Ильин день Вексельберга

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Ильин День Вексельберга»)
Перейти к: навигация, поиск


Предприниматель купил в Америке за $60 тыс. архив любимого философа Владимира Путина

Виктор Вексельберг В Россию из США доставлен архив русского философа XX века Ивана Ильина. Ученый, в трудах которого, как указывают политологи, «много антисемитизма, антизападничества и жесткой государственности», особую популярность обрел в последнее время – после того, как его мысли начал цитировать президент Владимир Путин. Кремль отрицает свою причастность к возвращению наследия, однако, как выяснил, именно при финансовой поддержке лояльных властям бизнесменов архив оказался в России.

Архив Ивана Ильина в минувшую субботу был доставлен из США в Россию. Наследие русского мыслителя – 37 коробок весом 500 кг с рукописями, машинописными черновиками, личными вещами, фотографиями, книгами и картинами – по завещанию философа будет храниться в библиотеке МГУ.

Архив философа попал на хранение в Мичиганский госуниверситет в 1965 году из Цюриха после смерти Ивана Ильина в 1954 году. «Иван Александрович завещал хранить свой архив за рубежом до тех пор, пока в России не закончится большевистский режим»,– пояснил эксперт Российского фонда культуры профессор Юрий Лисица. Впрочем, хранитель архива профессор Мичиганского университета и ученик Ивана Ильина Николай Полторацкий не спешил передавать архив России и после развала СССР. С приходом к власти Владимира Путина в семье Полторацких отношение к России изменилось, правда, к этому времени самого профессора уже в живых не было, а права на архив перешли его вдове Тамаре Михайловне.

Иван Ильин (1883-1954) в 1922 году выслан из СССР за «антикоммунистическую деятельность». В 1938 году в Германии арестован гестапо, но благодаря финансовой поддержке Сергея Рахманинова переехал в Женеву, где прожил до конца своей жизни. Ильин написал более 50 книг и брошюр, а также более сотни статей. Наиболее известными являются лекции «Понятие монархии и республики», сборник статей «О грядущей России» и двухтомник «Наши задачи», который вышел после смерти философа, в 1956 году. В октябре 2005 года тело Ивана Ильина было перезахоронено на кладбище Донского монастыря.

В последнее время труды философа Ильина, за хранение которых в советские времена можно было получить срок, в России приобрели популярность. В основном благодаря тому, что довольно часто мысли Ивана Ильина принялись цитировать высшие руководители страны, например Владимир Путин, Владислав Сурков, Владимир Устинов (см. справку). В администрации президента подтвердили, что в ведомстве любят философа Ильина. «Иван Ильин не только один из самых проницательных русских мыслителей, который удостаивался самого обширного переиздания своих работ, но и, по сути, единственный русский философ, который говорил в своих работах о постсоветском устройстве. Именно поэтому он так актуален для нынешней власти»,– сообщил высокопоставленный источник в президентской администрации, попросивший не называть его имени. При этом он опроверг предположение, что к возвращению архива причастен Кремль. «Не было необходимости в особом участии представителей власти,– заметил он.– Передача архива Ильина – всего лишь дань памяти философа».

Тем не менее близкий к Кремлю член Общественной палаты Сергей Марков прямо говорит, что возвращение трудов Ивана Ильина, как и недавнее захоронение его останков в России, «инициировано высшей госвластью». «Очевидно, что Владимир Путин неравнодушен к Ивану Ильину,– указал он.– Ильин – наиболее часто цитируемый в текстах президента автор. Ведь он пытался объединить идеи патриотизма, особого пути России и ее модернизации». Господин Марков не отрицает, что в трудах «интеллектуального наставника» президента «много антисемитизма, антизападничества и жесткой государственности, которые продиктованы 30-ми годами прошлого века, когда демократия не была модной». Вместе с тем политолог убежден, что господин Путин, воспитанный «интернациональным петербургским сообществом» и не разделяющий националистического мировоззрения, лишь отвечает «на потребность большинства гордиться своей страной».

Правоту господина Маркова подтверждает и то обстоятельство, что возвращение архива Ильина состоялось в рамках президентской программы «За примирение и согласие» (программа призвана преодолеть историческое разделение в обществе, которое произошло в 1917 году. В ее рамках в прошлом году были перезахоронены Антон Деникин и Иван Ильин), курируемой полпредом президента РФ Георгием Полтавченко и осуществляемой при активном участии Российского фонда культуры и госструктур. выяснил, что возвращение архива обошлось в $60 тыс. За финансовой помощью представители власти обратились к известному бизнесмену Виктору Вексельбергу, который в 2004 году приобрел для России коллекцию яиц Фаберже на $100 млн. «К нам обратился с просьбой помочь Георгий Полтавченко, который занимался возвращением архива,– подтвердил пресс-секретарь господина Вексельберга Андрей Шторх.– Мы оказали определенную финансовую помощь через фонд «Связь времен».

1 июня состоится торжественная передача архива в МГУ, где с трудами Ивана Ильина смогут познакомиться все желающие.

Павел Коробов, Юлия Таратута

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::29.05.06