Ильхам Алиев бьет первым. Алиев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"События, происходившие вчера в Баку, заставили на время забыть о задержании 17 октября в Симферополе известного азербайджанского оппозиционера, экс-спикера парламента Расула Гулиева. Когда в Симферополе суд рассматривал вопрос об избрании меры пресечения 58-летнему председателю Демпартии Азербайджана, оказавшемуся в Крыму по пути на родину, куда он собирался вернуться после девяти лет эмиграции, чтобы участвовать в парламентских выборах, в Баку началась череда отставок и арестов высокопоставленных чиновников, как бывших, так и нынешних.

Первой и самой громкой новостью стало решение президента Азербайджана Ильхама Алиева уволить министра экономического развития Фархада Алиева. Вслед за этим в бакинском аэропорту при попытке вылететь в Турцию был арестован его брат Рафик Алиев - президент компании «Азпетрол», который, по данным азербайджанского интернет-сайта day.az, был помещен в следственный изолятор министерства нацбезопасности. В офисе «Азпетрол» дежурят автоматчики в камуфляже с надписью MTN (МНБ).

Затем стало известно, что экс-министр Фархад Алиев также задержан правоохранительными органами. Через пару часов было объявлено имя его преемника. Министром экономического развития назначен 48-летний Гейдар Бабаев, возглавлявший до этого госкомитет по ценным бумагам при президенте Азербайджана, а в середине 90-х годов занимавший пост вице-президента российского Мост-банка.

К вечеру стало известно о взятии под стражу бывшего министра внешнеэкономических связей Ниджата Кулиева. Официальных подтверждений этому к вечеру вчерашнего дня не поступало. Неизвестно также, связаны ли все эти силовые акции между собой.

Информированные источники «Времени новостей» в Баку тем не менее высказываются вполне определенно: власти демонстрируют силу, обнаруживая накануне парламентских выборов заговор внутри радикальной оппозиции. Как утверждают источники нашей газеты, Фархада и Рафика Алиевых азербайджанские спецслужбы подозревают в финансировании оппозиции. Их имена, если верить циркулирующим в Баку версиям, приводимым азербайджанской прессой, якобы фигурируют в списке спонсоров, обнаруженном у арестованного 17 октября экс-министра финансов Фикрета Юсифова. Его обвиняют в намерении организовать беспорядки в день предполагаемого возвращения в Азербайджан Расула Гулиева.

Впрочем, близким к официальной версии ареста Фархада Алиева можно считать заявление, сделанное вчера в парламенте Азербайджана председателем партии «Юрдаш» («Соотечественники») Маисом Сафарли. Он потребовал создать парламентскую комиссию для расследования деятельности Фархада Алиева, обвинив его в злоупотреблении при использовании средств Национального фонда поддержки предпринимательства.

Диаметрально противоположные характеристики дают арестованному министру различные представители политической элиты страны. Один из лидеров оппозиционного блока «Йени Сиясет» (Новая политика) Этибар Мамедов был категоричен: «Фархад Алиев получил по заслугам, он был символом коррупции в Азербайджане и занимался всем, кроме экономики». В то же время заместитель председателя Демпартии, возглавляемой Расулом Гулиевым, Эльман Салаев назвал Фархада Алиева «наиболее либеральным членом нынешней власти», а его увольнение -- «снятием с власти маски респектабельности, монолитности, либеральности и демократичности».

Самой лаконичной была реакция заместителя исполнительного секретаря правящей партии «Йени Азербайджан» депутата Мубариза Гурбанлы: «Приказы президента не обсуждаются». Зампредседателя Либеральной партии Авез Темирхан считает отставку Фархада Алиева «свидетельством разброда и брожения в стане властей, вызванными одной только возможностью возвращения в страну Расула Гулиева».

Задержание Гулиева в Крыму было проведено на основании красной карточки Интерпола, предъявленной по запросу азербайджанских властей, обвиняющих экс-спикера в хищении и присвоении имущества в особо крупных размерах и других преступлениях. Решение Симферопольского суда будет объявлено сегодня. Г-н Гулиев может быть задержан на 40 дней, которые понадобятся для принятия решения о его экстрадиции в Азербайджан.

Вчера вечером бакинский офис ОБСЕ распространил пресс-релиз, в котором выражена «глубокая обеспокоенность ухудшением политической ситуации в Азербайджане и ее возможным влиянием на избирательную кампанию». «За две недели до парламентских выборов мы призываем правительство немедленно обосновать необходимость операций, проводимых силами безопасности, чтобы избежать дальнейшего ухудшения и без того напряженной атмосферы в Азербайджане», -- говорится в документе.

Официальный Баку в свою очередь опубликовал вчера же послание президента США своему азербайджанскому коллеге. Джордж Буш «приветствует приверженность» Ильхама Алиева «проведению свободных и справедливых выборов» и «желает сотрудничать с ним и после этих выборов». Очень своевременная публикация."