Илим Палп скоро исчезнет

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Илим Палп Скоро Исчезнет»)
Перейти к: навигация, поиск


На базе активов группы будет создан новый холдинг с единой акцией

Оправившись от корпоративной войны, лесопромышленная группа «Илим Палп Энтерпрайз» вернулась к давним планам по консолидации активов. Группа планирует обменять акции трех основных предприятий — Котласского, Братского и Усть-Илимского ЦБК — на бумаги новой компании ОАО «Илим — лесопромышленные предприятия». Для расчета с миноритариями основные владельцы «Илим Палпа» используют оценку своего бизнеса в $200 млн. И аналитики называют эту цифру откровенно заниженной.

«Илим Палп» давно собирался провести консолидацию активов, чтобы затем разместить 10 — 15% своих акций на Нью-Йоркской фондовой бирже. Но корпоративная война вынудила отложить эти планы. По судебным определениям, вынесенным по искам миноритарных акционеров, 61% Котласского ЦБК и 83% Братского ЛПК были списаны из реестра и реализованы через РФФИ. «Альтернативным» акционером комбинатов стала компания «Континенталь Менеджмент», совладельцами которой выступают глава «Базового элемента» Олег Дерипаска и председатель наблюдательного совета Банкирского дома «Санкт-Петербург » Владимир Коган.

Добившись нескольких побед в судах, «Илип Палп» счел возможным вернуться к прежним планам. Как рассказал «Ведомостям» директор «Илим Палпа» по связям с общественностью Святослав Бычков, в понедельник в Санкт-Петербурге прошли советы директоров трех входящих в группу ЦБК, которые назначили на конец апреля годовые собрания акционеров. В числе прочих в повестки дня внесены вопросы об обмене акций этих предприятий на акции новой компании — ОАО «Илим — лесопромышленные предприятия». Коэффициенты конвертации рассчитаны так, что за одну акцию Котласского ЦБК акционеры получат 0,391 акции единой компании, а за акцию Усть-Илимского ЛПК — 0,304. Одну акцию «Братсккомплексхолдинга» можно обменять на 0,012 акции «Илима», а одну акцию Братского ЦКК — на 0,293 акции новой компании. Уставный капитал объединенной компании составит 3,7 млрд руб. и будет разбит на акции номиналом 1 руб.

Структуры ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз» через несколько российских и зарубежных юридических лиц контролируют 92,85% акций ОАО «Котласский ЦБК», 98,2% ОАО «ПО Усть-Илимский ЛПК», 85,3% акций ОАО «Братсккомплексхолдинг «, 100% акций ОАО «Целлюлозно-картонный комбинат» и ряда других. Остальные акции этих предприятий распределены между 18 000 их работниками и портфельными инвесторами. Оборот предприятий «Илип Палпа», по данным группы, в 2002 г. составлял $970 млн. Данные о прибыли не раскрываются.

Управляющий директор «Илим Палпа» Михаил Мошиашвили говорит, что доля миноритарных акционеров в создаваемой компании не превысит 3,5%. «Мы бы предпочли, чтобы все [нынешние акционеры] остались. Тогда появятся свободные акции, сделки с которыми позволят оценить реальную стоимость единой компании», — говорит Мошиашвили. Если же миноритарии не захотят участвовать в обмене, основные акционеры готовы выкупить их бумаги. На эти цели планируется потратить всего $7 млн. Такую оценку дал независимый оценщик — ООО «ПФК».

Аналитик банка «Зенит» Сергей Суверов называет эту сумму откровенно заниженной. «Это соответствует суммарной капитализации единой компании в $200 млн. По сравнению с нынешним объемом продаж «Илим Палпа» почти в $1 млрд такая оценка кажется более чем скромной. Так что миноритарии просто вынуждены будут обмениваться», — говорит Суверов. С ним согласен и аналитик «Атона» Александр Агибалов. По его подсчетам, предложенная основным акционером цена выкупа акций ниже той, что использовали конкуренты «Илим Палпа», когда списывали акции из реестра и перепродавали через РФФИ. «Начинать свою историю на фондовом рынке с ущемления интересов мелких акционеров не стоит, — говорит Агибалов и добавляет: — Впрочем, это первая консолидация в лесной отрасли. А нефтяники, когда проводили консолидации, просто выбрасывали миноритариев».

Впрочем, Йана Хэйга, партнера американской компании Firebird Management (управляемые ею инвестфонды получат около 1,5% акций в «Илиме») , относительно низкая цена выкупа акций не смущает. «Надо понимать, что компания сейчас недооценена из-за раздробленности активов, непрозрачности и политического стресса в течение последнего года. Мы предпочитаем конвертировать принадлежащие нам около 2% в Котласском ЦБК и 0,5% в «Братскомлексхолдинге» в акции единой компании», — заявил Хэйг «Ведомостям». А Мошиашвили считает, что сейчас компания оценивается с 30% -ным дисконтом. «В конце 2004 — начале 2005 г. мы разместим часть акций на Нью-Йоркской фондовой бирже. К тому времени капитализация должна сравниться с объемом продаж», — говорит он.

А вот конкуренты реформе «Илим Палпа» не рады. «Все это вызывает сомнения с юридической точки зрения. Ведь у контрольных пакетов Котласского и Братского комбинатов есть альтернативный владелец — «Континенталь Менеджмент», — говорит Николай Яровой, гендиректор компании «Промконсалтинвест» (консультирует «Континенталь Менеджмент» по корпоративным поглощениям). — И сделки по продаже этих акций, которые прошли через РФФИ в середине прошлого года, «Илим Палп» пока еще окончательно не оспорил в судах. Двоевластие сохраняется: у нас свой реестр, у «Илим Палпа» — свой. Может, они будут консолидировать предприятия, а мы, наоборот, дробить». В пресс-службах компании «Континенталь Менеджмент» и ее совладельца — «Базового элемента» — комментировать реструктуризацию «Илим Палпа» отказались.

Илья Хренников

Ведомости

18 марта 2003