Илларионов решил поссориться с Путиным

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Илларионов решил поссориться с Путиным "Экономическая политика сейчас такова, что ее вклад в рост ВВП - отрицательный, а открывать "дело ЮКОСа" было ошибкой", - заявил в четверг в интервью британской газете Financial Times советник президента по экономике Андрей Илларионов. Хотя это не первое критическое выступление Илларионова по поводу проводимой в стране экономической политики, эксперты отмечают, что никогда прежде столь резкие высказывания не раздавались в адрес не просто правительства, а власти в целом. По их мнению, интервью - свидетельство скорой отставки Илларионова с поста президентского советника


""Качество экономической политики в России все ухудшается», - констатирует Илларионов в интервью Financial Times. По словам экономического советника президента, 'с 2001 года экономическая политика такова, что ее вклад в рост ВВП - отрицательный», и это не бросается в глаза только потому, что 'неумелые действия правительства маскируют высокие цены на нефть'. 'Но если они снизятся, - предсказывает Илларионов, - то мы воочию увидим, что темпы экономического роста не ускоряются, а замедляются'. Свои выводы советник подтверждает расчетами: в прошлом году цены на нефть были настолько высоки, что только за счет них российский ВВП мог вырасти на 9,2%. Однако рост составил всего 7,3%. Почти два процента потерь темпов роста, по мнению Илларионова, обусловлено прямым вмешательством государства в экономику, которое с каждым днем становится все заметнее: чиновники слишком усилили свое влияние в самых прибыльных секторах, мешая тем нормально развиваться. 'Прибыль чиновника от распределения природной ренты выше, чем то, что он может получить, проводя ответственную экономическую политику и либеральные реформы', - констатирует советник.

Илларионов не приводит конкретных примеров излишнего вмешательства государства в экономику. Но они, полагают эксперты, и так очевидны: это и предстоящее слияние «Газпрома» и «Роснефти», которое усилит контроль государства над нефтегазовым сектором, и затягивание с приватизацией «Аэрофлота» и «Связьинвеста», и покупка Внешторгбанком обанкротившегося Гута-Банка. 
Особо негативный вклад в экономику, по словам Илларионова, вносит 'дело ЮКОСа». «Было ошибкой его открывать, - считает президентский советник. - Но если такая ошибка произошла, было бы уместно сразу же «дело ЮКОСа» закрыть'. Этого сделано не было. 'В результате 'дело 'ЮКОСа' только укрепило нелиберальные силы в стране. Сейчас его не в состоянии «развернуть обратно» даже сами власти, которые его инициировали', - впрямую критикует российские власти Илларионов. 
Илларионов нападает на исполнительную власть не первый раз. Так, в 2001 году он встал в жесткую оппозицию тогдашнему премьеру Михаилу Касьянову и министру финансов Алексею Кудрину за проводимую ими долговую политику: Илларионов полагал, что долги надо не реструктурировать, а как можно скорее выплачивать. Тогда его точку зрения поддержал президент, после чего Россия резко снизила привлечение внешних займов. Следующими объектами атаки президентского советника стали глава РАО 'ЕЭС России' Анатолий Чубайс и куратор реформы энергетики в правительстве Герман Греф. Резкая критика Илларионовым энергореформы, которая началась с форменного скандала на заседании правительства, возымела свое действие: практически готовая к запуску реформа была отправлена на доработку и продолжена в гораздо менее радикальном варианте. При этом, хотя каждый раз Илларионов со своими заявлениями поначалу казался белой вороной, его идеи провоцировали шумное общественное обсуждение тех вопросов, решение по которым иначе бы принималось втихую, 'под ковром', и, как правило, приводили к изменению проводимого курса. 
Однако эксперты отмечают, что на этот раз Илларионов критикует не конкретных чиновников и даже не правительство, а власть в целом, делая по сути политические заявления. 
А потому можно сделать вывод, что интервью - признак скорой отставки Илларионова. 'Истинной причиной интервью, - полагает замдиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин, - было аппаратное поражение советника в борьбе за Киотский протокол, которое оказалось слишком болезненным для Илларионова и, по всей видимости, приведет к его скорой отставке'. 
Действительно, Илларионов дал громкое интервью в тот самый день, когда Владимир Путин отправил на ратификацию в Думу Киотский протокол, ограничивающий выбросы в атмосферу парниковых газов. Советник долгое время был главным противником Киотского протокола, полагая, что он является ненаучным и ограничит возможности экономического роста в России. Однако правительство под давлением Евросоюза поддержало ратификацию протокола, и с этой позицией согласился президент. 
Макаркин полагает, что в интервью Илларионов пытается показать общественности, прежде всего западной, что он остался либералом, несмотря на свою работу в администрации президента. «Он старается связать будущую отставку с принципиальными расхождениями с властью, чтобы она не выглядела напрямую связанной с Киотским протоколом», - отмечает Макаркин. С ним согласен эксперт Института социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский: он полагает, что отставка Илларионова произойдет ближе к концу года. «Отправлять в отставку президентского советника в самое ближайшее время Кремлю невыгодно: на Западе такой шаг четко бы связали с интервью и высказанной в нем критикой в адрес властей. А это для Кремля - ненужные издержки', - отмечает Бадовский.  
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации