева: «Он у нас [в Олимпийском комитете] частенько появлялся».

Слесарев время от времени играл в футбол с вице-мэром Москвы Валерием Шанцевым. А спорт, как известно, сближает. Может быть, поэтому «Кредиттраст» вошел в ряды уполномоченных банков правительства Москвы.

Покупка СББ в конце 2001 года ничего хорошего Слесареву не принесла. Он долго боролся со старым хозяином «Содбизнеса» Игорем Захаровым за здание банка, а потом и за другой его актив—универмаг «Москва». В какой-то момент Захаров из борьбы выпал: его упекли за решетку.

Роковым же для Содбизнесбанка стал эпизод с «КамАЗом». Через «Содбизнес» были обналичены 10 млн руб., предназначавшиеся для выкупа гендиректора ОАО «КамАЗ-Металлургия» Виктора Фабера, похищенного в прошлом году. (И хотя выкуп был выплачен, преступники убили Фабера.) Скорее всего, в банке даже не знали, что за деньги они обналичили, но именно этот перевод дал повод для претензий к СББ со стороны Центробанка— «Содбизнес» стал первым,чья лицензия была отозвана на основании закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

На пресс-конференции, посвященной отзыву лицензии, первый зампред ЦБ Андрей Козлов назвал Содбизнесбанк уникальным. В отличие от других, он, по словам Козлова, «совмещал операции по отмыванию денег с широкой рекламной кампанией по привлечению вкладчиков». Однако уникальность Содбизнесбанка вызывает сомнение—иначе с чего бы возникло такое волнение на финансовом рынке?