Ильясов-восстановитель

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


 

Избирательную кампанию Ильясова финансировали «бизнесмены», которые известны краевому ОВД как представители дагестанской ОПГ

© "Новые Известия", origindate::02.10.01, Фото: "НТВ", "Ильясов-восстановитель"

В народном хозяйстве Чечни нужна зачистка

Николай Расщупкин

Converted 12103.jpgГлава правительства Чечни Станислав Ильясов не дает денег, кипятится и требует немедленной отставки ряда федеральных министров. Они, видите ли, не дают денег на «восстановление республики». Нарисованные в программах и постановлениях виртуальные миллиарды никак не становятся осязаемо карманными. Однако известно, что Ильясову необходимо срочно вернуть средства, потраченные на выборах в губернаторы Ставропольского края.

Назначенный на свой пост в январе этого года, Ильясов первым делом посчитал смету. По его расчетам выходило, что «на восстановление экономики и социальной сферы Чечни требуется примерно 40 миллиардов рублей в течение 2—3 лет». И тут же получил щелчок по носу. Путин одобрил так называемый план Кадырова, согласно которому на эти цели будет выделено 11 миллиардов. А распределение финансовых средств было поручено федеральному министру по Чечне В. Елагину.

Решив до поры до времени не ввязываться в драку, Ильясов занялся обустройством жизни в «горячей точке», а также составлением захватывающих дух прожектов. Правда, в Чечню въехал один, без семьи. «Семья приедет позже, — заявил он в интервью «Российской газете». - Посмотрите, мне пока самому жить негде. У любого человека на Большой земле есть дом или квартира. А у меня вот только кабинет и туалет на сорок человек. Это, конечно, несколько мешает, тем более что я сплю чутко, особенно на новом месте».

Забегая вперед, скажем: на «Большой земле» Ильясов имеет такие апартаменты, которые и не снились рядовому руководителю губернского масштаба. По данным БТИ, только в Москве он является собственником трех квартир. В Романовом переулке, дом 3, —две квартиры площадью 108 и 120 квадратных метров и по улице Римского-Корсакова, дом 1, -90 метров. (Кстати, баллотируясь в губернаторы Ставропольского края, Ильясов почему-то указал, что в столице ему принадлежит только одна квартира общей площадью в 130 «квадратов». Может быть, это его четвертая?)

Маленький гигант большого края

Ильясов родился и долгое время работал в. Именно здесь он сделал карьеру, поднявшись с 1975 по 1997 год с должности мастера Кизлярского отделения Энергонадзора до генерального директора Объединенной энергосистемы Северного Кавказа. В августе 97-го его неожиданно назначают председателем правительства Ставропольского края.

Тогда местные журналисты восхищенно писали о «маленьком гиганте на буденновской земле». Таким именем ставропольский премьер Ильясов нарек свое будущее детище — Буденновский нефтеперерабатывающий завод. На этом посту Ильясов запомнился горой «ц.у» и громкими обещаниями в сжатые сроки «отработать механизмы». По его словам, этот проект должен был стать «народной стройкой». Финансирования (60 миллионов американских долларов), конечно, нет, но Ильясов заверил, что «источники найдутся».

Его энергия бьет ключом, но чем больше специалисты вертелись и обдумывали решения премьера, тем крепче задумывались: в такие сроки это невыполнимо. Деньги на строительство из Москвы так и не пошли, и фирмы, рискнувшие вложить свои кровные, вскоре приказали долго жить, А вложили немало: почти два миллиона долларов!

Станислав Валентинович не сходил с газетных страниц. Параллельно с нефтеперерабатывающим гигантом он берется за сооружение железной дороги Буденновск-Нефтекумск-Кизляр. И опять звучат обещания: «Мы разработали более дешевую, чуть более одного триллиона (!), пусковую схему. Дорога будет строиться, этот вопрос проработан и согласован уже практически на всех уровнях». В край придут вагоны со стройматериалами, цементом, краской, лесом — для ремонта школ и детских садиков. Будет оказана помощь, заявлял Ильясов, на сумму пять миллиардов рублей. Время шло, а эшелоны не приходили. Вернее, несколько вагонов поступило — с рубероидом и краской. Цены за материалы для ремонта школ оказались такими, что специалисты за голову взялись. Они превышали рыночные в два-три раза!

Постепенно ходоки и просители стали замечать, что обещания председателя не всегда выполняются. Все мелкое отодвигалось в сторону решительной рукой Ильясова. Он мыслил глобальными масштабами. Он выступал гарантом, получал кредиты, привлекал бизнесменов. Требовал под свои проекты денег, денег и денег.

«Что б они ни делали -не идут дела»

В 1997 году, например, фирме «ЮЖМЭС» было выделено 3 миллиона рублей бюджетных средств на заработную плату. Средства возвращены через восемь месяцев неликвидными векселями.

Ильясов берется за строительство представительства Ставропольского края в Москве, осуществляет зачеты через «Азот» и фирму «Разгуляй», выделяет для этого 12 миллионов рублей. Деньги пропали. Мало кто знал тогда, что до прихода в правительство Станислав Валентинович задолжал «Разгуляю» почти 20 миллионов рублей. Лично Ильясовым в это время было выдано различным банкам гарантий на 50 миллионов рублей.

По инициативе Ильясова были сделаны зачеты по детским пособиям через коммунальные услуги на сумму свыше 100 миллионов рублей. Станислав Ильясов предложил тогда: нет «живых» денег, давайте я договорюсь, чтобы многодетным семьям зачли их долги за свет и газ. «Я уже получил на это «добро» в «Газпроме». Идея была неплохой». Но бездушные газовики приезжали к многодетным мамочкам, перекрывали газ, резали трубы. Краю эта акция Ильясова обошлась в 35 миллионов рублей. ЖКХ края расхлебывают эту кашу до настоящих времен.

За полтора года своего правления Ильясов многое успел «осуществить». Под строительство элеватора «Новосил» в городе Новороссийске он, например, отгрузил и продал немецкой фирме «Интер-Эльтра» 10 тысяч тонн зерна из регионального фонда. И при этом так спешил, что не дождался распоряжения губернатора.

Обеспечение края хлебом и хлебобулочными изделиями было нарушено.

По решению ставропольского председателя правительства постоянно выстраиваются сложные финансовые системы, оформляются зачеты и взаимозачеты. 35 миллионов рублей из бюджета почему-то перекочевывают в фирму «Энергопереток», которую до недавнего времени возглавлял Ильясов. В качестве возврата получена никудышная продукция, опять-таки по явно завышенным ценам: бывший в употреблении швеллер, семена сахарной свеклы, консервированные борщи и тыквенная икра.

«И» с хвостиком идут на «стрелочку»

А тут подоспели выборы губернатора. И Станислав Ильясов опять появился на людях. Выступая 9 октября прошлого года на встрече с избирателями в Минеральных Водах, он заявил: «В мою бытность председателем правительства ко мне приходили люди и клали на стол газетные свертки. Я им тут же давал адреса детских домов и говорил: «Отдашь в качестве спонсорской помощи этому детскому дому». И проверял: отдали или нет?».

Как сейчас выясняется, избирательную кампанию Ильясова финансировали «бизнесмены», которые известны краевому ОВД как представители дагестанской ОПГ. Одним из подтверждений того стал документ, под которым стоит характерная подпись Ильясова — единственная буква «И» с длинным хвостиком, а на конце хвостика - маленькая стрелочка.

27 июля 1998 года такая подпись была поставлена на письме под номером 01-9/2656, опубликованном с комментариями в газете «Ставропольская правда» 7 января 2000 года. Письмо адресовано генеральному директору закрытого акционерного общества «Агрофинтрейд» господину Газизову М. Ф. Приведем это письмо дословно.

«Гарантийное письмо Правительство Ставропольского края настоящим принимает на себя обязательства перед закрытым акционерным обществом «Агрофинтрейд» нести солидарную ответственность за исполнение Государственным унитарным предприятием «Ставалко» его обязательств в полном объеме по договору № 26/07/98, заключенному с закрытым акционерным обществом «Агрофинтрейд» origindate::26.07.98г.

Данное письмо предлагаем считать неотъемлемой частью договора № 26/07/98 от origindate::26.07.98 г. между Государственным унитарным предприятием «Ставалко» и закрытым акционерным обществом «Агрофинтрейд».
И чуть ниже - подпись бывшего председателя правительства Ставропольского края Станислава Валентиновича Ильясова.
Гарантийное письмо подписано за два дня до заключения договора между двумя фирмами. Договор только задуман в головах партнеров, он не облачен никакими обязательствами по отношению друг к другу, нет ни сумм, ни сроков, ни четких, выверенных с юридической дотошностью фраз и формулировок. Еще никто не знает, какова же будет эта самая солидарная ответственность, которую берет на себя край, а короткая загогулина в виде подписи Станислава Валентиновича уже несет на себе весь груз предстоящей беды, которая придет на ставропольскую землю спустя два года.

19 октября 2000 года Арбитражный суд города Москвы именем Российской Федерации примет по делу № А40-44347/99-15-464 вот какое решение:

«Арбитражный суд в составе: председательствующего судьи Красновой Л. А. с участием от истца Корнюхина по доверенности от origindate::24.02.2000 года, Стариков по доверенности от origindate::24.02.2000 года, от ответчика:

Кравченко по доверенности № 808 от origindate::14.09.2000 года рассмотрел по иску ЗАО «Агрофинтрейд» к 1) ГУЛ «Ставалко», 2) правительство Ставропольского края о взыскании 15.083.593 руб. 31 коп. Установил:

Иск заявлен о взыскании с ответчиков солидарно 15.083.593 руб. 31 коп. основного долга и неустойки. Истцом заявлено ходатайство о замене его на 000 «Вахрус» в связи с произведенной уступкой требования, которое судом удовлетворено...»
И далее суть дела. Первый ответчик, государственное предприятие «Ставалко», заключившее с истцом договор поставки № 26/07/98, обязательства по которому Ильясов своим гарантийным письмом решил выполнить за счет Ставропольского края, Вторым ответчиком по иску идет правительство Ставропольского края. И на доводы в суде представителя правительства, что Ильясов не имел права подписывать такое гарантийное письмо, суд, к сожалению, не отреагировал.

Ильясов, пользуясь неограниченной властью, грубейшим образом нарушил Устав (Основной Закон) Ставропольского края. Он не имел права подписывать гарантийное письмо и давать какие-либо поручительства за счет средств краевого бюджета, который является собственностью всего Ставропольского края. Такие полномочия согласно статье 35 Устава (Основного Закона) Ставропольского края имеет только губернатор края как первый распорядитель кредитов. Правом заключения договоров и соглашений от имени Ставропольского края в соответствии с Уставом также обладает только высшее должностное лицо - губернатор Ставропольского края.

Судьи беспристрастно ведут дело. Оказывается, по договору, в котором гарантом выступил Ильясов, в край должны были поступить специализированные голографические марки для маркировки подакцизных товаров (алкогольной продукции) и устройств для нанесения марок на продукцию (этикет-пистолетов).

Истец свои обязательства выполнил. К делу приложены номера накладных, иные сопроводительные документы. Ответчик частично оплатил полученную продукцию. Но осталась огромная задолженность в сумме 302543,10 условных единиц. То есть долларов США! И на момент рассмотрения спора Арбитражным судом города Москвы эта задолженность не погашена. Это та сумма, которую заплатили из краевого бюджета.

Таким образом дагестанский «предприниматель» Газизов и его сородичи вложили в Ильясова сотни тысяч долларов, рассчитывая на то, что «сделанный» ими губернатор вернет потраченное сторицей. Однако наибольшим успехом кандидат пользовался только среди сидельцев двух местных следственных изоляторов, где, по подсчетам избирательной комиссии, он набрал 23,2 процента. На свободе Ильясов с треском проиграл выборы и продолжил... восстанавливать народное хозяйство Чечни.