Или в губернаторы, или в тюрьму

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Новая газета, origindate::19.10.2000, Фото:"Версия"

Или в губернаторы, или в тюрьму

От ответственности за развал рыбной отрасли Юрий Синельник может укрыться в кресле хозяина Калининградской области

Николай Федоров

Converted 11095.jpg       Вопрос об отстранении от должности нынешнего председателя Госкомитета по рыболовству практически решен. Сигнал в правительство поступил от самого президента Путина, который решил судьбу 37-летнего рыбного министра еще во время своей поездки на Дальний Восток. Узнав о катастрофическом положении дел в рыбной отрасли, а главное — о резком падении рыбодобычи, президент отрезал: «Мы готовы поменять руководство комитета по рыболовству еще раз!» От немедленного изгнания с работы Синельника спасло лишь стечение трагических обстоятельств в стране, за которыми президенту и премьеру стало не до опального госкомрыбака. В конце концов молодому министру решили дать возможность уйти по-хорошему — через участие в губернаторских выборах.

Однако избавиться от шлейфа темных делишек Синельнику не удалось и в нынешнем предвыборном марафоне. Тем более что бывшего гендиректора Пионерской базы океанического флота в Калининграде знают как облупленного: именно во времена директорства Юрия Петровича ПБОРФ лишилась десятков рыболовецких судов, которые за символическую цену были проданы за рубеж. Крупные обиды на нерадивого рыболовного чиновника накипели и у владивостокских рыбаков, которых Синельник лишил работы, приостановив промысел в самый разгар минтаевой путины. Действия главы Госкомрыболовства уже признаны незаконными сразу несколькими райсудами Приморья.

А взять новую систему распределения квот на вылов рыбы и морепродуктов, которую в этом году разработали чиновники Госкомрыболовства во главе с Синельником. В результате улов оказался в сетях иностранных рыболовецких компаний. К примеру, давнему компаньону Синельника — португальскому бизнесмену Мануэлю Катарино — были оптом проданы все квоты на вылов трески, которые Россия по международному договору ежегодно выделяет Норвегии. На сделке Катарино заработал 1 млн. 600 тыс. долларов. Но это — только начало. Вскоре португалец был назначен вести финансовые дела мурманского государственного унитарного предприятия «Севрыбпромразведка», руководить которым Синельник назначил своего одноклассника Рыхлова. В партнеры «Севрыбпромразведки» были избраны норвежская рыболовная компания «Древик трейдинг», глава которой у себя на родине находится под судебным расследованием. А пока в северных и западных морях хозяйничают ушлые иностранцы с криминальными биографиями, рыбодобыча российских флотов резко снизилась. По данным самого рыбного ведомства — на 7 процентов. Это произошло впервые за последние несколько лет и именно после назначения в декабре 1999 года главой Госкомрыболовства Юрия Синельника.

О чем говорить, если только для сахалинских рыбаков квота на вылов минтая была в нынешнем году снижена на 400 тысяч тонн, или более чем на 30 процентов! По данным губернатора Сахалинской области Игоря Фархутдинова, по вине нынешнего руководства Госкомрыболовства потери госказны в Дальневосточном бассейне составили не менее 3 миллиардов долларов. Как сложилась эта громадная цифра, становится понятным на примере одного-единственного кадрового назначения. В этом году всю организацию лососевой путины на Сахалине взял на себя консультант председателя Госкомрыболовства г-н Александр Хам, который, будучи российским чиновником, отчего-то имеет паспорт гражданина Японии. А по данным дальневосточного РУБОПа, тот же Хам тесно контактирует с преступными авторитетами Сахалина. Немудрено, что по результатам приема-сдачи красной рыбы в Японию даже наши восточные соседи сигнализировали в правительство РФ о фактах практически узаконенного браконьерства!

О том, что действия руководителей Госкомрыболовства наносят прямой ущерб государственным интересам России, помимо сахалинского губернатора, неоднократно заявляли главы Архангельской, Мурманской, Калининградской областей. А российские рыбаки от Балтии до Тихого океана дружно выступили против губительного для рыбной отрасли распределения квот и в знак протеста призвали бойкотировать устроенную в минувшем сентябре Госкомрыболовства выставку достижений «Интеррыбпром-2000».

Такого массового выступления работников отрасли против своего руководителя не припомнит ни одно министерство и ведомство. Последней каплей, переполнившей терпение рыбаков, стало решение Синельника о введении «олимпийской системы» на вылов сельди в Норвежской экономической зоне, позволяющее вылавливать морепродукты в любом объеме без всяких ограничений. Это решение, по словам депутата Госдумы Владимира Гусенкова, нанесло флотам Северного бассейна ущерб на десятки миллионов долларов. Зато Юрию Синельнику позволило собрать деньги на предвыборную кампанию. Как признался сам кандидат в калининградские губернаторы в интервью ГТРК «Мурман» от 23 сентября, участвовавшие в вылове сельди три рыболовецкие фирмы внесли в его избирательный фонд... 800 тысяч рублей! А мы после этого еще гадаем: куда и почем распродаются национальные богатства...