Ильич Третий

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Ильич Третий Политический портрет Владимира Тихонова

"Выход из-за спин организаторов внутрипартийного путча в КПРФ 55-летнего Владимира Тихонова стал сенсацией июля. Поскольку Тихонов, несмотря на губернаторский ранг, был малоизвестен столичным экспертам, это событие вызвало весьма разноречивые объяснения. По одним предположениям, Тихонов был одним из реальных организаторов формирования оппозиции Зюганову, не раз критиковавшим его политику, но до недавнего времени предпочитал оставаться в тени Геннадия Семигина и Сергея Потапова. Второе объяснение (более популярное) исходит из того, что единственным критерием выбора Тихонова на роль зиц-председателя семигинской части КПРФ стало удачное сочетание имени и отчества - Владимир Ильич - подобно тому, как Борис Березовский когда-то объяснял выдвижение Михаила Коданева в лидеры "Либеральной России" внешним сходством с Путиным.

Наконец, нельзя исключать, что Тихонов был выбран за сочетание высокого губернаторского ранга с политической и аппаратной слабостью. Его ресурсов достаточно, чтобы поддерживать интерес прессы к тлеющему конфликту, но одержать победу над зюгановцами без посторонней помощи ему не под силу - что устраивает как Семигина, так и президентскую администрацию. 
Ульяновск. Днепродзержинск. Иваново 
Несмотря на то, что Владимир Тихонов человек в Москве отнюдь не новый, к известным и узнаваемым политикам его отнести трудно. Работа в качестве народного депутата РФ в 1990-1993 годах и депутата Госдумы в 1996-2000 прошла почти незамеченной. Да и о губернаторстве Тихонова в Ивановской области слышно было довольно мало. 
Биография главы Ивановской области выглядит почти безукоризненно. Выходец из деревни, Тихонов успел поработать электромонтером и партийным функционером, преподавателем и директором крупного предприятия (в 80-е годы возглавлял Шуйское производственное хлопчатобумажное объединение), депутатом и губернатором. Имеет инженерное, идеологическое (университет марксизма-ленинизма) и дипломатическое образование, в левых кругах считается специалистом в экономике (после дефолта 1998 года сменил Юрия Маслюкова на посту председателя Комитета по экономической политике). В 2000 году, когда КПРФ начала сдавать позиции, вовремя покинул столицу и вопреки тенденции "побеления" красных регионов добился "покраснения" Ивановской области, отвоевав ее у "Единства". 
Первое время губернаторство Тихонова складывалось довольно благополучно. В Иваново, как и на Камчатке, потерпел поражения проект "Преемник", когда непопулярный губернатор Владислав Тихомиров решил не участвовать в выборах, сделав ставку на вице-губернатора Анатолия Головкова. Это позволило Тихонову довольно легко нейтрализовать влияние в регионе тихомировской "семьи", однако затем у губернатора начались проблемы. Самой серьезной из них стал конфликт с вице-губернатором Михаилом Бабичем, который после ухода из обладминистрации недолго поработал главой правительства Чечни и помощником Германа Грефа, а затем вернулся в регион, стал главой местного отделения "Единой России" и в ранге депутата Госдумы возглавил антигубернаторскую оппозицию. Ожидается, что на выборах в декабре 2005 года Бабич либо выдвинет собственную кандидатуру, либо поддержит кого-то из противников Тихонова (среди них - член Совета Федерации Юрий Смирнов, бывший вице-губернатор Александр Канаев, мэр Кинешмы Андрей Назаров). В этой ситуации решение Тихонова возглавить антизюгановскую фронду в КПРФ может оказаться Бабичу весьма кстати: можно критиковать губернатора за неизбежное ослабление внимания к нуждам региона и указывать многочисленному коммунистическому электорату на "предательскую сущность" действий Тихонова. Имея в виду местное отделение "Единой России", Бабич уже заявил: "Мы сделаем все, чтобы Тихонов покинул пост губернатора, если тот займет место в руководящих органах КПРФ". 
В столичных коридорах власти 
Карьера Тихонова в КПРФ выглядит противоречиво. В публичной сфере он был малозаметен, заметно уступая по активности однофамильцу, лидеру движения "Союз" и лоббисту проекта российско-белорусской интеграции Георгию Тихонову. Первым громким шагом Тихонова-губернатора стала критика в 2002 году исключения из рядов КПРФ Геннадия Селезнева, Светланы Горячевой и Николая Губенко. Кроме того, в прошлом году будущий лидер КПРФ-2 предложил провести внутрипартийные "праймериз" в расчете поставить под сомнение лидерство в Компартии Геннадия Зюганова. 
Тихонов постепенно завоевывал признание у критиков Зюганова, придерживавшихся самых разных политических взглядов. В ноябре 2002 года депутат Госдумы Геннадий Костин, критикуя допуск "буржуазии" в лице Семигина к руководству НПСР, призывал к появлению в КПРФ новых лидеров. "Зюганова может сменить Тихонов - бывший директор крупнейшего еще в СССР ткацкого объединения. Благодаря ему сегодня эта одна из беднейших областей России развивается в два раза быстрее других регионов", - заявил Костин в интервью воронежский газете "Коммуна". В феврале того же года кемеровский губернатор Аман Тулеев в "Независимой газете", наоборот, поддержал приход Семигина к руководству НПСР, призвав КПРФ мягче относиться к действующей власти. "Лично я за позицию, высказанную губернаторами Камчатской и Ивановской областей Михаилом Машковцевым и Владимиром Тихоновым. Суть этой позиции продиктована самой жизнью: при решении проблем регионов с властью взаимодействовать просто необходимо. Если вместо сотрудничества развязать очередную 
"холодную войну", заложниками ее окажутся простые граждане", - сказал Тулеев. 
Не менее лестные оценки получал ивановский губернатор и от самого Зюганова: "В.Тихонов нам уже продемонстрировал на деле, как надо формировать "кадры освоения". Мужик крепкий, умный, очень ответственный. Он выиграл выборы вместе с нами. Не мы с ним, а он вместе с нами. Он "пропахал" все поселки с населением от ста человек и выше. Его знают везде. Хозяйство досталось аховое: самая нищая в центре область, в два раза ниже средняя зарплата, чем у соседей, абсолютно порушенная экономика. Но он взялся, как настоящий хозяин, за дело. Привлек к работе всех честных, преданных делу высококвалифицированных специалистов. Вот у кого учиться, как на практике возрождать народовластие и социальные завоевания" (из интервью Зюганова газете "Правда России" в июне 2001 года). 
Хотя Тихонов долго проработал в Москве в качестве депутата Госдумы, ему не удалось сформировать в федеральном центре серьезное "проивановское" лобби. Так, в рейтингах лоббистского влияния губернаторов на федеральном уровне, готовящихся Центром политических технологий, Тихонов неизменно занимал одно из последних мест. Связи, наработанные им во время депутатской работы в 90-е годы, при Путине утратили былое значение. Впрочем, выстраивая отношения с путинской элитой, Тихонов демонстрировал немалую гибкость. По его собственному признанию, накануне губернаторских выборов в Иваново он "честно пришел к Полтавченко и Суркову и прямо сказал: "Я понимаю, что если бы стремился в губернаторы Московской области или в мэры Москвы или Петербурга, где бюджетные деньги исчисляются многими десятками миллиардов рублей, то у вас могло возникнуть опасение, мол, придет коммунист Тихонов и направит бюджетные деньги на поддержание родной коммунистической партии. Но я же иду в регион, который находится в самом низу по уровню жизни, где бюджет в десятки раз меньше, чем в каком-либо другом благополучном регионе. Дайте лишь возможность изменить ситуацию в родной области". Отдаю должное и Полтавченко, и Суркову. Они сказали мне примерно одно и то же: "Ладно, ты нас убедил, мы не будем препятствовать проведению выборной кампании. Пусть решают избиратели". И сдержали слово, за что я им благодарен" (из интервью "Родной газете" в июле 2003 года). Известно также, что после субботних съездов КПРФ Тихонову позвонил Владимир Путин (правда, это не помешало президенту РФ встретиться и с лидерами другого крыла Компартии Зюгановым и Харитоновым). 
Ближайшие политические задачи 
Первое предъявление проекта "Тихонов" общественности прошло не очень удачно. Закрытость съезда "тихоновской" КПРФ от прессы породила сомнения в том, что "раскольники" сумели собрать необходимое число делегатов. Более того, вскоре после съезда на теплоходе некоторые из его участников заявили, что попали туда "по ошибке". Похоже, что исправлять ситуацию придется именно Тихонову, который будет главным ньюсмейкером "альтернативной" КПРФ, в то время как Семигина, имеющего неоднозначную репутацию среди от рядовых партийцев, будут от публики прятать. И здесь Тихонову придется одновременно решать малосовместимые задачи: осваивать для себя новую нишу публичного политического лидерства (губернаторских навыков работы с лояльными СМИ для этого отнюдь не достаточно) и при этом убеждать жителей своего региона в том, что он не "бросил" свой регион. Тихонов уже пообещал, что будет уделять работе только выходные дни. "В экстренных случаях товарищи будут приезжать в Иваново. Я настоял на том, чтобы мой первый заместитель был москвичом и ежедневно занимался партийной работой. Понятно, что это нужно делать в столице. Думаю, такой вариант устроит и московских коммунистов, и тех, кто в Москве не живет", - сообщил Тихонов. 
Не меньше проблем доставит Тихонову и перепозиционирование партии. Пока нет признаков того, что обновление КПРФ является для Кремля стратегическим проектом, призванным создать на базе Компартии обновленную "системную" оппозицию. На эту роль более активно претендует "Родина", в то время как "тихоновцам" отведена скорее тактическая роль - затянуть сторонников Зюганова в болото многомесячной войны "хозяйствующих субъектов" за партийный брэнд и сайт КПРФ и тем самым нейтрализовать попытки левых организовать мощную протестную волну в связи с монетизацией льгот. 
Чтобы стать "Ильичем Третьим", Тихонову придется серьезно поучиться у своих предшественников: у Владимира Ленина - тому, как стать "большевиком", имея поддержку меньшей части партии, у Леонида Брежнева - тому, как превратиться из невзрачного политика, которого "комсомольцы" рассматривают как временную фигуру, - во влиятельнейшего партийного лидера. Если же ивановский губернатор не сумеет добиться численного превосходства в "большой КПРФ" и отвоевать для своей партии право стать полноценным участником будущей двух- или трехпартийной системы, его участь будет мало отличаться от судьбы предыдущих "раскольников" - Рыбкина, Семаго, Селезнева. В этом случае обещания федерального центра оказать ему поддержку на следующих выборах в Иваново - если они сейчас были даны - в решающий момент окажутся аннулированы. А сам по себе статус лидера федеральной партии, как показывает опыт Константина Титова и Михаила Лапшина, плохо конвертируется в укрепление политических и лоббистских позиций."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации