Или ЦБК от Олега Дерипаски

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

© "Коммерсант", 08.04.2005 "Гринпис" избавит Байкал от Байкальского ЦБК или ЦБК от Олега Дерипаски
Дмитрий Бутрин; Сергей Берге, Иркутск
Converted 18612.jpg

"Гринпис России" предложил подконтрольному Олегу Дерипаске "Континенталь Менеджменту" покинуть БЦБК
Вчера российское подразделение международной экологической общественной организации Greenpeace выступило с анализом ситуации вокруг реконструкции Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Впервые в истории "Гринпис России" призвал к вмешательству в дела собственника и предложил правительству России сменить на БЦБК управляющую компанию – ООО "ЛПК 'Континенталь Менеджмент'" (КМ). 

Заявление "Гринписа России", распространенное вчера, посвящено ситуации, сложившейся на БЦБК в связи с выходом Всемирного банка (ВБ) из финансирования проекта реконструкции комбината (Ъ писал об этом 1 апреля). Организация проанализировала ситуацию со ссылкой на координатора Байкальской программы "Гринписа России" Романа Важенкова. Однако на этот раз анализ оказался скорее финансовым, нежели экологическим. Так, "Гринпис" критически оценивает планы КМ по возрождению проекта и увеличению его стоимости с $35 млн до $55 млн, заявляет о неоднозначной репутации консультанта КМ по проекту финской консалтинговой компании Yakko Poyry и заявляет об обстоятельствах покупки комбината структурами группы "Базовый элемент" (в группу, контролируемую Олегом Дерипаской, входит и КМ) как "неясных". 

Однако наиболее интересными выглядят рекомендации "Гринписа России". Первый вариант, предлагаемый организацией правительству РФ,– традиционный: "принять волевое решение о закрытии комбината". Однако мотивируется это не только "экологической опасностью" БЦБК, но и его "экономической неэффективностью". Второй – "государство должно добиться прихода на комбинат иной управляющей компании". "Гринпис" обвиняет управляющую компанию БЦБК в "обмане" ВБ и "надувательстве" и на этом основании требует вмешательства государства в дела собственника. 

В КМ вчера не стали реагировать на неожиданную инициативу "Гринписа России". В мировой практике Greenpeace, организация де-факто левой и социалистической ориентации, не избегает практики атаки на собственников компаний, однако в России это, похоже, происходит впервые. Источник в одной из компаний-конкурентов КМ, впрочем, полагает, что в данном случае речь идет о возможной координации действий "Гринписа" с компаниями, с которыми структуры Олега Дерипаски ведут "корпоративные войны",– АЦБК, "Илим Палп" или ЦБК "Волга".