Илим Палп" против закона и здравого смысла

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Свои силовики, карманный прокурор и заинтересованные депутатыдепутаты

Котласский целлюлозно-бумажный комбинат (КЦБК, г. Коряжма Архангельской области) отмечает печальную дату — на днях исполнилось два месяца, как миноритарный акционер предприятия, компания «Илим Палп Энтерпрайз» (ИПЭ) осуществляет его «силовое удержание» (термин, придуманный менеджерами ИПЭ).

Все началось в апреле этого года, когда по решению суда у «Илим Палп» был

взыскан пакет акций (61%) КЦБК в связи с ненадлежащим исполнением

инвестиционной программы на предприятии. Факты нарушения «Илим Палп» взятых на себя обязательств были установлены и документально подтверждены в ходе проверки Счетной палаты в 1999-2000 гг. В итоге акции КЦБК были возвращены Российскому фонду федерального имущества и через какое-то время приобретены новыми акционерами на рынке ценных бумаг.

Далее события развивались следующим образом. В соответствии с

предусмотренными правовыми процедурами 5 июля было созвано внеочередное собрание акционеров, на котором был избран новый совет директоров предприятия и назначен его генеральный директор.

Представители «Илим Палп», сохранившие за собой 25% акций КЦБК, на него не явились. Вместо этого руководство компании предпочло выяснять отношения не в суде, а на баррикадах, введя на комбинате подобие военного положения.

Топ-менеджеры ИПЭ распорядились перекрыть подъездные пути к комбинату

железнодорожными вагонами и бетонными блоками. На окна здания

заводоуправления были наварены решетки. Прежняя администрация комбината, до этого не баловавшая работников своим

вниманием (зарплата на Котласском ЦБК признана самой низкой по отрасли),

вдруг выступила с призывом к трудовому коллективу защитить ее интересы от «захватчиков» любыми средствами, в том числе силовыми. Служба безопасности ИПЭ организовала митинг, в ходе которого рабочих заранее настраивали против новых акционеров предприятия. Часть трудового коллектива до сих пор находится не у станков, а в пикетах, расставленных по периметру ЦБК.

Согласно распоряжению прежней администрации в т.н. рабочие дружины в

принудительном порядке выделены по нескольку представителей от каждого

цеха. Превращению рабочих в живой щит «Илим Палп» активно способствует

контролируемая этой корпорацией местная пресса, где нагнетаются

истерические настроения — рисуются ужасы прихода на комбинат новой

администрации, которая якобы намерена его разорить, и превозносятся

достоинства нынешней. Не удивительно, что обеспокоенный таким развитием событий губернатор Архангельской области Анатолий Ефремов выступил посредником на переговорах между прежним и новым менеджментом. По итогам консультаций был подписан

договор, в котором стороны обязались действовать исключительно правовыми средствами и не втягивать в конфликт рабочий коллектив. В то же время руководство ИПЭ не предприняло абсолютно никаких шагов, направленных на исполнение принятых на себя обязательств.

Таким образом, трудовой коллектив по-прежнему остается заложником

неправовых действий менеджеров ИПЭ, комбинат блокирован, представители

легитимной администрации — кстати, вместе с представителями государства -

вот уже второй месяц не могут войти на его территорию.

«СВОИ» СИЛОВИКИ

В отличие от губернатора отдельные представители местных властей, и в

первую очередь сотрудники силовых структур, заняли весьма специфическую

позицию, сразу и безоговорочно встав на сторону прежних собственников

КЦБК. До сих пор доступ к комбинату перекрыт десятками сотрудников службы безопасности комбината, местной милиции, ОМОНа (почему-то

санкт-петербургского) и даже некими неустановленными лицами в камуфляже и масках.

Формально сотрудники правоохранительных органов в конфликт не вмешиваются, что само по себе уже может быть понято, как поддержка неправомерных действий в форме «силового удерживания» предприятия. Но есть и еще более подозрительные факты, совершенно определенно указывающие, на чьей стороне играют местные силовики.

Например, сотрудники ГАИ регулярно останавливают и подолгу проверяют машины с московскими номерами, принадлежащие новым акционерам. Со стороны милиции за ними также подчеркнуто открыто и назойливо ведется наружное наблюдение.

Осуществляются и иные формы психологического прессинга, например, в виде «проверки паспортного режима», обысков в гостиничных номерах, где они поселились, и т.д. Без всякого разрешения частная информация, полученная в ходе таких «оперативных мероприятий», затем тиражируется в СМИ и на интернет-сайте «Илим Палп».

Все эти действия правоохранители низшего и среднего звена вряд ли

предпринимают по собственной инициативе. Как предполагают отслеживающие обстановку вокруг КЦБК аналитики, нити того, что новая администрация комбината называет «правовым беспределом», тянутся гораздо выше, в том числе к милицейскому руководству области и СЗФО. Например, в ГУ МВД Северо-Западного федерального округа, руководство которого, как выясняется, связанно с ИПЭ далеко не деловыми отношениями. В частности, супруга начальника окружного УВД генерал-майора Бориса Уемлянина работает в корпорации «Илим Палп» на высокооплачиваемой (а по мнению некоторых СМИ, даже слишком высокооплачиваемой) должности, что объясняет проведение ее

благоверным совещаний с руководителями архангельских силовых структур, на которых генерал призывает милицию действовать на стороне «Илим Палп».

Глава городского МВД Коряжмы В.Исаков переводит личный состав на усиленный режим несения службы — читай, оказывает помощь менеджерам ИПЭ. Руководитель милиции общественной безопасности области Николай Ларьков проводит совещание, на котором фактически заявляет, что все действия по установлению законной власти на комбинате будут квалифицироваться как «нарушение общественного порядка»(!).

Вызывают вопросы и некоторые действия главного федерального инспектора по Архангельской области Алексея Ермакова, чьи высказывания в пользу «Илим Палп» активно тиражируются местной прессой. «Трудовой коллектив, его сегодняшнее благосостояние, социальные льготы, рабочие места, гарантированная зарплата не должны стать разменной картой в споре

акционеров», — замечает Алексей Алексеевич, при этом как-то «забывая»

подчеркнуть, что именно ИПЭ «разыгрывает рабочую карту», создавая народные дружины и призывая их на баррикады.

КАРМАННЫЙ ПРОКУРОР

Ответ на вопрос, почему некоторые властные органы так открыто и

бесцеремонно вмешиваются в конфликт на стороне одного из участников, может дать анализ действий прокурора Архангельской области Александра Апанасенко.

«Государево око», которое должно следить за соблюдением законности, в том

числе со стороны правоохранительных структур, также, очевидно, косит в

сторону «Илим Палп». Не так давно достоянием общественности стала докладная записка Апанасенко своему московскому руководству. Ее содержание, без преувеличения, повергло в шок и новых собственников, и независимых наблюдателей. Так, из него, в частности, следует, что именно Апанасенко, оказывается, санкционировал действия ИПЭ, которые даже юрист-первокурсник вряд ли назовет «правовыми».

«В целях обеспечения нормальной работы предприятия железнодорожными

вагонами перекрыт проезд автотранспорта к ЦБК, силами службы безопасности и сотрудниками милиции значительно усилен пропускной режим в здание комбината, в повышенном режиме работают сотрудники ГОВД гг. Коряжмы, Котласа и близлежащих районов», — пишет прокурор. Обратите внимание, по мнению прокурора, силовое воспрепятствование приходу на предприятие законно избранного руководства, баррикады и блокпосты и есть «нормальная работа» прокуратуры.

«По непроверенным данным ведомственной службы безопасности, к городу

подтягиваются большие группы людей, представляющих интересы новых

акционеров», что ведет «к усилению напряженности», — отмечает далее

Апанасенко, апеллируя, по его собственному признанию, к непроверенной

информации. Желающие могут ознакомиться с текстом служебной переписки

прокурора Апанасенко, зайдя на интернет-сайт компании «Илим Палп», где она была опубликована еще до того, как попала к адресату. Какие еще нужны свидетельства того, что и с прокуратурой руководство ИПЭ поддерживает «особые» отношения?

«НАШИ ЛЮДИ» В ДУМЕ

Злоупотребления «Илим Палп» давно перешли ту грань, когда достаточно

«прикрытия» местных власть предержащих. Эмиссары ИПЭ давно уже пытаются найти покровителей «федерального уровня». В своих поисках они уже добрались и до Государственной думы. 23 августа по приглашению «Илим Палп» в Коряжму прибыла депутатская

делегация в составе председателя комитета по экономической политике и

предпринимательству Григория Томчина, председателя комитета по

собственности, зампредседателя думской комиссии по защите прав инвесторов Виктора Плескачевского и зампредседателя комитета по безопасности Юрия Цыбакина. Журналисты, беседовавшие с думцами, сразу предположили, что их мнение о ситуации на комбинате было во многом сформировано еще до приезда на место событий. Об этом, в частности, говорят их некоторые реплики, в которых они не стесняются, например, обвинять в ангажированности российский суд.

Как заявил Виктор Плескачевский, «наша судебная система порой принимает

решения, противоречащие действующему законодательству». Российский суд, считает думец, «может, как выясняется, принять абсолютно любое решение, кому какое заблагорассудится». Досталось от депутатов и Российскому фонду федерального имущества. По словам депутата Томчина, он был «использован как агент суда». А за некоторыми неосторожными высказываниями депутатов откровенно «торчат уши» «Илим Палп». «В Коряжме сложилась удивительная ситуация оптимального баланса интересов: между местной властью и собственником предприятия», — цитирует пресса Виктора Плескачевского. Депутат при этом забывает, что в цепочке власть — бизнес должно присутствовать еще одно важнейшее

промежуточное звено — Закон.

Сегодня с уверенностью можно отметить, что конфликт акционеров Котласского ЦБК не только вышел за рамки правового поля, но и приобрел политическую окраску. Сложилась опасная ситуация, когда в одном из регионов Российской Федерации крупная компания (кстати, принадлежащая иностранной корпорации «Интерцез») не исполняет национального законодательства, игнорирует решения судебных органов, действует в экономическом конфликте с позиции силы. Коммерческая структура, действуя в своих интересах при поддержке отдельных представителей власти, фактически взяла на себя функции государственныхорганов, в том числе силовых. Новые собственники прямо заявляют, что страна столкнулась с новой формой сепаратизма, и просят властные структуры дать свою оценку ситуации в маленьком поморском городке. Только очень важно,чтобы эта оценка была беспристрастной и объективной.

Оригинал материала

«Новые Известия»