Икра, нефть, золото - смерть

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Икра, нефть, золото - смерть Через три часа после выстрелов на Новом Арбате Магаданское телевидение передало первое выступление первого заместителя губернатора области Николая Дудова. Сообщив о трагедии, он призвал земляков продолжить курс преобразований, начатый 6 лет назад Валентином Цветковым. И колымчане, конечно же, поняли, о чем идет речь.

"Когда Цветков занял губернаторское кресло, область была на самой низкой отметке по добыче золота за всю свою историю - 22 тонны за год. В нынешнем сезоне сдана уже 31 тонна, и область вышла на 2-е место в России.

Охотское море входит в число трех самых богатых рыбных акваторий Мирового океана, но жителям его побережья ничего, кроме мороженой рыбы, уже давно не предлагалось, а рыбодобывающая отрасль была к тому времени полностью развалена. Сейчас на прилавках лежит деликатесная продукция десятков наименований - и в Магадане, и в прибрежных поселках открылись небольшие перерабатывающие заводы и цеха, освоившие новейшие технологии, а это - новые рабочие места, а значит, и возможность жить.
При прежнем губернаторе даже в областном центре постоянно практиковалось веерное отключение электричества и горячей воды, и в домах было холодно - вспомните Приморье и Камчатку, там это происходит до сих пор. На Колыме же эта беда напрочь забыта. Для доставки угля даже создана собственная судоходная компания, поэтому зимы магаданцы уже давно не боятся. Хотя "полюс холода" совсем рядышком с Колымой.
Еще недавно молочная продукция, яйца завозились на Колыму за тысячи верст - пищевая отрасль здесь рухнула, сегодня же эти продукты первой необходимости производятся в Магадане.
Многие регионы России по сию пору страдают от несвоевременной выдачи зарплаты, а Магаданская область уже два года этого не знает.
Все это - совершенно объективные показатели. Но все это, как ни странно, стало понятно только недавно. Поначалу же колымчане нового губернатора приняли настороженно: уж больно круто завернул - и аффинажный завод строить начал, и завод взрывчатых веществ, и ликероводочный, и рыбообрабатывающие. Уж не себе ли в карман собирается деньги складывать? Неразбериха в крае кого угодно могла сделать пессимистом. И понадобилось время, чтобы люди своими глазами увидели то, что действительно существует. Увы, некоторым для этого понадобилась и трагедия.
Цветков был немыслимо трудолюбив. Я помню, как пришел к нему в офис, еще когда он был депутатом Госдумы: мы договорились с ним об интервью накануне губернаторских выборов. Тогда он баллотировался на этот пост впервые. Валентин Иванович как раз находился в трехдневной поездке по Колымской трассе и задерживался с возвращением. Мне пришлось ждать, ибо завтра это интервью надо было уже верстать - сроки выборов поджимали.
Вернулся он только в 2 часа ночи, и было видно, как он устал с дороги. Я предложил ему перенести разговор на утро:
- Вы хоть немного отойдете.
- Нет, - улыбнулся он. - Будем говорить сейчас.
И мы разошлись тогда только под утро.
Я вспоминал этот эпизод потом много раз. Например, когда он, несмотря на сопротивление, добился-таки введения в Магадане особой экономической зоны, которая теперь обеспечивает почти всю инвестиционную сферу области. Когда, несмотря на запреты, построил-таки на Колыме аффинажный завод, благодаря которому денежные потоки от добытого золота работают на территорию. Когда возродил-таки из небытия "Дукат" - одно из крупнейших серебряных месторождений планеты, которое, в свою очередь, вернуло к жизни целый район.
Вместе с тем интересно, что этот столь прагматичный человек очень заботился о возрождении и духа северян - он постоянно говорил об этом, постоянно взывал к чувствам, к гордости, к любви. А в нынешнем году затеял строительство грандиозного храма на центральной площади Магадана.
Злые языки говорили, что этим поступком губернатор пытался замолить свои грехи. Но кто из нас безгрешен? И многие ли грешники возвели храм?
Он был очень демократичен: посещал предприятия и охотно беседовал там с людьми, отвечая на любые их вопросы - даже самые каверзные. Такие встречи транслировались, и было видно, что делает он все это с явным, видимым удовольствием. Он регулярно совершал поездки по так называемому Колымскому кольцу - трассе, охватывающей большую часть территории области, а путь этот составлял ни много ни мало тысячу километров. И в каждом поселке надо было остановиться, надо было поговорить, надо было решить какие-то проблемы, чем-то помочь, что-то подарить, что-то посоветовать. А потом - снова дорога.
Еще 5 лет назад Цветков отказался от личной охраны. Он был уверен в своей правоте. А значит - и в людях.
Убийство Цветкова было заказным - в этом нет никаких сомнений. И заказчиков надо искать скорее всего в Магадане.
Первая основа экономики Магаданской области - это золото и серебро. Губернатор сразу взял в свои руки управление этой отраслью, а значит, большими деньгами. Возможно, что искать причину убийства надо именно в этой сфере.
Второй экономический "кит" региона - рыба. Тут Цветков сразу столкнулся с теневым оборотом рыбы и икры. Выловленная без лицензии продукция перепродавалась прямо в море и уходила на сторону. Были приняты жесткие меры, которые кое-кому вполне могли не понравиться. Может быть, искать заказчика следует тут?
Могли быть и другие варианты. Например, алкогольный. До Цветкова вся винно-водочная продукция ввозилась на Колыму водным путем и поставщики ее налогов в местный бюджет не платили. Губернатор переломил и эту ситуацию. Сейчас водка выпускается в Магадане. Могли ли это простить губернатору те, кто делал на поставках алкоголя миллионы?
Охотоморский шельф очень богат нефтью. По мнению специалистов, ее запасы здесь приближаются к полутора миллиардам тонн. Цветков нацелился и на этот ресурс: пока шла разведка, был подписан договор на строительство крупного нефтеперерабатывающего завода. Возможно, кому-то здесь губернатор тоже перешел дорогу.
...На следующий день после убийства у здания Магаданской телестудии была установлена видеокамера, и все желающие могли подойти к ней и сказать все то, что хотелось, - об этом было объявлено по радио и телевидению.
Пришло великое множество людей. Столь необычная акция транслировалась на всю область. Конечно, люди скорбели. Конечно, говорили какие-то запоздалые слова благодарности. Некоторые предлагали именем Цветкова назвать поселок, улицу, площадь. Плакали. Но общее настроение можно было бы охарактеризовать словом "страх". Люди испугались завтрашнего дня. "Что теперь с нами будет? - тревожно спрашивали они. - Неужели начнем опять мерзнуть?" Люди опять вспомнили, что впереди - зима. А одна пожилая женщина сказала в телекамеру так:
- Я хочу к вам обратиться, Владимир Владимирович. Скажите, что будет с нами, если мы так и не узнаем, кто заказал это убийство?
Магадан
ДОСЬЕ МН Из отчета Счетной палаты РФ "О результатах проверки использования средств, выделенных из федерального бюджета в 2000 году Магаданской области":
...Задолженность по налоговым платежам предприятий области в бюджеты всех уровней на 1 января 2001 года составила 2303786,0 тыс. руб., из них в бюджет области - 1027171,0 тыс.руб. В общей сумме задолженности по налогам и сборам в указанные бюджеты недоимка составляет 1492396,0 тыс.руб., или 64,8 проц. от общей суммы задолженности.
...В нарушение ст. 190 Бюджетного кодекса РФ до принятия закона о бюджете на 2000 год по распоряжениям губернатора области необоснованно израсходовано 1838,4 тыс.руб. из фонда непредвиденных расходов, что составило 36,2 проц. от общей суммы расхода фонда.
...Несмотря на выделение бюджету области в 2000 году из федерального бюджета целевых беспроцентных ссуд в сумме 45000,0 тыс.руб., а также 865301,0 тыс.руб. из федерального трансферта и собственных доходов, в области продолжала оставаться непогашенной задолженность по заработной плате и начислениям на нее работникам бюджетной сферы области.
...Администрацией области на протяжении 1998 - 2000 годов не проводилось обслуживание и исполнение долговых обязательств, являющихся государственным долгом субъекта РФ, по облигациям, выпущенным областью в 1997 году в сумме 24340,0 тыс.руб.
...Администрацией области не принималось должных мер для возврата в региональный фонд средств господдержки досрочного завоза продукции (товаров) в область. Задолженность мэрии г.Магадана, администраций районов и предприятий составила на 1 января 2001 года 794826,0 тыс.руб.
...Администрация области не приняла должных мер по выполнению договорных обязательств ООО "Северная реформа" и ОАО "Агрострой" по строительству и предоставлению жилья гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. На момент проверки остаток непредоставленного жилья составляет 563,9 кв.м общей площади.
МАГАДАН: КАК ВЫБИРАЛИ ГУБЕРНАТОРА Валентин Цветков (при поддержке "Единой России") - 62 % голосов.
Владимир Буткеев, депутат Госдумы от "Регионов России", - 14 % голосов.
Владимир Марков, бывший офицер ФСБ, директор "Золотопромышленной корпорации", при поддержке Александра Коржакова - 8,69 % голосов.
Выборы проходили в ноябре 2000 г.
ИЗ ПОСЛЕДНЕГО ИНТЕРВЬЮ ВАЛЕНТИНА ЦВЕТКОВА - За перестроечные годы население области сократилось на 100 тысяч человек. Как сегодня решается миграционный вопрос?
- Вот уже два года, как у нас процесс миграции приостановлен. Нет такого "отката", как в период, когда съехала почти треть области.
Нам необходимо 300 тысяч социально активного населения! Обратите внимание, у нас полчеловека на квадратный километр! В Москве спорят за землю, а нам смешно. Говорим: приезжайте к нам, мы сможем вам несколько километров тут отмерить...
- Ставка на развитие рудного золота - единственная перспектива развития области? Ведь золотые запасы небесконечны...
- Мы это прекрасно понимаем и ищем альтернативу золотодобывающему потенциалу. Сегодня мы последовательно ведем работу по вовлечению в оборот примагаданского нефтяного шельфа. Магадан-2, Магадан-3 - это 1,5 млрд. тонн нефти. Разработка этих шельфов может завтра сделать территорию самодостаточной. Кроме того, богатство наших недр - это еще и серебро, медь, олово, крупнейшие месторождения строительных материалов.
- Понимаю, рано об этом еще говорить, но все же. Выйдете на пенсию, уедете на Юг. Домик там еще не присмотрели?
- Честно говоря, я об этом не думал. Человек настолько стар, насколько себя таковым считает. Я встречал стариков, у которых глаза моложе, чем у двадцатилетних. Другие уже в сорок лет о пенсии начинают говорить. Наверное, это связано с индивидуальными качествами каждого человека. Я родился в Молдавии, но не видел в своей жизни ничего, кроме Севера. Сюда меня привезли ребенком. У меня отец колымчанин, он на трассах здесь шоферил, брал меня с собой пацаном. Со мной Колыма развивалась, со мной падала. Теперь осуществляет новый подъем. Некогда о домике на Юге думать, честное слово."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации