Ильясов Станислав Валентинович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Converted 12103.jpg Председатель правительства Чеченской республики


Дата и место рождения     
24 июля 1953 года, г. Кизляр, Дагестанской АССР.

Семейное положение
Женат, имеет двоих сыновей и двух дочерей.

Образование
В 1980 году окончил Ленинградский электротехнический институт по специальности "инженер электросвязи".

Основные этапы биографии
С 1975 года работал мастером, старшим мастером, начальником Кизлярских распределительных электросетей, заместителем директора Затеречного предприятия электросетей, начальником кизлярского отделения "Энергонадзора".
В 1987 году был избран заместителем председателя, а затем председателем Кизлярского горисполкома.
С 1988 по 1990 г. - генеральный директор РСП "Спецэнергоремонт "Дагэнерго" в Махачкале, Южных межсистемных сетей в Пятигорске.
С 1994 по 1997 год - замгенерального директора, генеральный директор объединенной энергосистемы Северного Кавказа РАО "ЕЭС России".
В мае-августе 1997 года - вице-президент РАО "ЕЭС России" - генеральный директор ЗАО "Энергопереток".
С августа 1997 г. - первый заместитель председателя правительства Ставропольского края.
С октября 1997 по июль 1999 года - председатель правительства Ставропольского края.
Первый заместитель президента корпорации "Единый электроэнергетический комплекс России".
В декабре 1999 года при поддержке СПС и "Единства" выставил свою кандидатуру на губернаторских выборах в Ставрополье.
Набрав 36,5 % голосов избирателей, уступил действующему губернатору Александру Черногорову (члену КПРФ)
До января 2001 года - первый заместитель президента Корпорации "Единый электроэнергетический комплекс Российской Федерации".
19 января 2001 г. Станислав Ильясов официально назначен председателем правительства Чеченской республике.
7 ноября 2002 года назначен министром Российской Федерации (координация деятельности федеральных органов исполнительной власти по социально-экономическому развитию Чеченской Республики).

Пресса об Ильясове
7 ноября 2002 года Ильясов был назначен министром по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти в Чеченской Республике вместо Владимира Елагина. Главная интрига состоит в том, что в лице Ильясова в республике появится новый начальник с полномочиями куда более широкими, чем у Ахмада Кадырова. Политика постепенной передачи власти в Чечне местным кадрам после теракта на Дубровке, очевидно, признана преждевременной. Ильясов заявил, что согласился на должность министра при условии, что у него будут "все полномочия". Из разговора с Ильясовым следует, что он намерен взять под контроль и "правительственную комиссию, и федеральную дирекцию, и правительство республики". "Надо усилить роль федерального министра, - сказал Ильясов. - Те, кто занимается восстановлением экономики и социальной сферы, должны быть под ним. 26 министерств и комитетов занимаются Чечней. Их надо скоординировать. Выполнение по некоторым сферам - 20-30 процентов. Это же никуда не годится. Задача министра - чтобы федеральные деньги осваивались полностью и по назначению". По мнению СМИ, новое назначение Ильясова может не только изменить статус федерального министра по Чечне, но и повлиять на политическую картину в республике. Ильясов-министр не собирается перебираться в Москву. По его словам, треть времени он будет проводить в Чечне. Таким образом, он фактически остается премьером, но с куда более серьезными полномочиями. И что принципиально важно - по должности Ильясов будет намного выше главы республики Кадырова. (Известия.Ru, 2002)

Во время губернаторских выборов "Ставропольская правда" писала о недостатках кандидата Станислава Ильясова, в частности о том, что он в период своей работы на Ставрополье не сходил с газетных страниц. "Он собран, строг, динамичен и словоохотлив. Он заявлял: "Страна движется в сторону жесткого рынка. Ситуация меняется на глазах. В России идет передел собственности, и, хотим мы этого или не хотим, мы придем к настоящему рынку. У нас есть всего лишь ростки, но за ними уже просматривается тот самый жесткий рынок, на который тяжело попасть, к которому надо готовиться, чтобы войти в него и утвердиться".

Премьером Чечни назначен Станислав Ильясов, кандидатуру которого, по имеющейся информации, лоббировал полпред Виктор Казанцев, писала газета "Сегодня" 20 января 2000 года. Свою основную задачу Ильясов видит в том, чтобы "перевести военную обстановку в гражданское русло".

Журнал "Коммерсант-Власть" отмечал, что Ильясов как вице-президент корпорации "Единый электроэнергетический комплекс РФ", имеет "хорошие связи в Москве и протекцию Анатолия Чубайса", что может помочь ему выиграть губернаторские выборы, однако, "его репутацию портят слухи о якобы имеющихся связях с дагестанской мафией".

Многими, в том числе и прокурором Чечни Всеволодом Черновым, характеризуется как сильный профессионал, писали "Известия" 16 января 2001 года.

Русский по национальности, проработавший два года руководителем краевого правительства, он благодаря своей фамилии стал объектом имеющих место в крае межнациональных нападок. В победе Александра Черногорова по большому счету никто и не сомневался, но не слишком чистоплотные методы ведения предвыборной борьбы, которые, конечно же, принадлежали не Ильясову, а его добровольным "помощникам", оставили очень неприятный осадок у северокавказских соседей Ставрополя. Тем не менее Ильясов - коренной житель Кавказа, как принято выражаться, крепкий хозяйственник и пользуется поддержкой в регионах юга России, писала "Независимая газета" 13 января 2001 года.

По данным "Новых известий", на «Большой земле» Ильясов имеет такие апартаменты, которые и не снились рядовому руководителю губернского масштаба. По данным БТИ, только в Москве он является собственником трех квартир. В Романовом переулке, дом 3, две квартиры площадью 108 и 120 квадратных метров и по улице Римского-Корсакова, дом 1, 90 метров.


источник http://www.nns.ru