Илларионов удвоит ВВП

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Илларионов удвоит ВВП

"Вчера советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов сделал доклад о том, как можно удвоить российский ВВП за 10 лет. Тема удвоения валового продукта стала теперь модной. Более того, авторство известного тезиса президента Путина приписывается именно Илларионову. Некоторые даже поспешили объявить, что Илларионов подставил главу государства, побудив его выдвинуть лозунг невыполнимый и утопический. Для Илларионова возникла насущная необходимость объяснить, что удвоение ВВП - не глупость, а имеющаяся у России реальная возможность. Разумеется, Андрей Илларионов воспользовался этим, чтобы показать: решение столь трудной задачи возможно только в том случае, если государство возьмет на вооружение его экономическую программу. И скопирует опыт Китая начала 90-х годов.

Уже набил оскомину традиционный конек Илларионова - радикальное сокращение государственных расходов. Правда, сам президентский советник заявил, что содержание прочитанного им доклада - это лишь десятая часть всего того, что следовало бы сказать о реформе экономической политики в России. Но складывается впечатление, что в публичных изложениях своей программы Андрей Илларионов никак не может преодолеть первую главу. 
О необходимости снижать госрасходы знают уже все, а другие концепции Илларионова известны только в самых общих чертах. 
Впрочем, даже в своем традиционном амплуа Илларионов поражал слушателей обилием цифр. По его словам, у тех стран, где темпы роста превышали 8% в год (именно столько нам нужно), доля госрасходов в ВВП колебалась от 12 до 22%, в то время как в России она сегодня составляет 37%. Попарное сравнение Китая и Индии, или Японии и Ирландии неизменно показывает, что больших успехов добивается та из стран, которой удается успешнее снижать объемы государства. 
Особенно много времени Андрей Илларионов уделил сравнению России с Китаем. Китай начал свои реформы с госрасходами на уровне свыше 26% ВВП, и он был беднее России. Теперь его госрасходы снизились до 20%, ВВП превышает наш в несколько раз, а годовые темпы роста превышают 7%. Но поистине золотым временем для КНР было начало 90-х годов, когда госрасходы снизились до 14% ВВП, а экономика росла со скоростью 9%. Именно этот период в китайской экономической истории Россия и должна принять за образец. Илларионов "разрешает" снизить расходы до 20-22%, а исходная программа Грефа предполагала снижение только до 30%. 
Доклад Илларионова появился в достаточно специфической обстановке. Дума только что завершила свою весеннюю сессию, важнейшим результатом которой стало принятие пакета налоговых законопроектов. Правда, сам Андрей Илларионов назвал проводимую правительством налоговую реформу лишь "введением к настоящему снижению расходов", но для многих и готовящиеся меры являются излишними. В прессе появился целый ряд статей сотрудников и руководителей Экономической экспертной группы, в которых утверждается, что позитивное влияние снижения налогов на экономический рост не доказано. Известно, что ЭЭГ - структура, близкая к Минфину. На просьбу корреспондента "НГ" прокомментировать эти демарши, Илларионов сказал: "У нас в стране свобода слова, и каждый волен делать любые высказывания, но с соответствующими последствиями для своей научной репутации". Похоже, мы опять становимся свидетелями нарастания дискуссии вокруг вопроса о налогах. В этой дискуссии Минфин с его понятной и законной жадностью становится естественным союзником Сергея Глазьева и других государственников, требующих увеличения госрасходов. Андрею Илларионову суждено сыграть роль радикального полюса, по сравнению с которым любая позиция правительства будет выглядеть как компромисс между двумя противоборствующими сторонами. В то же время в отношении многих околоправительственных экономистов-либералов можно сказать, что они думают так же, как Илларионов, но боятся это сказать. С этой точки зрения Илларионов выполняет также функцию выразителя либерального подсознания. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации