Из тени выходят по инерции

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Из тени выходят по инерции

" За последние два года доля зарплаты, находящейся в тени, снизилась на 20%. Однако в последнее время стремление работодателей платить своим сотрудникам легально ослабло. По расчетам экономистов, без снижения налоговой нагрузки на оплату труда дальнейший вывод зарплат из тени невозможен.

        В 1999 г. , по расчетам Госкомстата, работодатели выплачивали "в конверте" 33,8% зарплат. В 2000 г. доля теневой зарплаты выросла до 35,2% , в 2001 г. сократилась до 31,8%. В прошлом году, по оценке Экономической экспертной группы (ЭЭГ) , доля теневой зарплаты снизилась до 27 - 28%. Сейчас, по оценке ЭЭГ, реальная эффективная ставка соцналога (для зарплат, выплачиваемых "вбелую") составляет примерно 30 - 32%. Если же учесть теневую зарплату, реальная ставка соцналога составляет всего 20 - 22%.
        Доля теневой зарплаты рассчитывается Госкомстатом в системе национальных счетов. Сначала данные о производстве по секторам и отраслям сравниваются (производится дооценка теневого выпуска). Затем статистика производства и зарплат сопоставляется с обследованиями потребительских расходов населения. Выявляемый разрыв между официальными данными о доходах населения и его расходах (с учетом сбережений) позволяет оценить долю зарплаты, с которой не уплачиваются налоги. Таким же образом рассчитывается доля теневой зарплаты и в других странах.
        По мнению научного руководителя ЭЭГ Евсея Гурвича, вывод зарплат из тени лишь частично связан с налоговой реформой: "В последние годы сильно обострилась конкуренция за труд, безработица упала". За прошлый год официальная реальная (с учетом инфляции) зарплата выросла на 16,6% , а в 2001 г. - на 19,9% , что намного опережает рост экономики. Весь 2002 г. сбор соцналога опережал бюджетные проектировки, и только в январе доходы бюджета от ЕСН оказались меньше ожидаемых.
        Картина вывода зарплат из тени, которую рисуют в Центре развития, качественно иная: в 2000 г. налоги не выплачивались с 38% зарплат, в 2001 г. - с 26% , а в 2002 г. - с 23% зарплат. Существенный вывод зарплат из тени произошел в 2001 г. , после установления единой ставки подоходного налога и незначительного снижения ЕСН, говорит руководитель ЦР Андрей Клепач. Сейчас же, по его мнению, легализация зарплат сильно замедлилась.
        Легализация зарплат продолжалась в последние месяцы в основном по инерции, соглашается с ним экономист ИК "Тройка Диалог " Антон Струченевский. Во втором полугодии 2002 г. рост зарплат опережал темпы роста реальных доходов уже не так сильно, как в начале года, и Струченевский не исключает, что правительство переоценило готовность компаний платить ЕСН по действующим ставкам.
        Возможно, впрочем, что и радужная картина легализации зарплат не вполне соответствует действительности. В большой степени, полагает Игорь Поляков из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, на увеличении доли "открытой" зарплаты могло сказаться повышение денежного довольствия военным.
        Но рассчитывать на массовую легализацию зарплат без снижения ЕСН нельзя. Руководитель департамента налоговой политики Минэкономразвития Михаил Орлов тоже сомневается, что легализация продолжится без серьезного снижения ЕСН. "Снижение подоходного налога до 13% и введение регрессивной шкалы ЕСН, безусловно, мотивировали компании к выходу из тени, но теперь эффект от этих нововведений исчерпан. Без серьезного снижения ЕСН заметной легализации не будет", - говорит Орлов.
Экономисты недооценивают долю теневых зарплат, полагает замруководителя рабочей группы РСПП по налоговой политике Станислав Воскресенский: "По самым осторожным оценкам, эта доля не меньше 50% ". Среднероссийская зарплата (в 2002 г. - 4426 руб. в месяц, или 53 112 руб. в год) не дает работодателям права на регрессию. А максимальная ставка соцналога (35,6% ) фактически запрещает компаниям полностью выплачивать зарплаты "вбелую", говорит Воскресенский."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации