Из феодализма в социализм и обратно. Ооржак

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Национальное достоинство, вырвавшись на свободу, развернулось во всю мощь. Почти половина русских из республики выехала, потому как дальнейшее проживание стало опасно для жизни. Столкновения были кем-то организованы. Через три года все успокоилось. И лет восемь республика живет в состоянии вооруженной до зубов интернациональной дружбы. С наступлением темноты не рекомендуется выходить на улицу. Восстановлению мира способствовали две вещи: гордый тувинский народ вдруг обнаружил, что без специалистов перестали работать системы жизнеобеспечения. Типа водопровода и канализации. Ну, и еще такая мелочь, как деньги. Девяносто процентов доходов республики – это дотации из федерального бюджета. Проклятое наследие социализма. Впрочем, оно постепенно преодолевается. Тува уверенными шагами движется в цивилизованное демократическое общество. Которое почему-то очень напоминает тот же феодальный строй, в котором Туву застали в 1944 году.

Ничего не пропало

“В Республике Туве проходят выборы главы правительства. На этот пост претендуют восемь кандидатов, в том числе действующий президент республики Ооржак, председатель Верховного хурала (совета) Кара-оол, председатель Центризбиркома Республики Ондар, мэр столицы Тувы Кашин… Выборы происходят в спокойной, конструктивной обстановке”.

Стреляли. Но не попали. То есть попали, но не сильно. Никто бы и внимания не обратил. Каждый день стреляют или режут – в зависимости от темперамента. Но тут вроде выборы главы республики, а стреляли в одного из кандидатов. Потому озадачились: на самом деле покушение или это такой предвыборный ход? Потерпевший, представитель Верховного суда в Республике Тува, Даржа, отделался средней тяжести испугом и касательным ранением. Это после четырех выстрелов в упор. Плохой охотник, однако.

В штабе одного из кандидатов, раскинувшемся в какой-то столовой, категорически запрещено курить. Шаман запретил. В Туве слово шамана – это очень серьезно. В период выборов шаманы востребованы ничуть не меньше, чем политтехнологи. Да нет, тут даже сравнивать смешно. Шаманы руководят восходами и заходами солнца и движением народных масс. Ни один, даже самый наглый, пиарщик не сможет предложить клиенту подобной услуги.

Русский кандидат Пивоваров заявил о том, что действующий президент Тувы Ооржак все эти годы готовил республику к продаже. За пару миллиардов долларов любая страна из состава НАТО может приобрести себе идеальную военную базу.

Президент Республики Тувы Ооржак в своей предвыборной программе сообщил избирателям, что за годы его правления республика сделала массу решительных шагов на пути к процветанию и стабильности. Сейчас республика занимает первое место по рождаемости среди регионов Сибирского федерального округа. Вопрос “А чем вы еще занимаетесь?” категорически отвергается, как некорректный. Ну, и не имеющий ответа. После августа 1998 года долг Тувы одному из столичных банков составлял 800 тысяч долларов. С тех пор он приблизился к двум миллионам. Предполагается неудачная игра на рынке ГКО.

Известный банкир Сергей Пугачев стал представителем Республики Тувы в Совете Федерации. Сенатор посетил республику в декабре прошлого года. Пугачев разрешил действующему президенту рассказывать об инвестициях в экономику Тувы. Почему-то объектом инвестиций избрали уголь. Скромно. При том, что в Туве нет железной дороги, а Енисей большую часть времени покрыт льдом.

Странные выборы

В принципе, дело привычное, когда приходят какие-то олигархи, покупают регионы и становятся губернаторами или, на худой конец, сенаторами. Но в Туве этот процесс приобрел какой-то болезненный характер. Сразу несколько московских структур претендуют на то, что именно они будут назначать президента. Или, как сейчас называется эта должность, главу правительства. Среди них администрация Президента, олигарх Сергей Пугачев, какой-то интерес проявляют Дерипаска и Потанин. Вроде бы в Туве имеются залежи кобальта. Да что там кобальт – человеческие ресурсы какие заложены, вот где непочатый край работы.

Из восьми кандидатов, которые участвуют в выборах, всего двое воспринимаются как серьезные люди. Это президент Ооржак и председатель Хурала Кара-оол. При том, что результаты президентской деятельности Ооржака любой непредвзятый гражданин мог бы сопоставить только со стихийным бедствием, народ своего президента любит. Потому что он если и бедствие, то привычное. Ну, у него еще деньги есть. У других-то с деньгами как-то напряженно. И эту самую напряженность они пытаются снять при помощи тех же выборов. Оригинальная технология. Обычно простые люди-технологи зарабатывают на кандидатах, а тут все так запущено. Пять кандидатов ходят по штабам своих богатых соперников и предлагают условия капитуляции. Максимальная сумма, запрошенная за принципы, -- 100 тысяч американских денег. Не выплачена ввиду переоценки ценностей и явного превышения предложения над спросом.

Отчего-то при первом приближении выборы в Туве напоминают коммерческую многоходовую операцию. Заранее распределены роли – кто против кого играет. Под эти роли найдены спонсоры – среди московских финансовых (да и не только финансовых) структур. А затем деньги централизованно распределяются между участниками игры. Это должно послужить возвышению национальной гордости: когда тувинец обманывает толпу русских, это почетно и полезно. С другой стороны, есть и неприятный аспект: а что если это игры русских олигархов? И разменная монета в игре – Республика Тува, с президентами, кандидатами и избирателями включительно?

Вообще-то зрелище Тувы предвыборной не такое уж приятное. Более того – угнетающее. При том, что делаешь скидку на всякие национальные особенности, традиции и менталитет. Просто в воздухе ощутимо витает: “Русские, вон из Тувы”. Оно бы и не только в воздухе витало, если бы не проверенное на собственном опыте обстоятельство: с уходом русских исчезают деньги и все перестает работать.

С другой стороны, ничего сверхъестественного не происходит. Просто республика оказалась более последовательной, чем соседние регионы, те же Эвенкия и Таймыр. Республика добилась практически полной самостоятельности и здорово продвинулась в реализации национальных амбиций.
"